Человек, который подарил надежду.

Previous Entry Поделиться Next Entry
16 сентября, 2013
e_kaspersky
Дамы и Господа,

Сегодня юбилей у величайшего из ныне живущих людей. Сегодня исполняется 90 лет Ли Куан Ю, основателю и лидеру города-государства Сингапур. Человеку, который превратил помойку середины прошлого века в процветающую нацию, город-мечту, страну-пример всем остальным.

Что это было?

В 1965 году Сингапур не просто получил независимость - он был вынужден стать независимым, его выбросили в никуда. Малюсенький остров, который был никем и ничем с самой маленькой буквы, остров-государство, которое никто и никак не воспринимал и не верил в его жизнеспособность.

А чему там верить было?


  • Мизерная территория, болота и помойки, на которых пасутся свиньи и коровы.

  • Не только природных богатств, да там даже своей воды питьевой не было (и до сих пор вроде как нет).

  • Недружественное (мягко говоря) окружение.

  • Малограмотное население, сильное влияние коммунистов (с поддержкой извне).

  • Межнациональные конфликты, население - китайцы, малайцы, индусы. Это три очень разные религии.


И бонусом:

  • Организованная преступность.

  • Отсутствие армии и лояльной полиции.

  • Коррупция с Очень Большой Буквы,

  • Кроме британских военных баз и морских доков вроде никакого бизнеса не было.


Достаточно?

Грязь, нищета и ничего в перспективе. Это было в 1965 году.

После 25-ти лет реформ (уже в 1990м) - это было уже совершенно другое место.

Стремительно растущая экономика, практически нулевая коррупция, неукоснительное главенство закона над всеми без исключения, инвесторы стоят в очереди, университеты, электроника и прочий хай-тек 'made in Singapore', крупнейший азиатский финансовый центр (после Гонконга), крутейший аэропорт, крутейшая авиакомпания, что ещё я забыл? Перечислять можно очень длинно.

Плюс тонко настроенные социальные программы, плюс стабильная политическая система, плюс улаженные межнациональные конфликты, плюс практически нулевая преступность, плюс Сингапур - это просто город-рай! // мммм... это если ветер дует не со стороны крупнейшего в регионе нефтеперерабатывающего завода. Но, увы, должен же быть хоть один минус!

«”Незнайку в Солнечном городе” можно снимать без декораций», - как-то сказал я, попав в Сингапур впервые в 2009м году. А потом добавил:

«Сингапур - это хайтековый город-сад, просторно, чисто, никаких граффити на стенах и бомжей по углам небоскрёбов, домики чистые - будто только что покрашенные. Везде. И каждый. Какой-то «коммунистический сюр». Или, вернее, гос-капиталистический сюр. Аккуратно, пострижено, приглажено, покрашено, убрано, ни одного окурка или тряпки в сточной канавке... Глядя и посещая местный университет, хочется снова стать студентом. Навсегда. Рай какой-то на первый взгляд».

Как это случилось? Кто и почему?

Отвечаю - это заслуга величайшего из ныне живущих на Земле людей. Это - Ли Куан Ю. Это именно он поставил себе цель сделать Сингапур лучшим городом в мире, сумел построить правильную команду и нашел в себе силы и твёрдость вести свою страну по выбранному пути.

Сегодня, 16го сентября 2013 года, Ли Куан Ю исполняется 90 лет.

90 лет - величайшему политику рубежа двух тысячелетий. Лидеру планетарного масштаба, который не только привел к благополучию и процветанию свою страну, но и заставил сотни миллионов людей по всему миру восторгаться Сингапуром и видеть в его новейшей истории образец для подражания. Сегодня юбилей у человека, который подарил сотням миллионов, а может, миллиардам людей самое дорогое: надежду и твердую веру в то, что в нашем несовершенном мире чудо возможно, а счастье достижимо. Чей самоотверженный труд на благо людей, талант понимать самую суть проблем и принимать безошибочные решения, умение превращать благородные помыслы в реальность, чья честность и бескорыстие стоят в одном ряду со всеми великими реформаторами, которые изменили ход всемирной истории.

Получилось немного пафосно, но я в это верю. Есть люди, которые могут превратить мечту в реальность. Ли Куан Ю это сделал. Побольше бы нам таких лидеров. Всем нам. Всей Земле. Всем народам, её населяющим.

У человека была Мечта - и достаточно ума, силы, воли, чтобы превратить ее в явь. Великий подвиг.

PS:
«Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура»
Маргарет Тэтчер


Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
Я мелкий, а думаю, впитывай лузер)

США находятся посреди океанов в тридевятом царстве. Трубами по таким расстояниям и глубинам как мне кажется газ туда не доставить. Плюс штормы... Корабликами очень ДОРОГО. А нужно много газа.

1. США могут себе такое позволить, бакс липовый, еще напечатают, в долгах у всего мира.
2. Им очень нужен этот газ самим, даже за дорого.
3. Им выгодно сбивать цены на газ, держать Европу в своей колонии, и урезать доходы другим.

Он быстро закончится, после чего цены вообще так взлетят....

Экспортируют они газ сами себе. И только потому что у них бакс липовый, они могут на этот липовый бакс добывать газ за большую кучку баксов, а продавать за маленькую. например себе.

Бакс, Евро и другие бумажки, это как билеты МММ.
=)


Кстати, поэтому у них и флот такой большой, все кораблики как на ладони. Не какие ПРО их защитить от ракет не могут, так как ракеты сейчас очень продвинутые, не сбить. Если бы было нужно они еще бы и в воду залетали как торпеды и прыгали над водой, туда сюда, и обходили разными приемами даже ПРО инопланетян.
И все базы будут отрезаны и останутся без поддержки и людей. И нечего тут не поделать.
=)

Edited at 2013-09-21 18:36 (UTC)

1. Ты, видимо, не в курсе, что самые большие залежи сланцевого газа в Кетае, да?) Они просто спокойно ждут, пока Америка разовьет технологии по добыче этого ресурса, чтобы потом спиздить их задаром)
2. С чего ты взял, что возить углеводороды танкерами - дорого?)))) Предоставь-ка мне стоимость транспортировки одного танкера вместимостью 50 тысяч тонн от Америки до Европы) Так то по Гольфстриму танкера вообще идут почти без затрат топлива....
3. С чего ты взял, что Америка может позволить себе печатать баксы сколько угодно?) Самый большой оборот долларов, ВНЕЗАПНО, в Америке. И если правительством будет согласована сверхинфляция за счет тиражирования купюр, это ощутимо ударит как по карману среднестатистического америкоса, а вот по карману ихних олигархох с Уолл-стрит это ударит несоизмеримо сильнее))) Не будь наивным дурачком, веря в байки про возможность неограниченно печатать баксы)))
4. С чего ты взял, что запасы сланцевого газа меньше, чем запасы прочих УВ-ресурсов?))))

Честно говоря, бредятину про ракеты я вообще не понял, поэтому - без комментариев)

А в космосе газа вообще столько, что не один супер компьютер не подсчитает. Но там его хотя бы много, а на планете земля сланцевого очень мало, он быстро кончится, добывать не выгодно.

Можно и шатлами с космоса возить, 10 тонн за все деньги мира.
=)

У нас самая большая страна. Если где то чего то написано это не значит что так и есть - мозги промывают, так тебе и сказали чего и сколько у кого.
И еще не разведано, чай Россия( да ещё с морскими границами) не карликовая Европа или даже маленький(в сравнении с нами) Китай.

И вообще всё это сланцевое вранье - ПОЛИТИКОВ. Есть люди которые хотят чтобы газ стоил дешево, а так же есть уже другие люди которые хотят покупать его дешево. Но газ это не липовый доллар, так что халява очень быстро закончится, а цены будут очень дорогими. В мире газа добывать станут намного меньше.
=)

Edited at 2013-09-21 21:07 (UTC)

Ты прям по пунктам отвечай за свои слова. С конкретными цифрами, пруфами и т.д.

Плюс, добавилось ещё пара пунктов:
5. Каковы размеры доказанных запасов сланцевого газа? Ты же утверждаешь, что его мало, значит в курсе, сколько именно...
6. Какова цена добычи тысячи кубометров сланцевого газа? Ты ж утверждаешь, что это - невыгодно, значит и себестоимость знаешь)

Я жду ответов на все шесть вопросов. До тех пор все твои слова - фантазии буйно-помешанного олигофрена)

Я пишу что думаю. А вам чего так этот сланцевый газ так сдался. Может вы с Украины, у вас комплексы. В одни в вас пальцем тыкают что вы этот газ воруете, политики вам говорят что вас грабят. А еще бросили ветку в обход вас и теперь по вашей трубе пропускают в два раза меньше газа, а захотят загрузят другую ветку и вообще вам газ перекроют. И фигу вам, а не бабки за экспорт.

Жили понимаешь в самой большой стане, богатой, были одной из самой сильных стран, были советскими гражданами. А теперь вы не кто, как бы вы там не жили.
=)
А при демократии вообще бы как подняли бы свой край так и хорошо бы жили. Не кто вам жить не мешал, жили как хотели. А теперь живете в микроскопической Украине, бедные. Не кто с вашими интересами не считается и не будет считаться, той же Европе вы нужны только на коленях ползающие и просящие тухлую косточку. Чтобы грабить, зарабатывать, и продвигать свои интересы и плевать на ваши.

А люди сматываются, кто в Европу кто в Россию. Россия от вас отвернется, тогда и землю будете защищать свою сами. А то привыкли за нашу спину прятаться. Всяким Польшам и другим мандаты не нужны, скажут напали и найдут чего сказать.

А мы на эти деньги что давали украине наделаем подводные лодки, самолеты, корабли, и ракеты против ната. Если что в секунды испепелим зайдем в Европу и пройдемся по ней.


www.youtube.c o m /watch?v=w5_c5yj7MS0
:P =)

Edited at 2013-09-22 08:49 (UTC)

Я с Урала)

Ты так много писал, предполагая, что я с Украины. Лучше бы ты столько же букв печатал отвечая на мои конкретные вопросы. Я все ещё жду. Или ты признаешь своё диалектическое убожество и неспособность отвечать за свои слова?)

?

Log in

No account? Create an account