Вечерняя афиша 23.07.2013

Previous Entry Поделиться Next Entry
23 июля, 2013
e_kaspersky
Всем привет!

Сегодня будет занимательная орнитология. Чёрный лебедь Талеба, Чёрный лебедь Атлантиды и Лебедь исчезнувший Гребенщикова. Вот такая птичья окрошка. Подробнее ниже:

1. Почитать.

Нассим Николас Талеб. "Чёрный Лебедь. Под знаком непредсказуемости" (оригинал: Nassim Nicholas Taleb. "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"). Про неё несколько раз слышал, любопытствовал - наконец-то до неё дошли руки.

Нассим Николас Талеб. "Чёрный Лебедь. Под знаком непредсказуемости".

Книга о том, что мир делится на две части. Первая - мир предсказуемый, среднестатистический, ничего необычного случиться просто не может по определению. Например, казино, где максимальные ставки ограничены сверху. Миллион долларов вынести оттуда за один раз просто не получится - для этого нужно играть всю жизнь, даже при большом везении. Второй мир - где могут произойти абсолютно неожиданные события, которые кардинально меняют всё вокруг. Например, Интернет. Какие-то компании становятся "фейсбуками", а сотни (или тысячи) аналогичных (или практически аналогичных) - исчезают без следа.

Так вот, эта книга о том, что Человек (как индивидуум, или как сообщество, бизнес, государство) всячески старается жить по законам предсказуемого мира - хотя очень часто его заносит в мир непредсказуемый, мир "Чёрного Лебедя" (так автор называет Большие Неожиданные Cобытия). Такие как, например: финансово-экономические кризисы, бешеный успех кино- и книжных произведений, фундаментальные научные открытия, мега-корпорации "из гаража" (компьютеры и Интернет) и т.п. Книга о том, что человек, попадая в мир "Чёрного Лебедя", должен опираться не на то, что он знает, а на факт того, что он многое НЕ знает. И узнает только потом, после встречи с Чёрным Лебедем.

Немного подробнее - здесь.

Короче. Если вдруг Вам нравится изучать этот мир и понимать его законы - книга обязательна к прочтению. // Только учтите, что многие подобные произведения (включая это) - надо... ээээ... "фильтровать". Иногда автора заносит и он начинает "нести пургу".

Что ещё интересного... Ага, если следовать мыслям автора книги, то все финансовые аналитики, экономисты и социологи - самозабвенные жулики. А ещё автор ненавидит французов и кривую Гаусса (нормальное распределение). Автор - ярко выраженный гуманитарий, не очень силён в математике, хотя пытается иногда ею оперировать (хорошо, что нечасто). Но в остальном - читать и наслаждаться.

Вот цитаты:

Некоторые профессионалы, считающие себя экспертами, на самом деле таковыми не являются... Они также в большинстве своем носят галстук.


Когда придумываешь исторические теории, легко не смотреть на кладбище.

// в том смысле, что историки изучают только ПРОИЗОШЕДШИЕ события, не обращая внимание на альтернативные ветки, которые в силу СЛУЧАЙНЫХ событий (Чёрных Лебедей) оказались "на кладбище".

Доскональное знание мельчайших деталей повседневной рутины может быть бесполезным, а то и просто губительным.

// это про микро-менеджмент, я абсолютно поддерживаю!

Еще раз: читать, фильтровать и наслаждаться!

2. Посмотреть.

"Atlantis", BBC Films. Документально-игровой фильм. Сценарий: 3600 лет назад, минойская цивилизация, два крупнейших города Кносс и Фира, межостровная любовь и свадьба, счастливых молодых везут в Фиру (Санторини), а тут - бабамц! Землетрясение, извержение, город в руинах, вулканические пепел и туф накрывают остров, население спасается бегством, но уже поздно - повторное пирокластическое извержение уничтожает остатки острова, сметает людей и корабли, а потом ещё и цунами накрывает все окрестные острова, включая Крит. Закат и конец минойской цивилизации, гибель Фиры, Кносса и других неизвестных до-греческих городов.

