Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

17 мгновений зимы. День 5 – Север-Юг.

Жадность - это запланировать за 17 дней осмотреть оба острова Новой Зеландии, Северный и Южный. Там нужно по три недели на каждый! А еще лучше - по месяцу.. А совсем, наверное, хорошо - провести там целый год, путешествуя и втыкая на местные красоты... Но, боюсь, опупеть можно от такой дозы за один раз. Посему, после 4 дней на севере - на паром Веллингтон-Пиктон и на следующий остров!

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

Внимание! Паром топает около трёх часов, первый отправляется примерно в 8 утра, если прокатные машины - то их надо сдать на одном острове, на другом получить - со всей канителью, посадкой-высадкой, оформлением и т.п. В результате, стартануть дальше в путь раньше часа дня вряд ли получится. Посему этот день должен быть не сильно загруженный тонно-километрами и осмотром достопримечательностей. Хорошо, наверное, немного потусить в заливчиках или на островах к северу от Пиктона, но стремительный график не позволил включить их в наш план. А в плане был объезд Южного острова против часовой стрелки, туда и рванули, по пути натыкаясь на разные природные красивости.

Прежде всего - шоссе номер 6. Очень-очень живописная дорожка! Плюс по пути есть всего разного смотреть-фоткать, например, Вестпорт - там морские котики, прочая живность и пейзажи, а дальше снова многочисленные живописности, на которые кнопка фотоаппарата уже автоматически делает щёлк-щёлк, хотя в забитой впечатлениями голове начинает появляться лёгкая пресыщенность всем этим окружающим великолепием.

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

Главная достопримечательность этого перегона - Punakaiki. Любопытное скальное явление из глубоко доисторических спрессованных отложений морской флоры и фауны, которых капризами природы выперло на поверхность, а потом много тысяч лет выдувало и вымывало. Туда мы добрались уже под закат, что на самом деле было очень правильно - скалы окрасились красно-оражевым, что усилило впечатление.

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

Что ещё? Северный и Южный острова очень разные. Север - напичкан вулканизмами, Юг - не такой "горячий", по западному побережью покрытый восхитительными горами. "Складчатыми" - как подсказывают специалисты, - "древняя складчатость, возраст ~250 - 150 млн. лет; геологические периоды: пермь - мел". О как. На второй карте красненькое - это вулканизмы.

New Zealand

New Zealand

Так показалось, что Южный остров несколько более "дикий" - не так укатан, подстрижен и фотошоплен, как Северный. Да и заселён он гораздо меньше - реклама в аэропорту Крайстчёрча докладывает, что Юг поглавнее Севера будет, поскольку на Юге "на 33% больше территории - и на 75% меньше населения!" - вот такая завлекалочка. Межостровная конкуренция :)

На этом на сегодня всё, в следующий раз - про внезапности, которые заставляли нас на ходу менять запланированный маршрут движения.

Остальные фотки из путешествия здесь.


Tags: new zealand
Subscribe

  • Такие разные места латиноамериканского обитания.

    Настало время поделиться со случайными преуважаемыми читателеми о впечатлениях о местах обитания о... извините, теперь нужно сменить эту…

  • Лагуны, полные фламинго.

    Продолжаем двигаться на юг по высокогорному плато Альтиплано в Боливии. Дальше фигуристых камней практически не будет, зато будет несколько солёных…

  • Каменные чудеса плато Альтиплано.

    Насколько вы поняли из интро-поста, у нас было огромное громадьё планов на плато Альтиплано (но мы в начале пути про это ещё не знали :). Впереди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments