Кому наступит 3D.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11 июня, 2013
e_kaspersky
Всем привет,

В Лондоне солнышко, но по телевизору картинки как дожди смывают Центральную Европу. И действительно, над Баварией серенькое, низкое, совершенно не июньское небо и из него с переменной интенсивностью постоянно что-то накрапывает. И вот в таком местечке прошёл ежегодный съезд "24 Hours Conference / Deutsche Telekom", куда съехались делегаты от самых разных стран и индустрий - поговорить о наболевшем и помечтать о будущем.

DSC03340

Понятное дело, меня определили на тему "Security", но рядом на дверях были и разные другие таблички - например, "3D Printers". И в холле одна такая штуковина и стояла - я впервые увидел процесс 3D-печати своими глазами, ура! Небольшого размера ящик, в котором перемещается шланг, тонкая струя жидкого пластика откладывается на растущую вверх конструкцию. Изготавливает небольшого размера пластиковые безделушки - они там рядом стоят на фотке.

DSC03341

DSC03343

Скорость низкая, качество отвратное, полезность изделий непонятная, но ведь доработают, исправят и докрутят! И будут лепить под заказ вообще всё что можно. Эта тема на конференции тоже обсуждалась (хотя чего тут обсуждать - фантазий на эту тему полно в Интернете). Меня больше заинтересовал вот какой вопрос: при повсеместном проникновении качественной 3D-печати - какие индустрии и бизнесы исчезнут первыми? Примеров того, как новые технологии и сервисы убивали старые производства и сервисы в истории полно.

Так кого первыми убьют 3D-принтеры?

На ум почему-то первыми приходят детские игрушки, поскольку увиденные мною 3D-изделия абсолютно бесполезны - кроме как детям на поиграться. Скачать из Инета макет, поменять его как нравится, запрограммировать принтер и за пару часов напечатать своему дитяте персональный конструктор - почему нет? На месте Лего я бы всерьёз озаботился... и перечитал бы историю, например, Британской Энциклопедии (почему-то первое что пришло на ум).

Что отомрёт ещё?

Ещё почему-то подумалось о кондитерских магазинах (3D-еду тоже обсуждают) и о ... подпольном рынке огнестрельного оружия... Дальше думать стало лень, пора мигрировать подальше от Баварских дождей.


Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
нет, тут ведь смысл в обратном процессе - принтер создает вещь изнутри, а не вырезает снаружи.

3D-принтеры есть разные. Некоторые вытачивают, а некоторые - наращивают.
Вообще всё это - очень интересная тема... Наверное, по масштабности ничем не хуже кибер-безопасности :)

Уже есть 3d принтеры, которые производят некоторые детали для себе-подобных. А перспективы пророчат грандиозные и фантастические. 3d-печать будет использоваться во всех отраслях, от пищевой до аэрокосмической.

?

Log in

No account? Create an account