Вечерняя афиша 16.08.2013

Previous Entry Поделиться Next Entry
16 августа, 2013
e_kaspersky
Что-то Аляска меня зацепила, причём сразу по нескольким фронтам. Ещё бы не зацепить!

DSC_2645

DSC_2649

Во-первых, само собой разумеется, надо обязательно вернуться в хорошую погоду и на подольше. Поездить, походить, посмотреть и потрогать. Ага, аж целый список на будущее нарисовался:

1. Никакого августа. Ехать надо в июне-июле, там погодка вроде бы поинтереснее.

2. Смотреть ледники с моря надо со среднего размера ледокольного катера (чтобы пропихиваться меж льдин) и после очередного шторма, чтобы льдины были оторваны друг от друга.

3. Помимо тёплой и непромокаемой амуниции необходим спиртосодержательный запас. На американских туристических кораблях этого не наливают. А погоды стоят такие, что просто нельзя.

4. Обязательно надо ещё в нацпарк Denali, что вокруг высочайшей горы Северной Америки Мак-Кинли. Но! Там по рассказам - правила, как в американских тюремных фильмах. Только строем, по команде, превышать нельзя, нарушителей закладывают.

5. Также обязательно к посещению: полуостров Кенай, Вулкан Редаут, Katmai National Park, остров Кадьяк.

6. месяц август на исходе, остаётся только мечтать....

Кстати, если кому захочется самостоятельно посмотреть - добраться в Анкоридж из России можно не только через Штаты. Туда напрямую летают Icelandair (из Питера через Рейкьявик), Condor (через Франкфурт),  ... и - не поверите! Якутские авиалинии туда тоже летают, через Петропавловск-Камчатский, летом по четвергам (по состоянию на август 2013-го года).

Но - я опять сбился в сторону.

Итак, во-первых, на Аляску надо обязательно съездить (если кто там ещё не был), а остальным - вернуться. Во-вторых, она взболтала мой склероз, особенно те детские пласты, где лежит Джек Лондон и фильмы о Золотой Лихорадке. И, в-третьих, врождённое любопытство заставили копнуть историю этого края, которая как-то совсем прошла мимо меня - в школе не преподавали (в старые-недобрые советские времена) и потом на неё почти не натыкался (только однажды - в краеведческом музее Петропавловска-Камчатского). Так что, вся история Аляскинского края у меня была какая-то куцая и местами неверная. Например, я был абсолютно уверен, что её не продали, а сдали в аренду на 99 лет (как оказалось, именно продали - целиком, полностью и навсегда).

Раскопки истории начались, естественно, с чтения недр Интернета. Но, увы, это породило ещё больше вопросов. Источники противоречат, некоторые из них слишком сухи, местами торчат ура-патриотические уши... Посему пришлось срочно совершить "звонок другу". Тем более, что по вопросам о "Жизни, Вселенной и Вообще" (а также по истории) у нас есть уважаемый В.Г., который знает всё. Ну, или почти всё. А если не знает, то может раскопать. // Кстати, это тот самый В.Г., который недавно пролил мне свет на вопросы по истории отечественной войны 1812г.

А вопросы были... Как русские осваивали Аляску? Градус "мирности" присоединения этого края к Российской Империи? Почему продали США? И так далее. Разумеется, субъективность (особенно в освещении исторических фактов) будет всегда, но нижеследующая субъективность В.Г. оказалась наиболее комплементарной моему вкусу, образованию и представлениям. Итак,

1. Почитать.

Краткая история Аляски. Слово предоставляется В.Г.

—8<—

Гиперборея

Задокументированная история Аляски начинается в 1732 году, с появлением у ее берегов русского бота «Св. Гавриил»; она наикратчайша, но весьма примечательна, являя собою насмешку над дурацким утверждением о том, что «история не знает сослагательного наклонения» (в том же ряду стоят перлы «о вкусах не спорят», «о мертвых – либо хорошо, либо ничего» и прочие).

Сначала, как всем известно, Аляска стала частью новорожденной, а потому зубастой и агрессивной Российской империи – это произошло в ту героическую эпоху, когда русские первопроходцы добрались до Калифорнии (где был построен Форт Росс) и Гавайев (на острове Кауаи заложена Елизаветинская крепость).

На рубеже 18 и 19 столетий впервые в истории России освоением новых территорий занялись не войска, не казачьи экспедиции и не отдельные разбойнички вроде Ермака, а созданная по образу и подобию Вест-Индской и прочих колониальная торговая компания. Она носила пышное название «Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американская Компания». У РАК были свои корабли, крепостной и морской флаги, а также вооруженные наемники, занимавшиеся охраной имущества компании и истреблением непокорных туземцев.

