Троллю троллево.

Previous Entry Поделиться Next Entry
12 сентября, 2013
e_kaspersky
Ура-ура! Удавка справедливого возмездия медленно, но верно затягивается вокруг бизнеса патентных троллей. Тут уже были рассуждения об анти-тролльных мероприятиях со списком первоочередных действий.

Кратко напоминаю:

1) Ограничение использования патентов – запрет на претензии за срок, предшествующий их приобретению.
2) Обязательство компенсации расходов ответчика в случае поражения в суде или отзыва иска.
3) Запрет на подачу исков от патентных агрегаторов.
4) Повысить чёткость описания патентов и обязательная техническая экспертиза.
5) Главное: патентовать не идеи, а их конкретную практическую реализацию.

Такое впечатление, что американские законодатели читают мой блог! :) Лёд тронулся не где-нибудь, а в штате Вермонт – там вступил в силу первый анти-тролльный закон! В законе много всего интересного, в частности – компании могут потребовать с патентного тролля возмещения всех юридических издержек в суде, если им удастся доказать, что тролль вёл себя недобросовестно.

Отдельное спасибо за этот закон … патентному троллю по фамилии MPHJ (ох, и любят же они заворачиваться в аббревиатуры!). Сей субъект оборзел настолько, что начал «ковровую бомбардировку» потенциальных жертв – рассылал различным компаниям «письма счастья» с требованием заплатить $1000 лицензионных отчислений (sic!) за каждого сотрудника (sic!) за нарушение патента на технологию сканирования документов и их отправки по почте (sic!). Случай дошёл до вермонтского прокурора, MPHJ штрафанули на $10K за каждое отправленное письмо. А потом ещё и накрыли анти-тролльным законом. Да!

Ну, скажем прямо – закон, конечно, далёк от идеала и перечисленного выше пятипунктья, но хорошо, что процесс вообще пошёл.

Правда, тут есть нюанс – это закон именно штата Вермонт, т.е. воспользоваться этими рычагами могут только местные компании. Но! Учитывая шум и всеамериканское недовольство ароматом патентных паразитов, можно надеяться, что эта законодательная практика скоро и быстро распространится на другие штаты, а там и до федерального статуса недалеко. Вот уже и генпрокурор Небраски выразил однозначный ая-яй юристам, связанным с MPHJ и их порочной практикой. А в Миннесоте их вообще запретили. Конгрессмен от штата Нью-Йорк двигает очень правильный закон о предварительной экспертной оценке патентных исков в патентном бюро. Администрация Обамы вняла озабоченности своего руководителя и вот – пару месяцев назад мы увидели весьма конкретный список действий по защите бизнеса от патентного вымогательства. Наконец, в Сенате США в очереди на принятие стоят аж 7 законов, которые разными способами ограничивают грязные приёмы троллей.

В общем, можно начинать немного подпрыгивать, хлопать в ладоши и немного радоваться приближению светлого будущего. Но очень-очень осторожно и шёпотом - впереди ещё много всего сложного и неоднозначного. В том числе и у нас – скоро снова будем бодаться с алчным троллем. Бодаться до последнего патрона – их патрона. И призываем все остальные IT-компании тоже бодаться – только так можно отвадить патентных паразитов. Кстати, некоторые "большие мальчики" услышали мой призыв и не стали договариваться с троллями – более того, мы с ними скоро будем вместе выступать в суде.

Да, будет тяжело и дорого – но если это не делать, то потом будет не только тяжелее, но и мучительно больно расставаться с ещё большими суммами. И отдавать их не на какое-либо благое дело, а в руки жадного нечистоплотного тролля. Посему – наша позиция жесткая. Никаких уступок негодяям. Бить их на земле, на воде и в воздухе всеми доступными средствами. С нами правда – значит с нами победа.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Глупость какая. Да Америка с во многом на патентах и патентных троллях держится. Пашет за неё уже давно Китай. Это как если бы Касперский убрал защиту от копирования из своего антивируса.

