Дороги в основном двухполосные, изредка с временной полосой для обгона, "два-на-два" только у крупных городов (Окленд, Крайстчёрч, Веллингтон), но, чуть отъехав пару десятков километров, - практически пустые и немыслимо красивые. Такое впечатление, что окружающий мир аккуратно пострижен, покрашен и отфотошоплен (особенно на северном острове). Всё какое-то ровное, красивое, ухоженное и нереально яркое. Постоянно хочется остановиться - и глазеть, "втыкать" и фоткать. Что мы, собственно, периодически и делали.
Практически все окружающие пространства (если не являются лесом, озером, морем или горой) - аккуратно поделены заборчиками, за которыми пасутся либо коровы, либо овцы, либо много овец, либо очень-очень много овец. Также попадаются олени-косули, разная другая живность - даже павлины однажды были замечены! Вся живность тоже какая-то яркая, аккуратная - создаётся впечатление, что эти бурёнки-овечки перед выходом "на работу в поля" принимают душ, причёсываются и маникюрятся...
А вот и туристический поезд:
Но - ещё раз! - учтите, что если захочется посмотреть всё (или почти всё) - перемещаться по НЗ придётся очень-очень-очень много. У меня за 17 дней получилось почти 6тыс.км. пробега - это с учётом "пешеходных" (треккинговых) дней получается примерно по 300-500км в день. Готовьтесь заранее!
А дороги стоят того. Вот самые-самые, настоятельно рекомендуются - удовольствие или прочие незабываемые впечатления гарантированы!
Северный остров:
- трасса 25, вокруг полуострова Коромандел (Coromandel). Заодно (если есть время) можно погреться в горячих источниках на восточном побережье полуострова (Hot Water Beach) - но туда рекомендуется со своей лопатой, чтобы рыть ванны в песке.
Южный остров:
- трасса 6, вдоль западного побережья (нам целиком проехать не удалось - после дождей сошли оползни, трасса была закрыта).
- трасса 73, через национальные парки от западного побережья в сторону Крайстчёрча, именно там водопад над дорогой на фотографии.
- трасса 1 на восточном побережье, около Кайкоуры (Kaikoura), в этом районе дороги обозначены как "альпийский треугольник". Подтверждаю, очень красиво.
- ну и, конечно же, трасса 94 от Те-Анау до Милфорд Саунд (фьорды, юго-запад). Про это будет отдельный рассказ, потерпите.
И немного полезных советов.
- Многие заправки (за пределами крупных городов) закрываются в 6-7-8 вечера, некоторые не работают по выходным. Есть круглосуточные заправки, на которых топливо оплачивается исключительно банковскими карточками (продавцов там нет в принципе). На одной заправке автомат отказался принимать не-австралийско-новозеландские карты. Посему не откладывайте заправку до позднего вечера или до красной лампочки. Кормите своё авто впрок!
- Цены на топливо весьма убедительные (это новозеландских центов за литр). Тоже надо готовиться заранее:
- Полиция присутствует активно. Сидят и выжидают по обочинам, катаются туда-сюда в машинах "гражданской окраски" - посему не наглейте, они к этому нелояльны. Превышение даже на 10 км/ч и выше карается немедленно. Также пасут неправильно припаркованное по городам. На парковках числа "5", "30", "60", "120" означают количество минут бесплатной парковки. Лучше не задерживаться
- Иногда очередная придорожная красотень появлялась настолько неожиданно и регулярно, что постоянно мечталось о видеорегистраторе или фотоаппарате каком-нибудь навесном - чтобы картинки выщелкивать.
Ну и прочие бытовые мелочи - тоже сразу надо поделиться.
- Если будете передвигаться в жёстком режиме "увидеть всё", то учтите, что постираться времени не будет. Запасайтесь бельём впрок Майки - не обязательно, их полно в каждом туристическом магазине. А вот в прочие магазины вы просто не успеете - они закрываются строго в момент окончания рабочего дня, а это ещё засветло происходит.
- Климат в НЗ не слишком суровый, кататься лучше в необременительной одежде: шорты, майка, сандалии. Но непродуваемая ветровка или куртка должны быть всегда рядом!
- Комары и кусачие мухи отсутствуют, но пару раз налетал местный гнус, кусал обильно, чесалось долго. Банка репеллента тоже должна быть под рукой. Что еще?... Крупные хищники в дикой природе (кроме людей) - отсутствуют. Добродушных и дружественных медведов здесь нет, это не Камчатка. Кстати, как и на Камчатке здесь вообще нет змей. Говорят, что муравьи тоже отсутствуют. А вот вдоль дорог иногда стоят забавные предупредительные знаки: дорогу переходят не только коровы и овцы, но еще и (внимание!) - киви и пингвины!
"Дикая Киви" - это вообще "отдельная песня", будет время - расскажу.
Остальные фотки здесь.