Фильм сделан максимально реалистично - именно такую картину извержения показали подводные раскопки вокруг Санторини, а на окружающих островах были обнаружены следы доисторических цунами. Даже в Библии можно найти интересные свидетельства извержения - "Тьма Египетская".

Вот такой типичный "Чёрный Лебедь" (по Талебу) - история древнего минойского государства. Могучий торговый центр Средиземноморья, спланированные многоэтажные города, водопровод и канализация (3600 лет назад!!). А ведь они тоже считали себя могучей цивилизацией, строили города, корабли и планы на будущее (на зависть Египту) и были уверены в завтрашнем дне. И тут вдруг трах-бабах! Земля трясётся, дома рушатся, раскалённый газ сжигает город, пепел накрывает развалины, цунами добивает оставшихся в живых. И нету никого и ничего, кроме легенд и развалин...

// после фильма почему-то вспомнилась расхожая фраза "Берегите природу - мать вашу". Нифига себе мамаша...

Про Санторини и историю у меня подробно было здесь.

3. Послушать...

Ну, что можно послушать после рассказов о гибели минойской цивилизации и прочих Чёрных Лебедей мистера Талеба Наверное, только что-то лирическое от Гребенщикова, например, вот это - "О лебеде исчезнувшем":



На этом - всё.

P.S. Как-то так получилось, что уже давно мне не попадалось в руки книг, про которые стоило бы здесь написать. Вернее так, давненько мне не рекомендовали и не приносили книги (на бумаге), которые я бы с удовольствием прочитал и которыми захотелось бы поделиться с окружающими. Когда хочется что-то почитать - рука тянется к книжкам, придуманным очень или очень-очень давно. К кино это тоже относится. Когда хочется что-то посмотреть, то в многонадцатый раз пересматриваю "классику" многолетней давности - прочее современное "кинцо" идёт только однократно, и только в дальних перелётах, когда голова уже тупая, а спать ещё рано. С музыкой тоже беда... Короче, уже давно у меня книжно-кино-музыкальный кризис. Печатается-издаётся-выпускается много, Интернеты рвутся на части от внутреннего давления цифры - а читать/смотреть/слушать - увы, практически нечего. Но что-то у меня начало меняться.
Previous Entry Поделиться Next Entry
Талеб сотрудничал с Бенуа Мандельбротом по общей теории управления рисками. У него есть работы по статистике, работал трейдером. На гуманитария он как-то не тянет.

1. Вы не объяснили почему он не тянет на гуманитария. (сотрудничал, есть работы, работал ..., приношу извинения, "трейдером"). И?
2. Вы не объяснили почему он тянет на не-гуманитария.

Если Вы внимательно читали работы Талеба, то он заостряет внимание не только "на прочитанное", но и на "не прочитанное, никогда не будет прочитанно".


Edited at 2013-07-23 21:22 (UTC)

Для начала следует согласовать понятие "гуманитарий". :) Кто и что в это понятие вкладывает.
Если человек разбирается в математике или физике, но пишет книги для масс и простым языком, то он является гуманитарием (вспоминается Вольфрам, Хоукинг)?
В любом случае, хорошо, что Вы упомянули его книгу. Она и правда довольно интересная.

> Автор - ярко выраженный гуманитарий, не очень силён в математике
это вы так шутите?

Насим Талеб как бы профессор матмематики и всю жизнь ею занимался.
http://en.wikipedia.org/wiki/Nassim_Nicholas_Taleb#Academic_career

Книжку читайте. Если у Вас есть мат-образование - вы всё увидите.
Талеб - гений.
Как многих гениев его иногда уносит. Да и пусть уносит.
Пусть и дальше профессор ненавидит кривую Гаусса.
Да и что нам с того?...
// хотя он и неправ!

а про черного комара лебедева ничего нет? :)

Согласна, прочитала Талеба с удовольствием, но ощущение, что его заносит вплоть до откровенной пурги - осталось. То же самое у меня с Гладуэллом и, отчасти, с Джоной Лерером. Вернее, "Как мы принимаем решения" Лерера - суперкнига, а вот остальное - бреееед.

я вот сейчас читаю Мортимера Адлера "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений"
http://www.livelib.ru/book/1000465438

?

Log in

No account? Create an account