Вулканы западного берега.

Previous Entry Поделиться Next Entry
9 августа, 2013
e_kaspersky
Северо-Американские Соединённые Штаты ассоциируются со многими словами.

Вашингтон, статуя свободы, небоскрёбы, великая депрессия, ленд-лиз, человек на луне и спейс-шатл, пепси-кока и макдональдс, голливуд и дисней, микрософт-айфон-гугл-фейсбук, перечислять можно ещё долго. С чем у меня никогда не ассоциировалась Северная Америка - так это с вулканами. А зря - тут их есть, и неплохие. На Западном побережье, штат Вашингтон.

Я большой фанат вулканов (смотреть истории про Камчатку, Новую Зеландию, Фуджи, Санторини, Этну, Орисабу и т.д.)

Так вот, здесь мне удалось отметиться рядом с двумя местными достопримечательностями:

1. Вулкан Rainier (индейское название "Tahoma", по-русски вроде будет "Рейнир").
2. Вулкан St.Helens (индейское название "Louwala-Clough", по-русски будет "Сент-Хеленс").

DSC03861

DSC03861_

Чем достопримечательны?

1. Рейнир - огромен, выделяется на пейзаже местного ландшафта как Фуджи-сан (он же "Фудзияма") в Японии. Один из самых главных вулканов Северной Америки, почти 4400м (4392м). Не слишком высокий, но вершина в сплошных ледниках выглядит как-то пугающе отвесно.... Однако знающие люди утверждают, что не так он страшен как его малюют. Что "чемодан без ручки" (так "знающие люди" называют "офисных туристов") опытный гид может затащить и на более сложные вершины.

Да, на самую вершину (и вообще погулять выше 3300м) нужны разрешения (permits). Короче, самостоятельно лучше не пробовать - только с местными гидами. А самостоятельно можно побродить по местным простеньким трекам, полюбоваться на окружающие ледники и долины. Очень рекомендуется, если вдруг вас занесло в Сиэтл и образовалась пара свободных деньков.

DSC03792

DSC03804

DSC03812

DSC03813

DSC03818

DSC03821

2. Сент-Хеленс. Известен катастрофой 1980г. (18 мая) - пирокластическое извержение, одно из самых мощных в современной истории. Пирокластический поток снёс местный пейзаж как атомный взрыв (о том красноречиво свидетельствуют поваленные деревья на фотках), сошедшая с растаявших ледников сель перемолола в щепки долину с речкой, погибло 57 человек - туристы, лесорубы, вулканологи.

Ещё немного о пирокластических извержениях:





У вулкана "снесло крышу" в прямом смысле - он стал на 400м ниже (очень рекомендуется посмотреть фотки до и после катастрофы). Теперь его высота 2550м, на вершину несложно забраться, но - внимание! - с мая по октябрь наверх пускают только по заранее прикупленным билетам (permits), всего 100 штук в день. Зачем билеты на вулкан? Наверное, просто по причине безопасности. Там на самом верху вулкана площадка совсем небольшая (см. фотки), если туда сразу заберётся тысяча человек - будет толкотня.

DSC03842

DSC03845

DSC03856

DSC03857

DSC03862

DSC03874

DSC03878

DSC03883

Ещё фотоки здесь.

Подробнее об этих вулканах - читать отсюда:

1. Рейнир - поверхностно по-русски, подробнее по-английски.

2. Сент-Хеленс: ру здесь, en here.

Кому интересно посмотреть что-нибудь [научно]-художественное или про катастрофические извержения вулканов - рекомендую:
Dante Peak и Atlantis.

А ещё вот.

В США в большинстве штатов с оружием всё достаточно просто, у некоторых даже огнестрельные музеи домашние есть. Вот, по дороге удалось из раритетного оружия поразвлекаться: Мосинская винтовка, револьверы, какой-то ковбойский винторез на пару зарядов тоже был. Специально для друзей из России друзья из Америки притащили также АК-47 и Макарова... У меня прямо ностальгия случилась - я их уже лет 25 в руках не держал...

DSC03741

DSC03752

А также в программе - наш нано-офис в Сиэтле (вернее, в Белвью). Здесь у нас только вирус-лабная смена, более никого, август месяц спокойный - почти все в отпусках.

office17

office18

Кстати, Сиэтл - это имя местного индейского вождя. Вот пруф.

На этом - совсем всё.
До новых передач!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно вопрос с заднего ряда? А почему ваш kaspersky mobile security (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kms&hl=en) бесплатен? Не признак ли это того что он беспомощен? Ибо мы привыкли что всё что реально работает - стоит денег, а всё остальное - рекламный шлак. За полтора пользования продуктом он не разу не доложил об обнаруженой угрозе. Или я не словил ещё угрозу или он действительно ничего не обнаруживает? А статью про вулканы буду смаковать ещё несколько раз, спасибо!

традиционная модель - есть бесплатная версия, есть платная. понравилась первая - можно проапгрейдиться на вторую. в мобильных секюрити-продуктах антивирус на втором плане. главное - анти-шпион, анти-вор и другие полезные фичи. вот, например, потеряли смартфон, а софт поможет его найти и даже на картах местонахождение покажет. а если не помогло, то можно удалённо заблокировать и удалить все данные - даже если симку поменяли

Всё понятно, спасибо. Как любитель халявки, про про-версию я даже не подумкал.

ух, духозахватывающие виды! красота!
не зря вашингтон зовут самым зеленым штатом америки :) и с погодой судя по всему повезло:)

Американцы ещё СКС наш очень любят.
Сам смог пострелять из ТТ, ППШ только в США, где они есть в оригинальном варианте. А у нас нет :-((

Согласен.
А то, что пострелять из исторического советского оружия проще в Америке, а не в России - это позор и безобразие, да...

Вулкан Святой Елены еще уникален тем, что взрыв (и это видно на Ваших фотографиях) произошел не вверх, как это всегда до этого наблюдали, а вбок, склон горы взорвался, и пошло все в сторону направленным потоком, и соотвественно люди находящиеся, как считали, на безопастном растоянии от вулкана (те же туристы) - погибли, потому что никак такого не ожидали.

Абсолютно верно, давайте зачётку! :)
Аналогичный направленный взрыв оторвал крышу у вулкана Безымянный на Камчатке в 1956м году - подробности здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%28%D0%B2%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%29

Я на него в 2010м карабкался - вот http://e-kaspersky.livejournal.com/17307.html
Еще здесь хорошо видно что у него "крыши" нет http://e-kaspersky.livejournal.com/17482.html - он там на первом плане.


О, большое спасибо. Я почему-то был уверен, что боковой взрыв на St. Helens был единственным в своем роде. Так узнаешь новое.

За ссылки на Ваши походы спасибо, всегда интересно, и немного завидно, посмотрет. Интресная в Вас жизнь.

Интернет - великая штука, особенно если ему верить. Вот что еще найдено:

В 1964 г. на вулкане Шивелуч боковой взрыв образовал воронку глубиной 700 м и площадью 1,5 х 3 км. Вырванные обломки покрыли 100 км2 (площадь города средних размеров), а пепел — в тысячи раз большее пространство. Таких взрывов и обвалов в истории вулкана установлено не менее семи.


>чемодан без ручки" (так "знающие люди" называют "офисных туристов") - цитата вырвана из контекста и при этом еще абсолютно неверно понята.

Ага! А вот и знающий человек!
Ну, расскажи - как чемодан без ручки затащить на Рейнир?

Давай так: мухи отдельно, котлеты отдельно. А то невкусно будет :)
Ты хочешь узнать про Рэйнир? Так я ж сказала, соберешься, обращайся. У меня есть человек, который очень хорошо знает эту гору и водит клиентов на нее.
А про чемоданы без ручек... Понимаешь, мне не понравилось твоец обобщение: так знающие люди называют офисных альпинистов.
Да ни фига. Я слишком хорошо отношусь к большинству своих клиентов, чтоб так отзываться о них :) и это должно быть что то такое из ряда вон выходящее, чтобы я так сказала.
Речь шла о вполне конкретном человеке, которого я затаскивала на Монблан. Чтоб было понятнее расскажу.
Это был такой дядька 40 лет, никакой физухи и масса лишнего веса. Очень топнутый манагер крупного банка, уверенный что весь мир должен сам падать к его ногам. Соответственно, когда вершина сама не пришла к нему, он очень удивился. Плюс страх высоты. Он признался, что живя на девятом этаже боится подходить к окну. Плюс - истерик. Потом от общих знакомых я узнала что в студенческие годы он в психушке лежал...
Вобщем полный набор. И как апофеоз - сороколетний стокилограммовый мужик ползающий на четвереньках по ровной тропе и истерично при этом вопящий, что мы все здесь погибнем... Как-то так.
Вот это я и называю чемоданом без ручки. Что-то мне подсказывает, что ты к этой категории не относишься :)))

?

Log in

No account? Create an account