Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Aloha 360.

Всем - внимание!

Если судьба-злодейка вдруг забросила вас на остров Мауи Гавайского архипелага - не отчаивайтесь. Здесь есть чем заняться.

Hawaii, Maui

Во-первых, надо выучить местный диалект:



  • Aloha! - что означает "привет".

  • Mahalo - что означает "спасибо".

  • "коза" из большого пальца и мизинца на правой руке, вытянутой по направлению к собеседнику при встрече, расставании или просто из машины на перекрёстке, или из встречного катера означает дружеское "привет, бро!", "всё путём!", "спасибо, будь!".


Ну а затем можно брать машину напрокат и изучать местные окрестности.

Главное - это вулканизмы (и лавовые пещеры), дорога вокруг острова, водопады, киты в океане, вулканические долины с тропическими лесами и прочая природа.

0. Внимание!

  • Вход для осмотра природных чудес практически везде для нерезидентов платный, предпочитаются наличные. Надо иметь при себе достаточное количество (100) средних и мелких бумажных долларов. Где-то будет $15 за человека, а где-то $10 за машину со всеми пассажирами.

  • Погода на острове очень разная, на севере - облака с периодическим дождём, а на юге - сухая степь с редкими деревьями. Вместе с тем погода везде постоянна. Посему при себе лучше всегда иметь дождевик или типа того, а также шорты-купальники и крем от солнца.

  • Несмотря на небольшой размер острова (всего примерно 80 на 40 км) перемещения по нему не везде и не всегда быстрые - дороги иногда бывают весьма узкими и извилистыми. Вдоль курортов днём движение очень плотное, а альтернативных дорог нет. Остров представляет из себя неправильную "восьмёрку" (даже "матрёшку"), посреди "кругов" - вулканы, дорог там вообще никаких нет.



Hawaii, Maui

Из приколов. Однажды в 1986м году на архипелаг налетел ураган, порушивший местные фермерские строения. Разбежавшиеся (или унесённые ветром) куры и свиньи адаптировались к внешнему миру и сейчас представляют собой дикую природу. Причём (по рассказам местных жителей) одичавшие домашние свиньи еще и опасны. А дикие куры с цыплятами атакуют местные парковки:

Hawaii, Maui

Из важного. Меня здесь зацепило. Не Камчатка, конечно, и не Новая Зеландия, но тоже место весьма достойное списка "Топ-100 главных мест в мире". Надо будет вернуться. Чтобы не забыть названия обязательных к посещению мест их надо куда-то записать. А чтобы эти записи не потерять - делаю их здесь :)

1. Вулканизмы.

Доминирующая высота на острове - вулкан Haleakala, 3055м. Очень рекомендуется посмотреть там рассвет. Приехать лучше за полчаса до восхода солнца, чтобы занять лучшие места (да! там на вершине огорожено место для осмотра рассвета и пейзажа, за забор - нельзя). На вершине реально холодно, не исключено +5/+10С с очень сильным ветром. Одеваться надо плотно. Понятно, что приехавшие на тропические острова туристы не берут с собой тёплых курток - потому тащат и кутаются в отельные одеяла.

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

DSC01861

Вершина вулкана - чёрная пустыня с вулканическими "пупырями". По этому ландшафту проложено несколько интересных треков, некоторые на несколько часов, некоторые - на несколько дней, но резервировать места на стоянках надо заранее. Подробности в Интернете. Втыкать на чоорный пейзаж надо лично.

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Отдельно хороша дорожка до вершины вулкана. Это 3км по вертикали, а по горизонтали это будет ~26 миль (~42км) почти сплошного серпантина. Кому это нравится - будут радоваться жизни. // вон там она, снято из вертолёта через стекло... не ругайтесь.

Hawaii, Maui

2. Киты.

Здесь тусуются горбачи, иногда синие. Синих мы не видели, а вот горбатых там немало. Здесь у них "спальня" - китихи рожают и выкармливают китят этого сезона, потом со своими бойфрендами проектируют новых и отправляются "на кухню", вроде в сторону Аляски, где оставшееся время будут исключительно питаться, чтобы набрать жир для возвращения и повторения цикла. Так и живут - от спальни к кухне и обратно.

// Что интересно.. Почему так далеко кухня от спальни? Может быть, потому, что когда много миллионов лет назад эти киты появились в результате Дарвиновской Эволюции, так вот - может быть, много миллионов лет назад просто Гавайи и Аляска были краями одной небольшой акватории, где эти киты и образовались? А уж потом все эти берега растащило в разные стороны, а китам уже некуда деваться было? Ну кто же теперь помнит, да... Но я отвлекаюсь.

Для осмотра китов от местного городка Лахайна отправляются катера и кораблики. Лучше брать билеты на катер поменьше - они манёвреннее и киты будут поближе.

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

3. Прогулки.

Помимо вулканических, есть несколько треков по местным тропическим лесам. Особенно рекомендуется "Waihee Ridge Trail", но на него мы не попали. Оставлено на следующий раз. Гуглить-Яндексить, кому интересно.

Hawaii, Maui

4. Водопады.

Острова гавайского архипелага - одно из самых дождливых мест в мире. Так здесь устроен климат и ландшафт. Посему с окрестных вулканов потоками льются ручьи и водопады, нанося этим окружающей природе невосполнимый ущерб, да.