Туземцы, к слову, оказали пришельцам сопротивление настолько яростное, что историки как отдельное событие выделяют Русско-тлингитскую войну 1802-05 годов. Одна из самых запоминающихся фраз в документальном цикле Леонида Парфенова «Российская империя» звучит так: «Остров Баранова. Именно здесь произошла решающая битва американских индейцев с русскими бледнолицыми собаками…» Наивно полагать, что русские сколотили свою гигантскую империю исключительно постом и молитвою, кроткостью и великодушием. Железом и кровью были присоединены не только Кавказ, Средняя Азия и Восточная Сибирь. Например, более сорока лет – с конца 1720-х до 1771 - Россия вела войну с чукчами и проиграла ее.

Вернемся, однако, к РАК.

Ею управляли отчаянные и умные авантюристы, искатели добычи и приключений – именно такие общим числом около пяти тысяч человек в 16 веке завоевали для испанской короны пространства от нынешней северной Калифорнии до Огненной Земли. Коммерческий гений Александра Баранова и отвага графа Николая Резанова (см. поэму Андрея Вознесенского «Юнона и Авось») в сочетании могли породить «Свободное государство Русская Америка» - благо державный Петербург был уж точно за тридевять земель. И планы такие были, но… не воплотились.

Аляска могла стать частью Российской империи, однако правительство Александра II по категорическому настоянию графа Николая Муравьева-Амурского (см. изображение памятника ему на купюре достоинством в 5 000 рублей) предпочло за 7,2 млн. долларов (2 цента за акр) продать ее США – главным образом ради того, чтобы по-прежнему дружить с США против Великобритании.

В 1897 году началась «золотая лихорадка», о которой можно и нужно читать книги Джека Лондона. Я же хочу опять ввернуть сослагательное наклонение: конец 19 века мог ознаменоваться еще одной войной между Британией и США, на сей раз из-за района Юкон: уж и вооруженные стычки золотоискателей с Королевской северо-западной конной полиции были, и обмен нотами произошел… Но все разрешилось миром, как и прежде – сперва в 1860, потом в 1862.

—>8—

Кого зацепила история Русско-Американской Компании - добро пожаловать в Википедию: История Русско-Американской Компании.

Так... а поскольку чуть выше была фраза "можно и нужно читать книги Джека Лондона" - то вот вам сразу и пожалуйста: "За тех, кто в пути!" - рассказ-тост.

Всем выучить наизусть:
Выпьем за тех, кто сегодня ночью в пути. За то,  чтобы  им  хватило пищи, чтобы собаки их не сдали, чтобы спички у них не отсырели!

2. Посмотреть.

Посмотреть сначала можно на вот такую развесёлую майку:

DSC04084

DSC04085

Или вспомнить очень старое и почти забытое, но от того не менее классическое чёрно-белое-немое-чаплинское: "Золотая лихорадка".

3. Послушать. Тоже про Аляску :)

Shocking Blue - "Alaska Country"



Для подрастающего поколения - это те самые голландцы, которые выпустили знаменитейший хит 60-70х "Venus", также известный в России как "Шизгара".

А если что ещё про Аляску пропустил - пишите в каментах!

На этом вроде бы всё, всем до следующих!



Previous Entry Поделиться Next Entry
Евгений, покажите побольше Анкоридж!

Ээээ.. да нету почти ничего про Анкоридж. Скучноватый городок.

угу, городок скучноватый. сонный какой-то показался. и это ещё в разгар сезона! говорят, что на зиму население сокращается вдвое-втрое (смотря как считать - с туристами или только с обслуживающим персоналом), кругом всё и вся консервируется и только изредка очищается от снега. в общем - до следующего сезона.

Вот тут есть фотка с башни Шератона. Вдали красиво, а вот взгляд на город как-то не радует:
http://www.flickr.com/photos/e_kaspersky/9499275697/in/set-72157635048576135

если с точки зрения патриотизма ;) то почти такие же картинки на Таганае в челябинской области получаются.

Такие картинки практически у любого ледника есть...

Re: русско-индейские войны

see7tee

2013-08-19 06:45 (UTC)

познавательно! спасибо!

Раз уж вспомнили Дж.Лондона, я бы еще посоветовал почитать Брет Гарт-а. Он правда про Калифорнию писал.
Кстати, у него тоже есть поэма про "Юнону и Авось"

?

Log in

No account? Create an account