не соглашусь. на другой чаше весов очень влиятельная и состоятельная группа американских же бизнесов, которые платят огромные налоги и которым тролли весьма мешают. думаю, что сейчас наступает момент истины, когда США придётся сделать выбор - инновации и развитие или тролли и бюрократия. имхо это "риторический" выбор.

лёд тронулся.
наверно то что они так оборзели в последнее время и стало причиной этих сдвигов.
доиграются что вобще отрежут по самые помидоры...

вообще, если вчитаться в законопроекты и декларируемые программные действия, то заметна неуверенность. речь идёт о смелой реформе патентной системы - насколько хватит духа?

Если запатентовано ещё не реализованное изобретение, упрощение, механизм или алгоритм, то использование его запрещено в целях обогащения и вообще запрещено без разрешения. В так случае цивилизованно надо иметь банк интересующих патентов и быть по пионерски всегда готовым их законно выкупать. Сложность заключается в том, что в описание патента может быть вложена новая мысль и часть идеи которая может быть незаконно использованна и стоит риск невозможности доказательств.
Или в изобретении может лежать одинаковость направления мыслей разных людей. Один запатентовал, другой нет.
Значит надо шифровать патенты кодами и указывать только область применения. ДАльше сложно рассматривать вопрос публичности и рынка патентов. Много вариаций есть на тему чужой любви.

Патенты нужны для передела рынка, а не для обмена изобретениями. Вообще, изобрести нынче что-то довольно просто, а научные изыскания так вообще обычно спонсируются фондами и по логике должны становится всеобщим достоянием.

Очень часто, если не в большинстве случаев, сама идея изобретения лежит на поверхности. Но для реализации нужна кропотливая проработка второстепенных деталей, где как известно, дьявол и прячется.

Или, тоже бывает, заведомо известно, что изобретение "не взлетит", пока компоненты, нужные для его реализации, не подешевеют.

В данном случае очень выгодно запатентовать основную идею, пока ещё до реализации ещё далеко. Рано или поздно с деталями разберутся, компоненты подешевеют, и вот тогда-то и можно предъявлять. Причём нередко предъявлять именно тому, благодаря кому изобретение из идеи превратилось в реальность.

Edited at 2013-09-12 10:47 (UTC)

kray_zemli игнорируйте и не нервируйте неадеквата

Angel DB9

2013-09-12 20:56 (UTC)

Народ, вы зачем вступаете в дебаты с явно больным человеком и тратите на него время? чем больше ему отвечаете, тем больше он распаляется. Чего метать бисер перед свиньями?
Может ли адекватный человек писать в своем журнале:
- "Ненавижу людей. 90% людей надо убивать ещё в детстве"
- "Ненавижу!!! Расстрелять тунеядцев!!"
- и море других высказываний а-ля сжечь Москву, женщины - умные недомужики....
Сидит и пишет везде всякую дрянь, он из тех личностей, которые считают себя гениями, но неоцененными обществом.
Тут требуется принудительное лечение.
В ПНД что ли написать Первомайского района Новосибирска или сразу в полицию, чтоб владельца вазика-девятки с номером В448РТ54 выявили и взяли на карандаш?
Явно прослеживается психопатическое расстройство личности.
Рома, прими таблетку успокоительного.....


Edited at 2013-09-12 20:57 (UTC)

Re: kray_zemli игнорируйте и не нервируйте неадеквата

kray_zemli

2013-09-12 21:50 (UTC)

Вы нарушаете авторские права! А также распространяете чужие личные данные! Немедленно сотрите комментарий!



Edited at 2013-09-12 21:51 (UTC)

В тему...

Обама же начал войну в 2011, когда вышел America Invents Act, но мало чем помог.

Текущие же меры можно назвать как "запугать". Например, послал "письмо счастья" 100 компаниям, не разобравшись что да как, так будешь платить за судебные издержки, а это очень много.
Учитывая то, что Тролль - это не глупое существо, а например бывший CTO MS, они эти преграды преодолеют....

