Столица без пробок.

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 февраля, 2014
e_kaspersky
Всем привет!

Столица без пробок. Столица большой страны, с активно поднимающейся экономикой. Город с населением 2,6 млн. человек. Не поверите - такое тоже бывает. Нечасто, но бывает. И пример тому - Бразилиа, столица республики футбола, кашасы, самбы и карнавалов. Бразилиа, столица Бразилии. Столица без пробок.

Бразилианские зарисовки

Нет, я не хочу сказать, что там всё летает - на светофорах они тоже притормаживают и ждут зелёного, но в целом всё движется, днём чуть помедленнее, вечером и по выходным очень быстро.

Бразилианские зарисовки

Почему так получилось? Да просто однажды в 1960м году тогдашний Президент страны взял да перенес столицу из Рио-де-Жанейро куда подальше, а именно - в центральную часть страны. "В Сибирь, за Урал".

Город построили на голом месте и неплохо его спланировали. Сверху он напоминает самолёт - фюзеляж и крылья, а внизу это широченные улицы, авто-развязки, автобусы туда-сюда, а также бесконечные поля и бульвары. Скученная застройка практически отсутствует. Автомобили не мешают человеку, хотя здесь их полно. В рабочие часы центр города упаркован весьма плотно, но всё едет!

Кзарменно-чиновничья Бразилиа

Ещё из позитива: красивое озеро, ландшафт вокруг радует глаз.

Негатив. Город спланирован просто отлично, но построен в 60-70е годы по тем самым 50-летней древности архитектурным модам. Бетонные коробки, квадратные формы, непонятный кунст. Какие-то местные скучновато-унылые домики. Казарменно-министерские. Хотя вокруг - широта родной страны и утопание в зелени. Приятные глазу строения тоже встречаются, но нечасто.

Кзарменно-чиновничья Бразилиа

Бразилианские зарисовки

Бразилианские зарисовки

Ещё здесь нет интернета! Причем нет задорого. Т.е. за него платить надо, причем нормально, а потом он не работает! Местные говорят, что это нормально.

Ещё в местном 5-звёздночном Royal Tulip в моём номере не было горячей воды :)  Я - россиянин, мне не привыкать к ежегодным отключениям. Да я и в Катуни купался, 8 градусов. Но чтобы такое во вроде бы приличном отеле с претензиями - это очень прикольно!

5 звёзд - нет горячей воды

Бразильская преступность - отдельная тема. В столице тоже есть бедные пригороды. Ну и всякое рассказывают - даже днём у туристов иногда отбирают фото-видео, регулярные убийства, детская преступность. Мда..

На этом негативная часть завершена.

Далее.

Российское посольство поражает имперским величием. Изнутри. Снаружи тоже достаточно прилично выглядит, но внутри - просто ах. Особая гордость - огромный зал, паркет, на стенах - Церетели.

Российское посольство в Бразилиа

Российское посольство в Бразилиа

Российское посольство в Бразилиа

Российское посольство в Бразилиа

Одно жалко - всё это великолепие построено 40 лет назад, уже ветшает, паркет стёрся и отваливается. А бюджета на капремонт государство не даёт...

Что ещё? По дороге в Бразилиа в аэропорту Сан-Паоло удивил список авиакомпаний, которые напрямую летают в Бразилию: Китайцы и корейцы. Раньше японцы тоже летали, но после кризиса 2008-9 годов перестали. Ага, значит сейчас уже снова можно летать из Азии в Латинскую Америку без стыковки в США или Мехико, ура! Большинство аэропортов США и аэро-пуэрто столицы Мексики - кошмар, ужас и часовые очереди на паспортный контроль.. Нафиг, нафиг.

Но больше всего поразили Эфиопские авиалинии. Ай, молодцы! Летают аж в Бразилию! Ага, теперь сюда можно через Аддис-Абебу попробовать добраться. Оч интересненько...

В Бразилию чрез Адис-Абебу!

Ну, и, заканчивая тему столицы без пробок, обязательно надо помянуть Канберру и Токио. Первый - тоже искусственное спланирование образование, результат соперничества Сиднея и Мельбурна. Город построен на ровном месте, кроме австралийских госорганов там ничего нет, посему население небольшое (350 тысяч), дорог много, всем счастье. А в Токио уже давным-давно сделали платные парковки, чем ограничили въезд в город, но при этом построили совершенно немыслимую сеть метро.

На этом всё, всем пока!

Немного фоток из бразильского трипа здесь.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Катунь - очень длинная река. Где-то 15, а повыше будет 8. Помнится ты однажды в родниковом озере намерил 4 градуса :)

Было и 2. Но это ручей с леднка только вышел. Где мы были ниже 12 не было. Даже в чуе. В мажое было 8

Почему проблемы с интернетом там, - я не понял.

Наверное, кабель тонкий?
Местами в этом мире вообще Инет типа есть, но на самом деле его нет. Например, ответить на этот коммент я сейчас могу только ночью, поскольку днём в местном отеле (где я сейчас) связь рвётся каждые 30 секунд, а набить этот текст за 30 секунд мне очень сложно.

Очень интересно! А каково же состояние сейчас в Рио-де-Жанейро?

Это значит, что на большой площади города, в хорошем климате, живет мало людей. И большая часть из них бедные, платят кучу больших налогов, кредиты за квартиру - всю жизнь, а на расходы на машину, на её содержание нет - цены на все подняли, чтобы богатые ездили без пробок. Чтобы средний класс не мог себе позволить машину, а бедные жили где не будь в трущобах, в домиках из фанеры, как древние люди. Дикий капитализм.
А свобода это независимость и возможности!

Не всё что выглядит красиво, рай.
Но счастье оно у всех разное, своё.

Edited at 2014-02-22 01:01 (UTC)

А она (Столица) высоко над уровнем моря? Там, вроде, температура бывает не очень высокая.

?

Log in

No account? Create an account