17 мгновений зимы. День 1 – укатайка.

Previous Entry Поделиться Next Entry
22 января, 2013
e_kaspersky
По Новой Зеландии можно передвигаться самыми разнообразными способами - она к этому отлично подготовлена. Можно пешком по горным трекам (будет отдельный отчёт), на катерах по фьордам (увы, непогода нас не пустила), разные туристические путешественники катаются по НЗ на велосипедах, байках, автостопом и на своих арендованных авто. Есть также симпатичные тур-поезда с открытыми площадками. Но! Если стоит задача "максимально освоить НЗ за кратчайшее время" (как у нас), то без машины не обойтись. И готовьтесь к тому, что ездить придётся очень много! Новозеландские природные жемчужины иногда разделены сотнями километров дорог... Однако, дорожки эти - незабываемы.

New Zealand

New Zealand

New Zealand

Дороги в основном двухполосные, изредка с временной полосой для обгона, "два-на-два" только у крупных городов (Окленд, Крайстчёрч, Веллингтон), но, чуть отъехав пару десятков километров, - практически пустые и немыслимо красивые. Такое впечатление, что окружающий мир аккуратно пострижен, покрашен и отфотошоплен (особенно на северном острове). Всё какое-то ровное, красивое, ухоженное и нереально яркое. Постоянно хочется остановиться - и глазеть, "втыкать" и фоткать. Что мы, собственно, периодически и делали.

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

Практически все окружающие пространства (если не являются лесом, озером, морем или горой) - аккуратно поделены заборчиками, за которыми пасутся либо коровы, либо овцы, либо много овец, либо очень-очень много овец. Также попадаются олени-косули, разная другая живность - даже павлины однажды были замечены! Вся живность тоже какая-то яркая, аккуратная - создаётся впечатление, что эти бурёнки-овечки перед выходом "на работу в поля" принимают душ, причёсываются и маникюрятся...

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

А вот и туристический поезд:

New Zealand

New Zealand

Но - ещё раз! - учтите, что если захочется посмотреть всё (или почти всё) - перемещаться по НЗ придётся очень-очень-очень много. У меня за 17 дней получилось почти 6тыс.км. пробега - это с учётом "пешеходных" (треккинговых) дней получается примерно по 300-500км в день. Готовьтесь заранее!

А дороги стоят того. Вот самые-самые, настоятельно рекомендуются - удовольствие или прочие незабываемые впечатления гарантированы!

Северный остров:

  • трасса 25, вокруг полуострова Коромандел (Coromandel). Заодно (если есть время) можно погреться в горячих источниках на восточном побережье полуострова (Hot Water Beach) - но туда рекомендуется со своей лопатой, чтобы рыть ванны в песке.


Южный остров:

  • трасса 6, вдоль западного побережья (нам целиком проехать не удалось - после дождей сошли оползни, трасса была закрыта).

  • трасса 73, через национальные парки от западного побережья в сторону Крайстчёрча, именно там водопад над дорогой на фотографии.

  • трасса 1 на восточном побережье, около Кайкоуры (Kaikoura), в этом районе дороги обозначены как "альпийский треугольник". Подтверждаю, очень красиво.

  • ну и, конечно же, трасса 94 от Те-Анау до Милфорд Саунд (фьорды, юго-запад). Про это будет отдельный рассказ, потерпите.


New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

И немного полезных советов.

  • Многие заправки (за пределами крупных городов) закрываются в 6-7-8 вечера, некоторые не работают по выходным. Есть круглосуточные заправки, на которых топливо оплачивается исключительно банковскими карточками (продавцов там нет в принципе). На одной заправке автомат отказался принимать не-австралийско-новозеландские карты. Посему не откладывайте заправку до позднего вечера или до красной лампочки. Кормите своё авто впрок!

  • Цены на топливо весьма убедительные (это новозеландских центов за литр). Тоже надо готовиться заранее:


New Zealand

  • Полиция присутствует активно. Сидят и выжидают по обочинам, катаются туда-сюда в машинах "гражданской окраски" - посему не наглейте, они к этому нелояльны. Превышение даже на 10 км/ч и выше карается немедленно. Также пасут неправильно припаркованное по городам. На парковках числа "5", "30", "60", "120" означают количество минут бесплатной парковки. Лучше не задерживаться

  • Иногда очередная придорожная красотень появлялась настолько неожиданно и регулярно, что постоянно мечталось о видеорегистраторе или фотоаппарате каком-нибудь навесном - чтобы картинки выщелкивать.


Ну и прочие бытовые мелочи - тоже сразу надо поделиться.

  • Если будете передвигаться в жёстком режиме "увидеть всё", то учтите, что постираться времени не будет. Запасайтесь бельём впрок Майки - не обязательно, их полно в каждом туристическом магазине. А вот в прочие магазины вы просто не успеете - они закрываются строго в момент окончания рабочего дня, а это ещё засветло происходит.

  • Климат в НЗ не слишком суровый, кататься лучше в необременительной одежде: шорты, майка, сандалии. Но непродуваемая ветровка или куртка должны быть всегда рядом!

  • Комары и кусачие мухи отсутствуют, но пару раз налетал местный гнус, кусал обильно, чесалось долго. Банка репеллента тоже должна быть под рукой. Что еще?... Крупные хищники в дикой природе (кроме людей) - отсутствуют. Добродушных и дружественных медведов здесь нет, это не Камчатка. Кстати, как и на Камчатке здесь вообще нет змей. Говорят, что муравьи тоже отсутствуют. А вот вдоль дорог иногда стоят забавные предупредительные знаки: дорогу переходят не только коровы и овцы, но еще и (внимание!) - киви и пингвины!


"Дикая Киви" - это вообще "отдельная песня", будет время - расскажу.

Остальные фотки здесь.


Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
какие прелестные зеленые птички.

Зеландия, страна мечты моей. Кстати, немало выходцев из России там проживает. К примеру, Местный дирехтор рыболовецкой базы, для строительства особняка, на траулере туда русские кирпичи возил - так надежнее и дешевле сказали).
а я бы вот на чем хотел там:)
Южный остров, Кингстоун:



А насчет красоты тамошних мест, справедливо отображенных в вашем, Евгений, потрясном фото-отчете - даже без комментариев...

?

Log in

No account? Create an account