Все придет к тому, что перед судом троллю необходимо будет доказать, что патент нарушается. Привести веские аргументы. Определенная комиссия, состоящая из профессионалов данной области, должна будет подтвердить, что пересечения имеются. Только после инициировать дело. IMHO это самое действенное от претензий "не пойму, что нарушил"....

Можно подумать о других ситуациях и как придумать одно действенное правило.

Edited at 2013-09-13 09:33 (UTC)

когда что-то трудно доказуемо, бороться сложно. Например, все знают о договорных футбольных матчах, а доказать это сложно. Ну вот компания купила патент у изобретателя, который он никому продать не мог, заплатила ему денег за его труд. Нормальный бизнес.
Эта компания вложилась в некий проект, компания создана для извлечения прибыли, как и все практически юр лица и ожидает прибыли на свои инвестиции. Далее она предлагает лицензирование или идет в суд. Она тролль иль нет?
На первый взгляд - не тролль и именно этот аргумент чаще всего используют тролли.
И тут надо смотреть глубже, а о чем на самом деле то патент, что имел ввиду автор, "натягивают" ли правообладатели формулы патента на свою жертву.
А дело это длительное, хлопотное и сильно затратное, на что опять же делают ставку тролли и предлагают жертве договориться (самостоятельно или через патентного агрегатора) существенно дешевле.
Я думаю, что те пункты, которые указал Евгений выше:
4) Повысить чёткость описания патентов и обязательная техническая экспертиза.
5) Главное: патентовать не идеи, а их конкретную практическую реализацию.
если и не будут панацеей в борьбе с троллями, то по крайней мере сильно облегчат это дело


Edited at 2013-09-13 10:14 (UTC)

5) а вы сами читали патенты? Расплывчатые и чрезмерно обобщающие формулировки являются в них нормой. А конкретную реализацию легко изменить в несущественных деталях.

Патентная система всегда будет иметь смысл. Патенты - это конкурентное преимущество, это крупный многомиллиардный рынок, это показатель инновационной активности компании. И никто не решится их отменять. Сколько веков система патентов работает и будет продолжать работать.
Что же касается троллей, то те законы, которые приняты, и которые возможно будут приняты я лично всеми руками поддерживаю. Я не хочу сказать, что все непрактикующие компании или частные лица негодяи. Институт или какой-то изобретатель-гений могут придумать и запатентовать что-то, патентная система дает право им право это сделать и заработать на этом денег, продав патенты кому-то, лицензировав и так далее.Но я, как и представители штата Вермонт, да и наверно многие другие жители Штатов, против чрезмерной вымагательской активности, когда непрактикующая компания ведет себя недобросовестно. Что думает такая недобросовестная компания: У меня старый патент, описывает вещи которые стопудово все как-то делают, формулы вообще наверно отлично подходят под реализации разных компаний". И она начинает всех бомбить "письмами счастья", в которых даже не написано какой патент они считают нарушенным, за счет чего происходит нарушение и так далее. Только требование денег за лицензию. Мелкая компания конечно же испугается, ведь патентный суд - это дело дорогое. Поэтому она лучше заплатит троллю немного и будет спокойна. Вот это и есть смысл недобросовестной активности, запугать и быстро срубить бабло. Как нарушается, нарушается ли вообще...это все для тролля второстепенные вопросы. Вот такие рэкетирские практики и нужно прикрывать, что и сделали ребята из Вермонта. У них в законе как раз об этом и написано. Они - молодцы.
Также я согласен, что в судах патент должен рассматриваться только в пределах того, что написано в формуле и описание, чтобы не было этой дурацкой практики натягивания патента на то, что в нем даже не описано. А то тролли любят так использовать патенты.
В общем хватит пустых споров, друзья. Вымогателей надо запрещать или наказывать рублем, патенты оставлять, патентная экспертиза должна быть жестче. И всем будет счастье :)

У вас немножко двоемыслие. Тролль является посредником. Он покупает патент у изобретателя, и пытается впарить его тому, кто и будет его практиковать. Самому посреднику ничвего практиковать не обязательно. Это вполне в рамках капиталистической системы и не запрещено. И, конечно же, посреднику, как временному владельцу патента, не выгодно, чтобы им пользовались, не покупая.