// "Вулканы страдают от эрозии" - так и хочется сказать, глядя на вполне серьёзные потуги местных природоведов сохранить местную натуру в её существующем виде. "Туда нельзя, сюда тоже, здесь природоохранная заповедная зона, мимо тропинки не ходить" - зачем? Затем, чтобы всё было полностью подготовлено к следующему извержению? Которое, есть вероятность, снесёт здесь всё - с пейзажами, отелями, дорогами и природоохранителями тоже... Нет, я не за вседозволенность. Гадить природу нельзя, это плохо. Но доходить до маразма "вулканизмы руками не трогать и ногами не ходить" - это бред.

Hawaii, Maui

Ну да ладно, я опять отвлёкся. Водопады. Водопадов полно, они практически везде на дождевых склонах, и вдоль дороги тоже (см. ниже). Не просто водопады - каскады водопадов и симпатичные озерца, в которых вполне можно купаться. Но самые восхитительные водопады, увы, в стороне от дорог и добраться до многих из них довольно проблематично (как показалось из вертолёта), а некоторые вообще недоступны, поскольку земля в частной собственности. Надо изучить вопрос внимательнее в следующий раз.

В список "must see" попали следующие:

  • Seven Sacred Pools

  • Wahi` Umalu

  • Kano


DSC01825

DSC01748

DSC01754

DSC01775

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

5. Прочие природности.

  • Garden of Eden. Ботанический парк. Название "Сады Эдема" немножко амбициозное, конечно, и поэдемистее сады и парки есть.... Начал вспоминать - а что-то не припомню я такой развесистой и ухоженной ботаники с дорожками, тропинками и собственным водопадом. Короче, два-три часа здесь можно провести с очень большим удовольствием. Кстати, именно это место вроде бы снято в самом начале "Парка Юрского периода" (кино есть такое, кто не знает). Парк (не Юрского периода) открыт до 15:00 только, опаздывать не рекомендуется.


DSC01758

  • Kaeleku Cavern, впечатляющих размеров вулканическая лавовая пещера. Одна из самых больших из известных в мире. Заодно бывшее атомное бомбоубежище.


DSC01800

DSC01791

DSC01793

DSC01784

  • И практически везде по побережью, кроме песчаных пляжей, вообще везде - чёрные вулканические скалы и океанский тяжелый прибой. Это остров-вулкан. Это место, где миллионы лет назад не дне океана начал расти вулкан, который стал островом. Островом, где в океан текла раскалённая лава. Место, где огонь столкнулся с водой. Вода победила... пока победила.


Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

DSC01824

DSC01821

DSC01828

6. Road 360.

Номер у неё такой, "Дорога 360" - вокруг восточной части острова. Сам остров как "восьмерка", два соединённых долиной вулканических почти круглых полуострова. Напоминает "матрёшкe" - одна часть поменьше, другая побольше. Вот именно вокруг "побольше" и идёт эта дорога. Всего примерно 52 мили (где-то 80+км), на которых 56 мостов и 617 поворотов, если не врёт надпись на майке, которую там продают.

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

Hawaii, Maui

А также там вокруг сплошная красота и несчётное количество водопадов:

  • Garden of Eden - 10.25 miles, ботанический сад, см. выше.

  • Honomanu Bay - 14 mile, пляж с чёрным песком, обалденный прибой, бьющийся о черные вулканические скалы.

  • Kaeleku Cavern, Hana Lava Tube - 31 mile, на боковой дорожке, лавовая пещера.

  • Waianapanapa State Park - 32 mile, обалденные лавовые скалы, уходящие в океан, пляжик с черным песком, вообще здорово.

  • Hamoa Beach, White Sand Beach - сразу за Hana, если ехать по часовой, или непосредственно перед - если против.

  • Kipahulu Pools - тоже где-то там. Должен быть обалденный каскад водопадов в высокую воду (апрель-май). Впрочем, в низкую тоже ничего.


Все мили указаны "по часовой стрелке вокруг острова". Но лучше ехать против - чтобы в конце дня не попасть в "лобовое" закатное солнце. Т.е. миле-метраж надо как-то пересчитать. Ехали мы этот маршрут от двери-до-двери, с заездами "на полчасика" во все вышеуказанные местечки, не поверите - 12 (двенадцать) часов.

Остальные фотки из поездки здесь.

На этом всё, всем пока и до следующих рассказов!


Tags: hawaii, must see, pacific ocean, roads, top100done, usa, volcanism
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Такие разные места латиноамериканского обитания.

    Настало время поделиться со случайными преуважаемыми читателеми о впечатлениях о местах обитания о... извините, теперь нужно сменить эту…

  • Лагуны, полные фламинго.

    Продолжаем двигаться на юг по высокогорному плато Альтиплано в Боливии. Дальше фигуристых камней практически не будет, зато будет несколько солёных…

  • Каменные чудеса плато Альтиплано.

    Насколько вы поняли из интро-поста, у нас было огромное громадьё планов на плато Альтиплано (но мы в начале пути про это ещё не знали :). Впереди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Такие разные места латиноамериканского обитания.

    Настало время поделиться со случайными преуважаемыми читателеми о впечатлениях о местах обитания о... извините, теперь нужно сменить эту…

  • Лагуны, полные фламинго.

    Продолжаем двигаться на юг по высокогорному плато Альтиплано в Боливии. Дальше фигуристых камней практически не будет, зато будет несколько солёных…

  • Каменные чудеса плато Альтиплано.

    Насколько вы поняли из интро-поста, у нас было огромное громадьё планов на плато Альтиплано (но мы в начале пути про это ещё не знали :). Впереди…