Хороший тролль – мёртвый тролль.

Previous Entry Поделиться Next Entry
1 октября, 2013
e_kaspersky
Ура-ура! Бьют барабаны! Мы победили ещё одного американского патентного тролля. Враг разбит, деморализован и бежит!

«Шок, счастье, радость и адреналин в одном»

- вот так недвусмысленно и ёмко выразилась Н.К. (наш главный спец по защите интеллектуальной собственности) об этой победе. На этот раз тролль был калибром покрупней и «крышей» покруче.

И ведь действительно было от чего почувствовать и шок, и радость, и адреналин! Полуторагодовое разбирательство с Lodsys («щупальце» самого крупного и одиозного тролля Intellectual Ventures) в одночасье завершилось полной и безоговорочной капитуляцией этого мерзкого патентного паразита. Что характерно – мы снова победили в одиночестве, остальные 54 ответчика предпочли урегулировать, а некоторые позорно покинули поле битвы. А в целом тролль развёл на этих патентах более 400 IT-компаний.

lodsys

А теперь время поведать подробности.

В далёком 1992г. одного изобретателя осенило «гениальной» идеей методов улучшения продуктов за счёт обратной связи от  пользователя к разработчику, которую он позднее запатентовал (раз и два).

В 2004г. патент попал в оборот глобального патентного мега-тролля Intellectual Ventures (IV) через его многочисленные «прокладки», пока в 2010г. не оказался у его «дочки» Lodsys. Тут обнаружилось, что сей патент ни много ни мало накрывает не только экосистему мобильных приложений с их функцией In-App Purchase, но и вообще всю софтверную индустрию. Т.е. если продукт позволяет пользователю совершить обратную связь (например, ткнуть кнопку «сообщить об ошибке»), то уже нарушение патента. О как! Ну, примерно как запатентовать идею Интернета без её практической реализации – увы, это реальность американской системы.

В марте 2011г. мы и несколько десятков других компаний получили от Lodsys письмо счастья, где любезно предлагалось за скромное вознаграждение лицензировать сии патенты, иначе ой. Под патент попадали стандартные уведомления о новых версиях баз, помощь пользователю в их загрузке и установке, облачные технологии безопасности (KSN), покупка и продление лицензии, даже интерактивный сайт поддержки и многое другое. Ну, в общем, практически любое интерфейсное взаимодействие с пользователем. Ага. Эти парни и сотворение мира запатентуют.

В мае 2012г. нас и всех несогласных пригласили выяснить отношения в окружной суд столь любимого троллями штата Техас. Между тем выяснилось, что мы «напользовались» патентами Lodsys аж на $25млн – именно такова была цена иска.

Не буду грузить подробностями разбирательства. Нам бодаться с троллями не впервой, процесс откатан – здесь главное иметь стратегию и тактику, немедленно предоставлять всю запрашиваемую информацию (в том числе исходные коды!), быстро реагировать на жалобы, всячески демонстрировать суду открытость и готовность закрыть вопрос. Ну и, конечно, транслировать вселенское спокойствие, уверенность и твёрдость позиции.

Тролли же, наоборот, делают всё, чтобы усложнить процесс – например, нам за очень короткий срок пришлось проанализировать более 2 тыс. подшитых к делу документов, на которых базировались обвинения тролля и его аппетит. Мало проанализировать - нужно было подготовить убойные контраргументы, которые и стали в дальнейшем причиной отказа Lodsys встретиться с нами с глазу на глаз при секундантах (присяжных).

И, наконец, кульминация!

51 компания из 55 компаний-ответчиков уладили иск до суда. На финишной прямой мы остались с Symantec, HP и Samsung, которые также сошли с дистанции с тем же диагнозом за несколько недель до суда. Напряжение нарастало, коленки дрожали, эфир наполнялся официальным треском и вдруг,– бах! – наши представители в суде телеграфируют, что Lodsys отзывает иск! Они даже в суд не явились!!

А теперь время делать выводы.

  1. Этот кейс ещё раз показал, что с патентными троллями можно успешно бороться.

  2. С патентными троллями нужно бороться – в обратном случае кровососы пропишутся в вашем кошельке.

  3. У IT-индустрии нет единой позиции по борьбе с троллями, абсолютное большинство предпочитает кормить паразитов.

  4. «Большие мальчики» IT-индустрии косвенно участвуют в развитии тролльного бизнеса и способствуют патентному вымогательству из более мелких компаний.

  5. Тролли продолжают наглеть, бомбардируя потенциальных жертв говно-исками, при этом не неся ответственности в случае отзыва претензии.

  6. Раньше патентные разборки были уделом крупных вендоров. Сейчас в этот порочный круг вовлекаются даже небольшие частные разработчики мобильных приложений. Сохранение тенденции чревато убийственной перекачкой средств  от инноваторов к социальным паразитам, что провоцирует развал IT-индустрии.

  7. Государству нужно переходить к решительным, конкретным и системным действиям против троллей, например вот по этому списку.


А я от все души поздравляю и благодарю нашу команду по защите интеллектуальной собственности. По поводу победы вчера был торжественно нанесён небольшой, но непоправимый ущерб мировым запасам 18-летнего Chivas Regal :)

ip



Previous Entry Поделиться Next Entry
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
А давайте создадим какую-нибудь ассоциацию, которая будет обобщать опыт борьбы и помогать нуждающимся советом?

поздравления всей команде! хорошее дело!

Я правильно понимаю что фраза "party that incurred them" переводится как "сторона которая понесла расходы", в смысле вы сами заплатите за своих адвокатов, а тролли особо не понесли убытков т.к. особо ничего и не делали? А можно как-то судебные издержки на них переложить, иначе это не победа получается, а так - ничья. Или я просто юридический английский не понимаю?

Хороший вопрос. Такие инициативы давно выдвигаются Евгением Касперским и не так давно были замечены в антитролльных правках американского законодательства, читать тут: http://e-kaspersky.livejournal.com/152717.html

PS ничьи бывают только в футболе и т.д. :)

поздравляю! этих гнид надо давить каблуком, а symantec'ам и иже с ними позор!

PS! пущай еще на стену плача мск подадут.

Edited at 2013-10-01 15:09 (UTC)

Ура!!!! Серия мемов в тему :)

(http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/31622429.html)

(http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/31907290.html)

(http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/31622457.html)

(http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/31622464.html)

(http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/31622468.html)

(http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/31622474.html)

Хорошего вечера!!!

Edited at 2013-10-09 11:44 (UTC)

Марта Стюарт на прошлой неделе сделала именно это. Это плохая новость для Лодсис, у Марты есть деньги, время и нервы, чтобы их добить.

Сама новость на slashdot за 27 сентября, не могу дать ссылку - иначе сообщение определяется как спам.

Edited at 2013-10-01 15:46 (UTC)

так их! поздравляю! молодцы, что не идете ни на какие уступки! к сожалению, вы в меньшинстве и платите из своего кармана за трусость других.

Евгений, поздравляю - приятно читать!

мои поздравления.
а если бы европейского тролля победили, тогда, надеюсь, страдал бы коньяк? (-:

Шотландия не Европа?
Или намёк на что-то еще?

А как же встречный иск? Было затрачено время, деньги и нервы. Пусть компенсируют.

Так можно в исках утонуть. ЛК отдает свои аргументы на встречный иск тем оставшимся ответчикам в других судах по этой теме против Lodsys (всего-то 119 во всех судах суммарно!) - пусть веселятся :) А нас еще ждут другие свершения, мой друг.

немедленно предоставлять всю запрашиваемую информацию (в том числе исходные коды!)

О, как всё просто, оказывается!

бах! – наши представители в суде телеграфируют, что Lodsys отзывает иск! Они даже в суд не явились!!

Кто знает, может быть они были в тот день очень заняты, например, обналичивая крупную сумму отступных, переведённых на неприметный счёт в швейцарском банке.

А если они опять иск подадут, и даже если у них нечего такого нет, чтобы выиграть суд, это еще 1.5 года.
А если они лучше решили подготовится, чтобы уже точно выиграть, без вариантов.

И таких троллей много, а ЛК одна. И исков может быть сколько угодно, от разных троллей сразу.

Так что это маленький отряд разведчиков врага отступил, отбит.

Кстати, они во время такого долгого суда собрали наверное кучу информации!

Нужно их как то за попытку вымогательства привлекать. Что бы другим не повадно было. А сейчас они заработали, пускай на других.
Бизнес развивается, крепнет.


Edited at 2013-10-01 21:11 (UTC)

>> Кстати, они во время такого долгого суда собрали наверное кучу информации!

Эту проблему также можно попытаться донести до "творителей" законов США:
"Во время патентного суда по SW, истец вправе требовать получение исходного кода обвиняемой технологии"

И для тролля это +1 проблема, надо будет определиться какая именно технология нарушает патент.

Искренне поздравляю!
Пример (событие) достойное подражания и повторения!
А есть хоть какие-то шансы (хотя бы чисто теоретические) поиметь с них компенсацию за потраченные время-нервы-деньги?

Вопрос снимаю внимательно почитал остальные посты, сорри.

Edited at 2013-10-02 06:01 (UTC)

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account