Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Интер-Лион.

Не так давно у нас в гостях (в Москве) был генсек Интерпола Рональд Ноубл. Он, между прочим, кавалер ордена Почётного легиона, профессор школы права Нью-Йоркского университета и (!) почётный профессор Уральской государственной юридической академии (если верить Википедии). Настала моя очередь нанести ответный дружественно-деловой визит.

eugene-kaspersky-interpol1

Франция, Лион, головной офис Интерпола. На вопрос "можно ли фотографировать?"  порадовал ответ: "пожалуйста, где угодно и что угодно".

eugene-kaspersky-interpol6

DSC02683

eugene-kaspersky-interpol3

eugene-kaspersky-interpol4

Оказалось, что Интерпол - очень компьютеризированная служба. У них своё "облако" с самой разной информацией по самым разным международным негодяям, фоты-видео, отпечатки пальцев, сканы "палёных" паспортов, машины в угоне, и так далее, и тому подобное. Сотрудники Интерпола по всему миру и национальные полицейские службы имеют доступ к этому сервису - в результате некоторые расследования происходят почти моментально.

Рассказывали разные недавние истории. Например, как новокупленный Бентли радостно обмыли в Монако, владельцы легли спать, Бентли был моментально угнан - и рано утром арестован в Хорватии, ещё до того как его владельцы проснулись в своём Монако. Или как за три-четыре часа идентифицируются палёные международные паспорта и их новые "владельцы". И разные прочие весёлые байки, которые были совершенно невозможны до эры Интернета... и до того, как Интерпол возглавил Рон Ноубл. До его прихода в 2000м у них даже электронной почты не было... Кстати, софт для своего "облака" они пишут сами, во как!

Помимо "облака" есть ещё и "ручная работа" - её круглосуточно 24/7 обрабатывают "Command & Coordination Centre" (CCC) в Лионе и Буэнос-Айресе. Я попал на "пересменку" - "Буэнос диас, Буэнос-Айрес!", потом краткий доклад о ситуации, пост сдал - пост принял, сотрудники в Лионе пошли по домам.

eugene-kaspersky-interpol5

Короче, очень-очень интересная организация.

Помимо командных центров во Франции и Аргентине, Интерпол сооружает третий центр - в Сингапуре. Одновременно там будет располагаться новая структура Интерпола, которую я уже 10+ лет называю "Интернет-Интерпол". Ну, наконец-то, намолил! Будет. Мы по этому проекту очень активно сотрудничаем с Интерполом - будем помогать им своим опытом, знаниями и технологиями. Надеюсь, что уже скоро-скоро жизнь кибер-негодяев самых разных мастей перестанет быть лёгкой и безопасной.

Заодно выступил на Интерполовской конференции - рассказал про кибер-преступления и чем они отличаются от обычной преступности. Порадовался количеству участников конференции - в Интерполе 190 стран, из многих приехало по несколько человек - в результате в зале было человек 500. Такого количества блюстителей закона сразу я пока не видел ни разу.. ну, может быть, за исключением французских комедий.

eugene-kaspersky-interpol-conference-keynote-speech

В общем, поездка удалась!

eugene-kaspersky-interpol2

Фотографии здесь.



Tags: cyber criminal, france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments