Вечерняя афиша 23.07.2013

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
23 июля, 2013
e_kaspersky
Всем привет!

Сегодня будет занимательная орнитология. Чёрный лебедь Талеба, Чёрный лебедь Атлантиды и Лебедь исчезнувший Гребенщикова. Вот такая птичья окрошка. Подробнее ниже:

1. Почитать.

Нассим Николас Талеб. "Чёрный Лебедь. Под знаком непредсказуемости" (оригинал: Nassim Nicholas Taleb. "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"). Про неё несколько раз слышал, любопытствовал - наконец-то до неё дошли руки.

Нассим Николас Талеб. "Чёрный Лебедь. Под знаком непредсказуемости".

Книга о том, что мир делится на две части. Первая - мир предсказуемый, среднестатистический, ничего необычного случиться просто не может по определению. Например, казино, где максимальные ставки ограничены сверху. Миллион долларов вынести оттуда за один раз просто не получится - для этого нужно играть всю жизнь, даже при большом везении. Второй мир - где могут произойти абсолютно неожиданные события, которые кардинально меняют всё вокруг. Например, Интернет. Какие-то компании становятся "фейсбуками", а сотни (или тысячи) аналогичных (или практически аналогичных) - исчезают без следа.

Так вот, эта книга о том, что Человек (как индивидуум, или как сообщество, бизнес, государство) всячески старается жить по законам предсказуемого мира - хотя очень часто его заносит в мир непредсказуемый, мир "Чёрного Лебедя" (так автор называет Большие Неожиданные Cобытия). Такие как, например: финансово-экономические кризисы, бешеный успех кино- и книжных произведений, фундаментальные научные открытия, мега-корпорации "из гаража" (компьютеры и Интернет) и т.п. Книга о том, что человек, попадая в мир "Чёрного Лебедя", должен опираться не на то, что он знает, а на факт того, что он многое НЕ знает. И узнает только потом, после встречи с Чёрным Лебедем.

Немного подробнее - здесь.

Короче. Если вдруг Вам нравится изучать этот мир и понимать его законы - книга обязательна к прочтению. // Только учтите, что многие подобные произведения (включая это) - надо... ээээ... "фильтровать". Иногда автора заносит и он начинает "нести пургу".

Что ещё интересного... Ага, если следовать мыслям автора книги, то все финансовые аналитики, экономисты и социологи - самозабвенные жулики. А ещё автор ненавидит французов и кривую Гаусса (нормальное распределение). Автор - ярко выраженный гуманитарий, не очень силён в математике, хотя пытается иногда ею оперировать (хорошо, что нечасто). Но в остальном - читать и наслаждаться.

Вот цитаты:

Некоторые профессионалы, считающие себя экспертами, на самом деле таковыми не являются... Они также в большинстве своем носят галстук.


Когда придумываешь исторические теории, легко не смотреть на кладбище.

// в том смысле, что историки изучают только ПРОИЗОШЕДШИЕ события, не обращая внимание на альтернативные ветки, которые в силу СЛУЧАЙНЫХ событий (Чёрных Лебедей) оказались "на кладбище".

Доскональное знание мельчайших деталей повседневной рутины может быть бесполезным, а то и просто губительным.

// это про микро-менеджмент, я абсолютно поддерживаю!

Еще раз: читать, фильтровать и наслаждаться!

2. Посмотреть.

"Atlantis", BBC Films. Документально-игровой фильм. Сценарий: 3600 лет назад, минойская цивилизация, два крупнейших города Кносс и Фира, межостровная любовь и свадьба, счастливых молодых везут в Фиру (Санторини), а тут - бабамц! Землетрясение, извержение, город в руинах, вулканические пепел и туф накрывают остров, население спасается бегством, но уже поздно - повторное пирокластическое извержение уничтожает остатки острова, сметает людей и корабли, а потом ещё и цунами накрывает все окрестные острова, включая Крит. Закат и конец минойской цивилизации, гибель Фиры, Кносса и других неизвестных до-греческих городов.

Фильм сделан максимально реалистично - именно такую картину извержения показали подводные раскопки вокруг Санторини, а на окружающих островах были обнаружены следы доисторических цунами. Даже в Библии можно найти интересные свидетельства извержения - "Тьма Египетская".

Вот такой типичный "Чёрный Лебедь" (по Талебу) - история древнего минойского государства. Могучий торговый центр Средиземноморья, спланированные многоэтажные города, водопровод и канализация (3600 лет назад!!). А ведь они тоже считали себя могучей цивилизацией, строили города, корабли и планы на будущее (на зависть Египту) и были уверены в завтрашнем дне. И тут вдруг трах-бабах! Земля трясётся, дома рушатся, раскалённый газ сжигает город, пепел накрывает развалины, цунами добивает оставшихся в живых. И нету никого и ничего, кроме легенд и развалин...

// после фильма почему-то вспомнилась расхожая фраза "Берегите природу - мать вашу". Нифига себе мамаша...

Про Санторини и историю у меня подробно было здесь.

3. Послушать...

Ну, что можно послушать после рассказов о гибели минойской цивилизации и прочих Чёрных Лебедей мистера Талеба Наверное, только что-то лирическое от Гребенщикова, например, вот это - "О лебеде исчезнувшем":



На этом - всё.

P.S. Как-то так получилось, что уже давно мне не попадалось в руки книг, про которые стоило бы здесь написать. Вернее так, давненько мне не рекомендовали и не приносили книги (на бумаге), которые я бы с удовольствием прочитал и которыми захотелось бы поделиться с окружающими. Когда хочется что-то почитать - рука тянется к книжкам, придуманным очень или очень-очень давно. К кино это тоже относится. Когда хочется что-то посмотреть, то в многонадцатый раз пересматриваю "классику" многолетней давности - прочее современное "кинцо" идёт только однократно, и только в дальних перелётах, когда голова уже тупая, а спать ещё рано. С музыкой тоже беда... Короче, уже давно у меня книжно-кино-музыкальный кризис. Печатается-издаётся-выпускается много, Интернеты рвутся на части от внутреннего давления цифры - а читать/смотреть/слушать - увы, практически нечего. Но что-то у меня начало меняться.
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
1. Вы не объяснили почему он не тянет на гуманитария. (сотрудничал, есть работы, работал ..., приношу извинения, "трейдером"). И?
2. Вы не объяснили почему он тянет на не-гуманитария.

Если Вы внимательно читали работы Талеба, то он заостряет внимание не только "на прочитанное", но и на "не прочитанное, никогда не будет прочитанно".


Edited at 2013-07-23 21:22 (UTC)

Для начала следует согласовать понятие "гуманитарий". :) Кто и что в это понятие вкладывает.
Если человек разбирается в математике или физике, но пишет книги для масс и простым языком, то он является гуманитарием (вспоминается Вольфрам, Хоукинг)?
В любом случае, хорошо, что Вы упомянули его книгу. Она и правда довольно интересная.

?

Log in

No account? Create an account