По результатам оживлённой дискуссии (http://e-kaspersky.livejournal.com/9386.html) захотелось мне попробовать внести немного ясности в тему "прайваси" в сети Интернет, да и вообще в нашей общей и личной жизни.
Начну с некоторых истин, которые потом разъясню.
1. То, что Интернет - анонимен, что он является убежищем личности от мира всеобщего контроля, наздора и угнетения - это неправда. Это - иллюзия для большинства из вас.
2. То, что Интернет был задуман и изначально реализован как анонимная сеть для вас всех - глубочайшее заблуждение. Наплевать было создателям Инета на всех на вас вместе взятых! Они про вас просто не знали. И, не исключено, что о существовании вас им до сих пор не доложили. И совсем не наплевать им было на заказчиков проекта, к которым абсолютно подавляющее большинство читающих эти строки не относятся и относиться никак не могут.
3. То, что "в остальном мире" существует "прайваси" - частично верно. С некоторыми ограничениями. Ниже их и обсудим.
Итак, по пунктам.
1. Высовывая свой коннект во внешний мир, вы в большинстве случаев тем или иным образом себя выдаёте - показывая свой IP, логины, мак-адреса и тп. И при желании "власть имущие" могут Вас, каждого из вас!, вычислить, выпасти, локализовать и изолировать. Примерно так, например, спалился неизвестный мне американский бандит-грабитель, сбежавший в Канаду, но игравший оттеда в WoW под старым ником :)
Анонимно в сеть можно, конечно же, выйти - но для этого нужно совершать разные не очень удобные действия. Например, пробежаться по окрестностям и присосаться к открытой вай-фай сетке. Или попользоваться услугами Интернет-кафе. Или путешествовать по Инету через какой-нть прокси-сервер, и чтобы подальше находился, в Панаме, например.
Т.е. большинство из нас/вас нисколько не анонимны в Сети. И наличие/отсутствие "железного" ID ничего для большинства из вас вообще не меняет. Я доступно излагаю?
2. Интернет, вернее, его прототипы, создавались для американской "военщины" и также американских учёных в 70-80х годах прошлого века. О российских и китайских правозащитниках речи тогда вообще никакой не было, тем более о "ананимных каментах в блогах". Но проект компьютерных сетей был реализован, стал популярным в узких кругах, потом стал очень популярен, потом глобален, потом на его протоколы навесили WWW - и понеслось!
Т.е. макароны и сигареты советского периода были (до сих пор есть?) калибра 7.62 и 5.45 не потому, что вам/нам их в рот вставлять добнее - а потому, что на тех же технологиях в случае нужды можно патроны к калашам собирать! (кстати, очень интересная тема - может, кто и расскажет правду?...)
3. Прайваси полное и для других недоступное было только у семьи Лыковых на Алтае (кстати, что-то совсем мало в Инете по этой теме...), да то не очень чтобы долго. Мобилу включаете? - оператор пасёт. Карточкой кредитной пользуетесь? - банк обо всём в курсе. На самолёте-поезде путешествуете? - ага, в счастливый анонимный путь, друг мой!
Абсолютной прайваси уже очень-очень давно нет как не было. Где Вы и когда - вычисляется (при наличии нужных прав-ресурсов) достаточно тривиально. НО! Чем именно Вы там занимаетесь - это тайна личности. Охраняемая, между прочим, законами и конституциями. И нарушение этой самой личной прайваси карается (должно караться) по полной программе. И преступник-рецидивист может уйти из суда свободу, если в процессе расследования были нарушены его конституционные права (для этого, конечно, нужно иметь "правильного" адвоката, но это - тема отдельная).
Итак, к чему я?
А к тому, что идея Интернет-паспортов нисколько не нарушает вашу личную персональную прайваси (если Вы - не анонимный компьютерный преступник). И так все ваши путешествия по Сети можно вычислить и выпасти. А вот пути следования комп-преступности - нет, поскольку они действуют профессионально...
А к тому-2, что никому дела нет до того, что Вы там залили в Инет, кого прокоментили, где фотки выложили - до тех пор ровно, пока Вы не нарушили Закон и на Вас на заведено уголовное дело, ага :)
А Закон - надо чтить.
Конец второй серии.