Ведь вы, если купите квартиру с целью перепродажи, не сильно обрадуетесь, если там кто-то поселится без вашего разрешения, пока вы ищете покупателя, не так ли? А то он так и будет жить в вашей квартире дальше бесплатно, зачем ему тогда её у вас покупать, деньги тратить?

5) Главное: патентовать не идеи, а их конкретную практическую реализацию.

----
Не, так не будет, потому что все украдут, а затем исполнят в своей практической реализации.

Причем тут идеи, в той-же песне это что-то более материальное - например слова.

Кто то песню у автора украдет, а затем исполнит в своей практической реализации.

Кто ПЕРВЫЙ придумал, софт и технологии. Разработал, реализацию в нём, чего то такого что с материальной точки зрения стоит хороших денег и может расцениваться как индивидуальный труд. Что-то индивидуальное и уникальное, что стоит хороших денег.

Короче, настоящий правообладатель без всяких патентов, подаст иски в любые страны и сможет заявить весомые доказательства и аргументы. Докажет что это его труд использовался в этом софте и это его индивидуальный труд, который можно было только у него украсть.

Выиграет все суды во всех странах, не смотря на любые законы в этих странах. Если есть правообладатель ему до лампочки на левые патенты и законы, он в любом суде докажет что это его тапки.

И ИМЕННО в этих тапках, которые было нельзя негде честно достать, грузчики таскают БОЛЬШЕ мешков с деньгами. Или без этих тапок они бы вообще нечего не смогли загрузить. Хотя наверное достаточно доказать что это его тапки, они ворованные, и они стоят вот столько.

А там, наверное суд должен чем-то руководствуясь рассчитать и оценить на сколько денег украли.
=)




Edited at 2013-09-14 16:11 (UTC)

>"Короче, настоящий правообладатель без всяких патентов, подаст иски в любые страны и сможет заявить весомые доказательства и аргументы. Докажет что это его труд использовался в этом софте и это его индивидуальный труд, который можно было только у него украсть."

Существует патентное право и авторское, они существуют одновременно в каждой стране.
Патенты защищают идеи, авторское право - программы, буковки, на которых они написаны - литературное произведение, причем авторское право работает WorldWide, а патентное имеет территориальный признак.
Степень развитости патентного права в каждой стране разная.

Строители должны приготовить деньги на хорошие стройматериалы, архитекторов, работников, которые им нужны и без которых они не построят чего хотят. Вот и всё. И некого не волнует, что у них их нет или они им самим еще пригодятся.

Воровать что либо на соседней стройке закон запрещает. По другому не может быть, н е к о г д а!!!

=)

Edited at 2013-09-14 16:33 (UTC)

Причём воровать с соседней стройки не следует даже в том случае, если материал очень плохо лежит и вообще выглядит брошенным и ненужным. И совсем не надо обижаться, если вдруг находится их хозяин и требует либо извлечть матреалы из строения и вернуть в целости и сохранности, либо заплатить за них 10-кратную рыночную цену.

А я даже предполагаю, почему так запись в блоге называется:
Троллю троллево.
=)

Раньше на форумах и порталах ЛК, троллями называли очень приставучих и неудобных интернет пользователей.

Которые, пытаются работать местными дремучими пользователями. И снимать лапшу с их ушей.

Так очень быстро научились с ними бороться, тем что в теме на одну запись/пост такого пользователя, пишут десять других пользователей - не о чем, создается не интересный и не читаемый объем текста - не о чем. В котором нечего не понятно.
=)

Теперь наверное размышляют как бороться с приставучими патентными троллями.
Если они настоящие правообладатели качественного и нужного индивидуального труда, то не как, договариваться.
А если жулики, то всеми доступными способами сразу.
=)

Edited at 2013-09-15 15:22 (UTC)

Вы верите в запатентованный качетственный интеллектуальный труд начала 90-х? Что теперь натягивается на современные технологии?.. :):):):)

?

Log in

No account? Create an account