Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Вулканы западного берега.

Северо-Американские Соединённые Штаты ассоциируются со многими словами.

Вашингтон, статуя свободы, небоскрёбы, великая депрессия, ленд-лиз, человек на луне и спейс-шатл, пепси-кока и макдональдс, голливуд и дисней, микрософт-айфон-гугл-фейсбук, перечислять можно ещё долго. С чем у меня никогда не ассоциировалась Северная Америка - так это с вулканами. А зря - тут их есть, и неплохие. На Западном побережье, штат Вашингтон.

Я большой фанат вулканов (смотреть истории про Камчатку, Новую Зеландию, Фуджи, Санторини, Этну, Орисабу и т.д.)

Так вот, здесь мне удалось отметиться рядом с двумя местными достопримечательностями:

1. Вулкан Rainier (индейское название "Tahoma", по-русски вроде будет "Рейнир").
2. Вулкан St.Helens (индейское название "Louwala-Clough", по-русски будет "Сент-Хеленс").

DSC03861

DSC03861_

Чем достопримечательны?

1. Рейнир - огромен, выделяется на пейзаже местного ландшафта как Фуджи-сан (он же "Фудзияма") в Японии. Один из самых главных вулканов Северной Америки, почти 4400м (4392м). Не слишком высокий, но вершина в сплошных ледниках выглядит как-то пугающе отвесно.... Однако знающие люди утверждают, что не так он страшен как его малюют. Что "чемодан без ручки" (так "знающие люди" называют "офисных туристов") опытный гид может затащить и на более сложные вершины.

Да, на самую вершину (и вообще погулять выше 3300м) нужны разрешения (permits). Короче, самостоятельно лучше не пробовать - только с местными гидами. А самостоятельно можно побродить по местным простеньким трекам, полюбоваться на окружающие ледники и долины. Очень рекомендуется, если вдруг вас занесло в Сиэтл и образовалась пара свободных деньков.

DSC03792

DSC03804

DSC03812

DSC03813

DSC03818

DSC03821

2. Сент-Хеленс. Известен катастрофой 1980г. (18 мая) - пирокластическое извержение, одно из самых мощных в современной истории. Пирокластический поток снёс местный пейзаж как атомный взрыв (о том красноречиво свидетельствуют поваленные деревья на фотках), сошедшая с растаявших ледников сель перемолола в щепки долину с речкой, погибло 57 человек - туристы, лесорубы, вулканологи.

Ещё немного о пирокластических извержениях:





У вулкана "снесло крышу" в прямом смысле - он стал на 400м ниже (очень рекомендуется посмотреть фотки до и после катастрофы). Теперь его высота 2550м, на вершину несложно забраться, но - внимание! - с мая по октябрь наверх пускают только по заранее прикупленным билетам (permits), всего 100 штук в день. Зачем билеты на вулкан? Наверное, просто по причине безопасности. Там на самом верху вулкана площадка совсем небольшая (см. фотки), если туда сразу заберётся тысяча человек - будет толкотня.

DSC03842

DSC03845

DSC03856

DSC03857

DSC03862

DSC03874

DSC03878

DSC03883

Ещё фотоки здесь.

Подробнее об этих вулканах - читать отсюда:

1. Рейнир - поверхностно по-русски, подробнее по-английски.

2. Сент-Хеленс: ру здесь, en here.

Кому интересно посмотреть что-нибудь [научно]-художественное или про катастрофические извержения вулканов - рекомендую:
Dante Peak и Atlantis.

А ещё вот.

В США в большинстве штатов с оружием всё достаточно просто, у некоторых даже огнестрельные музеи домашние есть. Вот, по дороге удалось из раритетного оружия поразвлекаться: Мосинская винтовка, револьверы, какой-то ковбойский винторез на пару зарядов тоже был. Специально для друзей из России друзья из Америки притащили также АК-47 и Макарова... У меня прямо ностальгия случилась - я их уже лет 25 в руках не держал...

DSC03741

DSC03752

А также в программе - наш нано-офис в Сиэтле (вернее, в Белвью). Здесь у нас только вирус-лабная смена, более никого, август месяц спокойный - почти все в отпусках.

office17

office18

Кстати, Сиэтл - это имя местного индейского вождя. Вот пруф.

На этом - совсем всё.
До новых передач!


Tags: heli, local office, must see, usa, volcanism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments