Интернет-парадайз. Вторая серия.

Previous Entry Поделиться Next Entry
26 июня, 2010
e_kaspersky
Привет всем трудящимся и отдыхающим, кто потеет в офисе, кто на пляже, кто в пути, кто под рюкзаком с комарами - всем привет!

По результатам оживлённой дискуссии (http://e-kaspersky.livejournal.com/9386.html) захотелось мне попробовать внести немного ясности в тему "прайваси" в сети Интернет, да и вообще в нашей общей и личной жизни.

Начну с некоторых истин, которые потом разъясню.

1. То, что Интернет - анонимен, что он является убежищем личности от мира всеобщего контроля, наздора и угнетения - это неправда. Это - иллюзия для большинства из вас.

2. То, что Интернет был задуман и изначально реализован как анонимная сеть для вас всех - глубочайшее заблуждение. Наплевать было создателям Инета на всех на вас вместе взятых! Они про вас просто не знали. И, не исключено, что о существовании вас им до сих пор не доложили. И совсем не наплевать им было на заказчиков проекта, к которым абсолютно подавляющее большинство читающих эти строки не относятся и относиться никак не могут.

3. То, что "в остальном мире" существует "прайваси" - частично верно. С некоторыми ограничениями. Ниже их и обсудим.

Итак, по пунктам.

1. Высовывая свой коннект во внешний мир, вы в большинстве случаев тем или иным образом себя выдаёте - показывая свой IP, логины, мак-адреса и тп. И при желании "власть имущие" могут Вас, каждого из вас!, вычислить, выпасти, локализовать и изолировать. Примерно так, например, спалился неизвестный мне американский бандит-грабитель, сбежавший в Канаду, но игравший оттеда в WoW под старым ником :)

Анонимно в сеть можно, конечно же, выйти - но для этого нужно совершать разные не очень удобные действия. Например, пробежаться по окрестностям и присосаться к открытой вай-фай сетке. Или попользоваться услугами Интернет-кафе. Или путешествовать по Инету через какой-нть прокси-сервер, и чтобы подальше находился, в Панаме, например.

Т.е. большинство из нас/вас нисколько не анонимны в Сети. И наличие/отсутствие "железного" ID ничего для большинства из вас вообще не меняет. Я доступно излагаю?

2. Интернет, вернее, его прототипы, создавались для американской "военщины" и также американских учёных в 70-80х годах прошлого века. О российских и китайских правозащитниках речи тогда вообще никакой не было, тем более о "ананимных каментах в блогах". Но проект компьютерных сетей был реализован, стал популярным в узких кругах, потом стал очень популярен, потом глобален, потом на его протоколы навесили WWW - и понеслось!

Т.е. макароны и сигареты советского периода были (до сих пор есть?) калибра 7.62 и 5.45 не потому, что вам/нам их в рот вставлять добнее - а потому, что на тех же технологиях в случае нужды можно патроны к калашам собирать! (кстати, очень интересная тема - может, кто и расскажет правду?...)

3. Прайваси полное и для других недоступное было только у семьи Лыковых на Алтае (кстати, что-то совсем мало в Инете по этой теме...), да то не очень чтобы долго. Мобилу включаете? - оператор пасёт. Карточкой кредитной пользуетесь? - банк обо всём в курсе. На самолёте-поезде путешествуете? - ага, в счастливый анонимный путь, друг мой!

Абсолютной прайваси уже очень-очень давно нет как не было. Где Вы и когда - вычисляется (при наличии нужных прав-ресурсов) достаточно тривиально. НО! Чем именно Вы там занимаетесь - это тайна личности. Охраняемая, между прочим, законами и конституциями. И нарушение этой самой личной прайваси карается (должно караться) по полной программе. И преступник-рецидивист может уйти из суда свободу, если в процессе расследования были нарушены его конституционные права (для этого, конечно, нужно иметь "правильного" адвоката, но это - тема отдельная).

Итак, к чему я?

А к тому, что идея Интернет-паспортов нисколько не нарушает вашу личную персональную прайваси (если Вы - не анонимный компьютерный преступник). И так все ваши путешествия по Сети можно вычислить и выпасти. А вот пути следования комп-преступности - нет, поскольку они действуют профессионально...

А к тому-2, что никому дела нет до того, что Вы там залили в Инет, кого прокоментили, где фотки выложили - до тех пор ровно, пока Вы не нарушили Закон и на Вас на заведено уголовное дело, ага :)

А Закон - надо чтить.

Конец второй серии.
Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
Да не страшно!
Кстати Лыковы, а не Лыкины, Агафья вроде до сих пор живёт, без телефона и интернета... ужас......
За-то ей антивирусы не нужны :)

Да, именно "Лыковы", прошу прощения за неточность. Уникальнейшая история семьи отшельников. К сожалению, почти забытая...

Прайваси нужно рассматривать не как полную анонимность, а как ЗАЩИЩЕННОСТЬ от посигательств любого полоумного долбоёба на свои персональные данные, которые могут быть любого характера, от личной или бизнес переписки, до просмотра страниц 18+.
С чего бы я должен быть уверен в прайваси при переписке, например, с любовницей, когда мой зять - полковник какого-нибудь осведомлённого органа? В каком суде я потом буду доказывать, что не совершал преступления, но моя супруга "случайно" всё узнала?
Прайваси, как понятие, очень сильно растяжимо, и обмусолено много раз, но так до конца и не соотнесено с реальностью.
Право на приватность есть такое же право, как и на доступ к информационным ресурсам. Сомнение в этом постулате и порождает массу сомнений и противоречий. И люди думают, что не зарегавшись на каком-либо ресурсе, сохраняют приватность, лишая себя множества сервисов и приятных фич. Это из-за страха, а не от уверенности, увы.

Очень красиво нагородили полуправду, которая, как известо, самая изощренная ложь.

Что мешает милиции искоренить преступность или нарко-трафик? Что позволило подполковнику милиции Артему Кузнецову своровать у государства 5 миллионов и потом убить того, кого он подставил?

Только то, что они сами вовлечены в преступную деятельность.

Если реализовать предложенное вами, им станет легче - преступникам в погонах.

Тема "оборотней в погонах" частично раскрыта в Первой Серии. Сейчас речь идёт о:
1. Интернет и так неанонимен для большинства из вас.
2. Анонимность в Интернете получилась случайно, Инет никогда не задумывался как "свободная сеть для всех желающих".
3. Остальная жизнь также анонимна только частично.

Если бы это был идеальный мир, то ваш бизнес план по реализации этого сложнейшего проекта заслуживал бы уважения…

Но пока у вас в стране высокопоставленные чиновники без суда и следствия уничтожают людей и воруют миллионы, пока отстреливают журналистов, пока происходят истории подобные гибели Магнитского это будет просто еще один очень тугой поводок на шее у ваших людей…

И дело тут не в анонимности, а в том, что для обслуживания и «мониторинга» такой системы, который несомненно будет, потребуются тысячи человек, за честностью которых следить будет еще сложнее и от воровства и преступлений которых не спасет не один антивирус.

1. И что делать? Заплакать и уйти жить в тундру?
2. Да, реализация и поддержка такой системы потребует больших ресурсов. Однако, эти затраты окажутся меньше потерь, которые мы имеем сейчас (атак и жертв - миллионы). И значительно меньше тех рисков, с которыми мы можем столкнуться в дальнейшем...

Про то, что Закон - надо чтить, мы знаем. И Конституцию.

veseliygnom

2010-06-26 21:10 (UTC)

Например, про Конституцию мы всё знаем. Всё про это прочитали. И про её гарантов. И о том как эти самые гаранты её нарушают. И про то, что ничего им сделать нельзя. Нет процедуры. Нет СМИ.
Выборы-то эти самые гаранты в стране отменили. А Вы последний канал связи хотите закрыть. Спасибо.


Re: Про то, что Закон - надо чтить, мы знаем. И Конституцию

e_kaspersky

2010-06-27 11:27 (UTC)

1. Почему последний? Вроде как Фидонет до сих пор живёт...
2. Читайте Первую Серию - я не возражаю против альтернативной "свободной и анонимной сети" для всех желающих. Пусть их будет две. Одна - для бизнеса, государства, науки, банков, для всех желающих (включая меня). Вторая - для порнухи, вирусов, нелегального контента, "свободного слова" в самом широком смысле - т.е. для всех нежелающих.

(Удалённый комментарий)
1. Ага, "обсуждение в сообществе" - весьма авторитетный источник истины...
2. Хорошо, про макароны не будем - но почему в юности на сборах, отстреляв положенные два рожка, взяв сигарету и приложив её к пулемётной гильзе - оказалось, что фильтр абсолютно точно и плотно входит в эту самую гильзу. Совпадение?... Не бывает, не верю.
2б. Почему в кино про войну обычно показывают как бойцы самокрутки крутят. А куда заводы по производству сигарет тогда делись?? Что они делали?

(Удалённый комментарий)
А зачем вообще анонимность? Типа пришёл нагадил и ни кто не узнал? Я считаю, что законопослушным гражданам не нужна анонимность.

Ох и жутко всё это.
Значит не пошкодить теперя.

Пока можно. Рано или поздно с анонимностью будет покончено - тогда можно будет шкодить в альтернативных сетях.

Евгений, да никто и не спорит с Вами, что инет не анонимен и что про нас с вами все знают.

Но да, введем инет паспорта, может будет чем-то лучше, но ...

Электронные преступники, как и сейчас пользуются прокси и другими описанными у вас способами, так и дальше будут.

Просто будут еще и вороватьнаши электронные паспорта и подними заходить в инет. И нам с вами еще придется отмазываться, что это не мы хакнули Белый дом ))

Кибер-мерзавцы никуда не денутся - я с этим не спорю. Просто их станет значительно меньше, а их жизнь станет тяжёлой и не настолько привлекательной как сейчас.

Будут и воровать. Бумажные гражданские паспорта тоже воруют - и по ним совершают всяческие действия без согласия владельца - но это не повод паспорта отменить. Просто без паспортов бардака и негодяев было бы значительно больше - примерно как сейчас в Интернете.

Тотальный контроль выгоден только Чекистам.

korbn041

2010-06-28 16:53 (UTC)

Здравствуйте, Евгений.

Я считаю преждевременным введение «интернет-паспортов» в сегодняшней России. Результатом такой «паспортизации» будет уничтожение зачатков гражданского общества в России, что неминуемо приведёт к дальнейшей её деградации и ослаблению, а вот на киберпреступность данная мера никакого влияния не окажет. Объясню почему.

     По моим наблюдениям, большую часть кибер-атак, вирусов, троянских и других вредоносных программ производят спецслужбы, здесь они абсолютные лидеры (Вы и сами в ваших интервью признавали, что за кибер-атаками стоят правительства, например, здесь, хотя точнее всё же не правительства, а спецслужбы).
     На второе место по киберпреступности, я бы поставил производителей программного обеспечения (сюда я отношу и антивирусников), вызвано это недобросовестной конкуренцией, желанием доказать пользователям нужность своих продуктов и т.д.
     И только 3-е место занимают, так называемые кибер-мошенники (в вашей редакции кибер-гопстопники). Всеобщая «интернет-паспортизации» точно не затронет первые две категории, а даже наоборот увеличит их возможности по тотальному контролю за людьми (прообраз Матрицы?). Третья категория быстро приспособится к новым условиям и будет просто воровать «интернет-паспорта» у законопослушных граждан. Кстати, у Microsoft уже реализован механизм цифровых подписей и сертификации поставщиков программного обеспечения, вполне достаточно для выявления мошенников. Не устанавливайте на свой компьютер не подписанные драйвера и программы, и будет всё путём.
Дальше Вы предлагаете:
... я не возражаю против альтернативной "свободной и анонимной сети" для всех желающих. Пусть их будет две. Одна - для бизнеса, государства, науки, банков, для всех желающих (включая меня). Вторая - для порнухи, вирусов, нелегального контента, "свободного слова" в самом широком смысле - т.е. для всех нежелающих.
Так идея двух интернетов давно уже реализована и в России, и в Китае, посчитайте об этом в моём журнале http://korbn041.livejournal.com/3464.html Я так понимаю, Вы пытаетесь легализовать, этот псевдоинтернет * (другое название Рунет) Чем же Вы собираетесь его наполнить? Копиями зарубежных сайтов с модифицированными Лубянкой программами, как сейчас? Так это всё незаконно и в любой момент Россию могут просто отключить от Интернета и завалить международными судебными исками, мы снова окажемся в полной изоляции.
     Всемирный Интернет хорош своей многогранностью, он объединяет народы и страны на едином информационном поле. Ваши предложения об изолированном от всего мира «интернете-Рунете», да ещё с «паспортами», могут заинтересовать только Лубянских «ОчкОнавтов», но их время стремительно заканчивается.

Re: Тотальный контроль выгоден только Чекистам.

e_kaspersky

2010-06-28 17:46 (UTC)

Если Вы действительно считаете, что антивирусники пишут вирусы, а спецслужбы специализируются на борьбе с населением своих стран (и заодно врачи распространяют заразу, пожарные - поджигают, в погонах все поголовно - оборотни) - то не вижу никакого смысла дискутировать с Вами...

1. То, что Интернет - анонимен, что он является убежищем личности от мира всеобщего контроля, наздора и угнетения - это неправда. Это - иллюзия для большинства из вас.

Вот по этому поводу хотел бы возразить. Именно для обеспечения реальной анонимности были созданы такие инструменты, как TOR, PGP и иже с ними. Понятное дело, что в основном в повседневной жизни мы их не используем - даже я не настолько параноик. НО! Если бы я собирался планировать митинг оппозиции, то будьте уверены, что обязательно установил бы и применял все эти средства личной анонимизации. Благодаря им даже жители таких репрессивных государств, как Китай или Иран, имеют возможность ходить на "неугодные властям" сайты, оставлять комментарии, общаться без надзора "большого брата" и т.п. Введение предлагаемой Вами системы электронных подписей если не лишит их (и нас) такой возможности, то сделает анонимное общение неизмеримо сложнее.

"Вот по этому поводу хотел бы возразить".
"Понятное дело, что в основном в повседневной жизни мы их не используем".
- так Вы возражаете или таки соглашаетесь?? Определитесь с кайфом :)

Читайте внимательнее мои посты. Я не хочу закрыть всех и вся. Я не против альтернативной "свободной сети" для оппозиций, "слова без границ", мошенников, вирусов и разной прочей порнухи. Пусть будет - но отдельно. А для прочих граждан - безопасная сеть, свободная от кибер-зловредства.


а я за разнообразие, а не за "добро" или "зло" в любом их истолковании - всего должно быть дохрена - и вирусы должны быть, и антивирусы, и порно, и высокое искусство (второе - желательно, на халяву), и т.д.
идея с паспортами до добра, мне кажется, не доведет - мне бы, например, не хотелось дополнительным виртуальным паспортом обзаводиться - что вовсе не означает, что я в сети чем-то нехорошим занимаюсь.
вобщем, Вы очень убедительны, но я в таком стерильном мире жить не хочу.

Я не хотел бы, чтобы Закон запрещал мне установить ту версию Linux или FreeBSD, которую я сочту нужным.

Или даже что-то малоизвестное вроде ReactOS.

А откуда я возьму этот самый ID для них?

