Человек, который подарил надежду.

Previous Entry Поделиться Next Entry
16 сентября, 2013
e_kaspersky
Дамы и Господа,

Сегодня юбилей у величайшего из ныне живущих людей. Сегодня исполняется 90 лет Ли Куан Ю, основателю и лидеру города-государства Сингапур. Человеку, который превратил помойку середины прошлого века в процветающую нацию, город-мечту, страну-пример всем остальным.

Что это было?

В 1965 году Сингапур не просто получил независимость - он был вынужден стать независимым, его выбросили в никуда. Малюсенький остров, который был никем и ничем с самой маленькой буквы, остров-государство, которое никто и никак не воспринимал и не верил в его жизнеспособность.

А чему там верить было?


  • Мизерная территория, болота и помойки, на которых пасутся свиньи и коровы.

  • Не только природных богатств, да там даже своей воды питьевой не было (и до сих пор вроде как нет).

  • Недружественное (мягко говоря) окружение.

  • Малограмотное население, сильное влияние коммунистов (с поддержкой извне).

  • Межнациональные конфликты, население - китайцы, малайцы, индусы. Это три очень разные религии.


И бонусом:

  • Организованная преступность.

  • Отсутствие армии и лояльной полиции.

  • Коррупция с Очень Большой Буквы,

  • Кроме британских военных баз и морских доков вроде никакого бизнеса не было.


Достаточно?

Грязь, нищета и ничего в перспективе. Это было в 1965 году.

После 25-ти лет реформ (уже в 1990м) - это было уже совершенно другое место.

Стремительно растущая экономика, практически нулевая коррупция, неукоснительное главенство закона над всеми без исключения, инвесторы стоят в очереди, университеты, электроника и прочий хай-тек 'made in Singapore', крупнейший азиатский финансовый центр (после Гонконга), крутейший аэропорт, крутейшая авиакомпания, что ещё я забыл? Перечислять можно очень длинно.

Плюс тонко настроенные социальные программы, плюс стабильная политическая система, плюс улаженные межнациональные конфликты, плюс практически нулевая преступность, плюс Сингапур - это просто город-рай! // мммм... это если ветер дует не со стороны крупнейшего в регионе нефтеперерабатывающего завода. Но, увы, должен же быть хоть один минус!

«”Незнайку в Солнечном городе” можно снимать без декораций», - как-то сказал я, попав в Сингапур впервые в 2009м году. А потом добавил:

«Сингапур - это хайтековый город-сад, просторно, чисто, никаких граффити на стенах и бомжей по углам небоскрёбов, домики чистые - будто только что покрашенные. Везде. И каждый. Какой-то «коммунистический сюр». Или, вернее, гос-капиталистический сюр. Аккуратно, пострижено, приглажено, покрашено, убрано, ни одного окурка или тряпки в сточной канавке... Глядя и посещая местный университет, хочется снова стать студентом. Навсегда. Рай какой-то на первый взгляд».

Как это случилось? Кто и почему?

Отвечаю - это заслуга величайшего из ныне живущих на Земле людей. Это - Ли Куан Ю. Это именно он поставил себе цель сделать Сингапур лучшим городом в мире, сумел построить правильную команду и нашел в себе силы и твёрдость вести свою страну по выбранному пути.

Сегодня, 16го сентября 2013 года, Ли Куан Ю исполняется 90 лет.

90 лет - величайшему политику рубежа двух тысячелетий. Лидеру планетарного масштаба, который не только привел к благополучию и процветанию свою страну, но и заставил сотни миллионов людей по всему миру восторгаться Сингапуром и видеть в его новейшей истории образец для подражания. Сегодня юбилей у человека, который подарил сотням миллионов, а может, миллиардам людей самое дорогое: надежду и твердую веру в то, что в нашем несовершенном мире чудо возможно, а счастье достижимо. Чей самоотверженный труд на благо людей, талант понимать самую суть проблем и принимать безошибочные решения, умение превращать благородные помыслы в реальность, чья честность и бескорыстие стоят в одном ряду со всеми великими реформаторами, которые изменили ход всемирной истории.

Получилось немного пафосно, но я в это верю. Есть люди, которые могут превратить мечту в реальность. Ли Куан Ю это сделал. Побольше бы нам таких лидеров. Всем нам. Всей Земле. Всем народам, её населяющим.

У человека была Мечта - и достаточно ума, силы, воли, чтобы превратить ее в явь. Великий подвиг.

PS:
«Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура»
Маргарет Тэтчер


Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
Твое заблуждение насчет юности и старости основывается на упущении из виду интеллектуальной уникальности людей. Да, разумеется, если говорить об одном индивидууме, то высока вероятность, что с возрастом его мировоззрение будет обрастать новыми фактами и логикой, в силу чего он будет умнее. При этом весьма наивно полагать, что человек с интеллектом 50 в 60 лет будет умнее двадцатипятилетнего молодого человека с интеллектом в 200. Фактов у старика в знаниях будет явно больше (если он не злоупотреблял алкоголем, допустим), а вот возможности по анализу и сопоставлению гораздо беднее, в силу чего и пользы от 60-тилетнего созерцания жизни особой не будет.

Твое мнение о том, возможно ли с первоклашкой говорить о сексе, меня мало интересует в разрезе спора. Логика тут железная - будь твое мнение более развитым и взвешенным благодаря жизненному опыту, ты бы апеллировал именно к фактам и логике, а не к такому субъективному аргументу, как твои иллюзии насчет моего возраста. Ещё раз повторю, любая тупая уборщица тетя Глаша будет давить на жизненный опыт общаясь с молодыми аспирантами и инженерами. И нет никаких оснований полагать, что к своим 60-70 годам эта уборщица духовно развивалась, а не деградировала. Тоже самое можно и сказать о тебе) Считай, что я по умолчанию ставлю под сомнение твою адекватность и вменяемость, а другого собеседника у тебя в этой ветке нет.

Давай я тебе приведу примитивную метафору про ценность мнения того или иного человека по какой-либо тематике, опираясь на его жизненный опыт, социальный статус и интеллект. Надеюсь, даже ты поймешь её и перестанешь нести бред насчет возраста и авторитета автора журнала.

У каждого человека есть такой уникальный показатель, как коэффициент интеллекта и его возраст.
Коэффициент интеллекта - показатель, характеризующий, если мне память не изменяет, что-то типа среднеквадратичного отклонения значения интеллекта конкретного индивидуума от матожидания равному 100. Для упрощения модели примем, что IQ=100 - характеризует интеллект вдвое больший, чем IQ=50, и вдвое меньший, чем IQ=150.
С возрастом все проще, в силу приблизительной линейности получения знаний в течение времени (сделаем допущение, что интеллект - константа на протяжении всей жизни индивидуума).
Так вот, собственно, сама метафора. Допустим, 20 лет, умноженные на IQ=50 дают нам одно метафорическое "яблоко" знаний. Тогда 40 лет при таком же интеллекте дают два яблока, то есть ровно столько же, сколько и 20 лет жизненного опыта при IQ=100. 20 лет жизненного опыта при IQ=150 дают нам 4 яблока, то есть, столько же, сколько 80 лет при IQ=50. Ну, я думаю, суть ясна даже тебе, да? Ну, да хер с ним, с накоплением яблок. Я просто хотел показать, что "Не всегда мудрость приходить со старостью, иногда старость приходит одна" (с). Это - причина, по которой у меня твои высокомерные упоминания своего опыта вызывают снисходительную улыбку, а не заставляют прислушаться)))

?

Log in

No account? Create an account