Камчатка-2012. Толбачик и Северный Прорыв.

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 августа, 2012
e_kaspersky
День 16 (2). Не толбачковать!

Упёртых туристов тянет на Толбачик в хороший сезон как... эээ, как офисных сотрудников в социальные сети в рабочее время. Но в этот раз был какой-то полный аншлаг. База у Толбачика (называется Ленинградская, см.предыдущий пост) собрала, наверное, больше сотни туристов из разных стран - были группы из Польши, Германии и кто-то ещё. На самом деле здесь есть что посмотреть. Помимо черно-красной пустыны и "пупырей" Северного Прорыва обязательно надо забраться на Плоский Толбачик.







Лезть на самый верх (3140м) не обязательно - обычно восхождение заканчивается на "смотровой площадке" на 3080м. Восхождение очень простое, по ровной или не очень крутой натоптанной тропинке (заблудиться невозможно). Но всё равно набор высоты при восхождении более 1000м, что для обычного нетренированного офисного сотрудника уже на самом пределе физических сил. Но лезть надо - не пожалеете. На самом верху абсолютно монументальный вид на довольно свежий кратер диаметром почти 2км и глубиной около 500м.











Фантастическое зрелище! Одна только проблема - погода на Камчатке устойчиво непредсказуема, даже если утром на небе ни облачка - днём вулкан может накрыть непроглядная мокрая хмарь и не будет видно почти вообще ничего. На эти толбачинские капризы я уже наступал два раза, но полез в третий - и впервые увидел кратер Толбачика в нормальную погоду! Весь кратер, целиком. Ааааа!!! Улёт. Полный и окончательный улёт. Жаль только, что размеры этого шоу совершенно никак не влезали в мой фотоаппарат, а про режим панорамы я от восторга просто тупо забыл... Значит, надо будет лезть на эту сопку еще примерно три раза, чтобы застать правильные виды в правильную погоду... ой-вей.

На самом верху родилась фраза: "Стоишь на краю кратера - не Толбачкуй". Вот так :)

И немного вулканизмов странных форм по дороге на вершину:











День 17 (3). Затерянный мир.

Северный прорыв. Совершенно фантастическое место. Чёрно-красный мир. Башню откручивает и уносит вслед за перископами. Черная шлаковая пустыня с разброванными там-сям коническими пупырями нано-вулканов.

















Обязательно:

  • Залезть на пару-тройку-четверку пупырей, вид там просто ошеломляющий, хоть и не очень высоко. На некоторых пупырях вершины до сих пор горячие, в одном месте в трещине между камней загораются всунутые туда деревяшки. А краски там какие, краски!

  • Проползти по "шкуродёру" вулкана Звёздочка. Там ползти всего-то ничего (метров 80), но впечатлений будет - вагон.

  • Заехать в "мертвый лес", который был выжжен шлаком и пеплом уже почти 50 лет назад.

  • Если есть время, то надо обязательно сбегать на Южный Прорыв (3-4 часа надо, мы в этот раз не успели...)










Пупыри, разноцветные "вулканические ковры" и прочая действительность совершенно по разному смотрится в солнечную и дождливую погоду. Мне показалось, что в смотреть надо в дождливую погоду - краски мокрых камней ярче, сильнее втыкает. Как это выглядело в прошлый раз: здесь и здесь.

На этом практически всё, осталось только отрекламировать сплав и рыбу - и рассказ о Камчатском походе-2012 будет закончен.








Previous Entry Поделиться Next Entry
Евгений, вижу вам с погодой повезло, как и нам (были 20-25 августа)... На Острый толбачик подняться желания не возникло?

P.S. понравилась ваша запись в гостевой книге у Марии в Козыревске))) истинная правда, повторено нами))

На Острый?.. Да, немного хочется. Технически там ничего сложного вроде нет. Можно попробовать в следующий раз. Только нужна снаряга соответствующая.

Отличные фото, очень красивый блог! Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account