Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Большая Река.

Всем привет,

Якутия гордится своими размерами, особенно сравнивая себя с европейскими странами, обычно с Францией - даже в Википедии есть фраза "равна по площади пяти Франциям" (почему именно Франциям? а не с Испаниям, Турциям, Украинам - загадка). А вот ещё сравнение - Якутия примерно равна Средиземному и Чёрному морям, вместе. Большая территория, спору нет (аж три часовых пояса!), но мне так показалось, что сравнивать надо с бОльшим, а не с меньшим. Так, сравниваем... что вещает Википедия на эту тему...

Ага: территория Якутии примерно 3млн км², население чуть меньше 1млн (т.е. по три квадратных километра на каждую душу населения). Итого, если сравнивать с бОльшим:

Австралия. Якутия всего лишь в два с половиной раньше меньше целой Австралии, но аж в 20 раз меньше по населению. Понятное дело, в Австралии жутких якутских морозов не бывает, но зато там пустыни по всей территории, вот потому там всего лишь в 20 раз больше народа проживает, все на побережье.

Канада. Якутия в три раза меньше всей Канады с островами, но значительная часть Канады сильно южнее, вот и живёт там в 35 раз больше населения. Китай тоже в три раза больше Якутии по территории, а про население вообще молчу-молчу.. Неудачный пример :)

По доходам на душу населения (если смотреть официальные цифры в среднем по всем) – Якутия примерно как Таиланд, Куба и Перу. В 4 раза меньше, чем в упомянутых выше Австралии и Канаде, зато чуть больше, чем в Китае.

Якутия славится не только территорией, а ещё много чем: алмазами, вечной мерзлотой, запредельными холодами зимой в Оймяконе, трассой "Колыма", рекой Лена и Ленскими столбами - куда мы и отправились.

lena_pillars_yakutia_1

lena_pillars_yakutia_2

lena_pillars_yakutia_3

lena_pillars_yakutia_4

lena_pillars_yakutia_5

lena_pillars_yakutia_6

lena_pillars_yakutia_7

Как и многих туристов меня мучал вопрос - почему Лена называется Леной. Оказалось, что это старое эвенкийское название "Елю-Енэ" (мне услышалось как "Элю-Эн"), что означает "Большая река". Да, подтверждаю - очень большая река...

lena_pillars_yakutia_8

lena_pillars_yakutia_9

lena_pillars_yakutia_10

lena_pillars_yakutia_11

Наверх на столбы можно сбегать, это недалеко, метров 200 по высоте, километра три туда-сюда:

lena_pillars_yakutia_12

lena_pillars_yakutia_13

lena_pillars_yakutia_14

lena_pillars_yakutia_15

lena_pillars_yakutia_16

lena_pillars_yakutia_17

lena_pillars_yakutia_18

lena_pillars_yakutia_19

Как оказалось, подобные каменные конструкции (но размером поменьше) есть и во впадающих в Лену реках (мы отметились на р.Синей и р.Буотама).

lena_pillars_yakutia_20

lena_pillars_yakutia_21

lena_pillars_yakutia_22

lena_pillars_yakutia_23

lena_pillars_yakutia_24

lena_pillars_yakutia_25

Что было странно - тепло, никакого дождя, комаров и мошки тоже почти не было (ловили комаров - поймали двух), однако рыбы в реке тоже оказалось всего две штуки... Итого: место самое восхитительное и обязательное к осмотру. Но-1: надо брать вертолёт, на корабле столбы и утёсы в мелких речках не увидеть. Но-2: в июле-августе на холод и комаров не рассчитывайте, их могут отменить.

Едем дальше - Музей вечной мерзлоты, он же Царство вечной мерзлоты. Настоятельно рекомендуется к посещению - вход туда невзрачный, зато ходишь там с совершенно квадратными от восторга глазами. Музей является сетью туннелей, пробитых в вечной мерзлоте.

lena_pillars_yakutia_26

lena_pillars_yakutia_27

lena_pillars_yakutia_28

На входе одевают в морозозащитный плащ и тёплые ботинки: в туннелях постоянная минусовая температура -7С, зимой сюда народ отогреваться заезжает :)

Туннели уставлены самыми разными ледяными экспонатами, штучками, ледяной горкой, куском замороженного молока, а также настоящим откопанным в Якутии мамонтом (экземпляр не самый большой - больше не влез, но вроде бы почти целый).

lena_pillars_yakutia_29

lena_pillars_yakutia_30

lena_pillars_yakutia_31

lena_pillars_yakutia_32

lena_pillars_yakutia_33

lena_pillars_yakutia_34

lena_pillars_yakutia_35

lena_pillars_yakutia_36

lena_pillars_yakutia_37

lena_pillars_yakutia_38

lena_pillars_yakutia_39

Пятерня на фотке ниже - символ главенства в якутской традиционной семье. Первый палец - мужчина, потом - олень (без него никак), женщина (номер три, зато в центре), дочка (поскольку за неё калым будет) и уже в самом конце - сын.

lena_pillars_yakutia_40

На выходе очень уместно наливают местной настойки (в ледяные рюмки), закусывать дают сильно замороженной строганиной. Туры проводит "Планета Якутия" - публикую на правах рекламы :)

lena_pillars_yakutia_41

lena_pillars_yakutia_42

И пара слов о самом Якутске.

Как и в остальной Якутии здесь резко континентальный климат - зимой очень холодно, летом очень жарко. Бывает -60С в январе и +40С в июле, посему утеплено всё «по настоящему», а фасады зданий утыканы кондиционерами. Летом жара достаёт так, что люди не прочь разориться на климатические девайсы (а они, как и всё остальное, здесь значительно дороже стоят…. Ну, может, кроме золота и алмазов).

Здесь, как и в остальной Якутии (а также как на 65% территории всей России) - вечная мерзлота. Никакие ленточные фундаменты здесь не работают - через пару лет здание перекосит так, что будет не узнать. Посему все строения (вообще все) - на сваях. Там, где денег у хозяев побольше хватает средств их как-то маскировать - получается так, что совершенно незаметно, что дом «стоит на ногах». Где дома попроще – под полом первого этажа гуляет ветер. В центре почти все трубы водопровода-канализации куда-то спрятаны, а на окраинах они проведены над землёй, закапывать их в мерзлоту – это совсем плохая идея. Так что они торчат наружу, а местные жители по этому поводу язвят «Якутск - город кишками наружу».

lena_pillars_yakutia_43

lena_pillars_yakutia_44

lena_pillars_yakutia_45

lena_pillars_yakutia_46

lena_pillars_yakutia_47

Итого. Якутск и окрестности – категорически обязательны к посещению. Лучше облететь местные речки на вертолёте, а вот на Ленские столбы можно на катере или параходе – чтобы «повтыкать» на эти бесконечно-километровые каменные конструкции. Плюс мерзлота, конечно, плюс местный суровый дух северной земли, плюс что-то хочется до Оймякона прокатиться (700км напрямик, под 1000км по дороге, но ведь полюс холода!) – короче, есть чем заняться. И зимой вернуться! Настоящего мороза попробовать.

Полное собрание фоток здесь.

На этом всё, пора готовиться к празднику – у нас завтра официальное открытие нового офиса.



Tags: must see, russia, top100done
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments