Старт наблюдали с расстояния примерно два километра - но всё равно мощь движков сотрясала окружающую реальность весьма значительно. А вся степь несколько секунд была подсвечена оранжевым светом. Восторг! Настоятельно рекомендуется для посещения. В следующий раз надо посмотреть запуск Протона. Этот агрегат мощнее и надо бы увидеть запуск обязательно днём, на фоне окружающего пейзажа.

А вот пейзаж здесь сейчас наполнен пессисизмом. Жёлтая сухая степь-пустыня, ни пятна зелёного цвета, безжизненная плоскость. Понятно, что через несколько недель оно всё зацветёт и будет благоухать, но сейчас унылая бесплодная тоска. К тому же утыканная брошенной техникой, обломками железа и ангарами совершенно нерабочего вида - судя по масштабам вроде бы остатки от проекта Буран.




Из позитива. Два очень интересных музея космонавтики (в городе и на космодроме), домик Гагарина (на космодроме) - очень интересно, "космическая школа" - просто восторг! И много других достипримечательных интересностей:



«Женский экипаж» спускаемого модуля Протона. Но оказалось, что при старте ракета даёт перегрузки, смертельные для человека. Потому пилотируемые запуски на Протоне не производятся.


"Буран" внутри и снаружи:




Домик Гагарина. Тоже внутри и снаружи:




Эпохальная запись в журнале:

Электронно-Вычислительная-Машина, которая просчитывала первые запуски.

Пульт управления стартом:


Макет космодрома Байконур:

Сборочный цех:

Платформа Энергия-Буран. Около неё и смотрели пуск Союза:

На улицах города:




Космическая школа. Почти все макеты - летающие, включая карандаши, морковки и жёлуди.






Кресло пилота Бурана:

И прочая техника. Всё настоящее, кое-что летало:



Ого как! Билет на самолёт! Давненько я в руках не держал подобные документы. Как-то уже отвык от них. Особенно порадовал код перевозчика:

Остальные фотографии здесь. Большой рақмет их уважаемым авторам - Ольге Румянцевой, Андрею Духвалову, Евгению Чаркину, Вере Барановой.
Вот такая поездка. Всем настоятельно рекомендуется!