Длинная тирада на тему бредовости идеи ананонимности

avl123

2010-09-16 16:35 (UTC)

Не тот вопрос обсуждаем.Надо обсуждать вопрос КАК ПОВЫСИТЬ КУЛЬТУРУ ЖИЗНИ В РФ ТАК, ЧТОБЫ ИНТЕРЕСНЕЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ БЫЛО РАБОТАТЬ (НЕ ЭФФЕКТИВНО И РИСКОВАНО БЫЛО ВОРОВАТЬ, НО БЕЗОПАСНО РАБОТАТЬ ЧЕСТНО).Как сделать жизнь в РФ такой чтобы можно было не нарушать закон? Как сделать так чтобы менты не разводили ночью тебя на деньги (участковый,ППС,Наркоконтроль,ДПС,еще какие ОСБ - каждый год раза два меня пытаются развести),со словами "у нас наводка, мы хотим тебя проверить, обшарить"(и с мыслями "ты вообще кто,не лох случаем,а то нам мало платят,развести бы тебя").В тему анонимности, я вот кому-то как-то говорил:"Вот Касперский связался с дурной идеей анонимности в сети.Думаю знает что фигня,но ради компромисса или бонусов каких идею пиарит".Девушка спросила:"А может в этой идее есть смысл?".Я объяснил что это "все равно как ввести еще один паспорт,помимо паспорта РФ,т.к. паспорта РФ подделывают,воруют и т.п.".Следующее мое пояснение было "ну,например,дорожное движение.В подавляющем большинстве случаев мы ездим когда можно не ездить,или едем по неоптимальному (длинному) марштуру.То есть в любой системе есть элемент хаоса, неоптимальность.И что теперь?Ограничивать водителей,т.к. они не оптимально ездят,и мешают этим жить тем кто ездит оптимальнее?".Точно так же и в Интернете.Есть вредители которые неоптимально мусорят в сети или хуже того, воруют, законы нарушают.Тех кто сильно вредит-отлавливают иногда.Тех кто не вредит-не отлавливают,т.к. не успевают.И ничего в этом процессе не изменится(даже если ввести помимо IP адреса еще ID для исключения "ананонимности в сети"),ровно как ничего не изменится если помимо паспорта РФ ввести еще один(параллельный)более защищенный паспорт.Следуя логики Касперского,раз ничего не изменится,то надо менять?Единственное альтернативное эффективное решение ИМХО (концептуально) - это упрощать жизнь и законы,т.е. сделать жизнь в РФ настолько простой,удобной,понятной,прозрачной,что будет удобнее жить по закону чем по понятиям и достаточно лишь прав водительских (как в штатах), а не ствола в кармане и знакомых из ФСО ФСБ, а паспорт вообще не нужен будет.Про анонимность,вот если зайти с другой стороны,придумать какую-то технологию которая на порядок повысит удобство пользования сетью и WWW(например,код который уникальный для каждого человека и который нельзя подделать,и который будет ID для всех сайтов)-то эта технология приживется сама по себе и даже пиарить её не надо.Хорошая технология сама найдет дорогу,тогда её даже обсуждать не надо.Хотя бы потому что как "ананонимность в сети" активно обсуждается-это плохая идея,либо слишком сырая и не в том направлении обсуждаемая (следую подобной логике). Добавлю что я сам специалист по ИБ и работаю, помимо бизнеса строительного (где созидаю индивидуальные дома), в сфере IT. И тоже придерживаюсь принципов, как и Евгений, что деньги - это ничто, а главное - вера в мораль, исренность, исправимость и доброту любого человека, стремление к непрерывному движению. Но, скажу я Вам, это стоит чудовищных усилий вести в РФ честный бизнес и не нарушать законы, и в каждый момент времени рискуешь шапкой и честью и хорошо если не своей шапкой (а директора и бухгалтера). Вот когда каждый сможет повторить этот путь, т.е. отказаться от любых противозаконных действий, направив свою энергию из области разрушения в область созидания, без риска остаться без шапки (т.е. спокойно становишься директором своего бизнеса, а не занимаешься теневым управлением) - вот тогда мы заживем. А пока риски примерно одинаковые для любого (будь то честный адвокат если такие бывают знакомый работает из под имени мамы все договора адвокатские подписывает или компьютерный мошенник или бизнесмен или чиновник которого завтра могут под зад или силовик который сидит на потоке и дрожит что лишнего сделать так как начнут подкапывать - пока риски одинаковые для всех - в основном выбирают занятие что проще, а не то которое более моральное).

?

Log in

No account? Create an account