Камчатка-2012. Человек-Ходутка.

Previous Entry Поделиться Next Entry
27 августа, 2012
e_kaspersky
День 6, 7 и 8. Бросок на Ходутку.

До свидания Ксудач, выходим на пешую 50-километровую "прогулку" в направлении вулкана Ходутка! Вот она (Ходутка) на горизонте выпирает:

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Бедные офисные сотрудники, давно не ходившие под рюкзаками, конечно же даже не представляли куда их заманили и чем заставят заниматься. "За пару дней добежать от Ксудача до Ходутки" - так я всем и объявил. Офисный планктон украсил дневник экспедиции вот таким комментарием: "Тяжело - это слово, описывающее дорогу от метро к офису. Ксудач-Ходутка - это другое слово". Непонятно, что их так угоняло?

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Всего-то денёк пробежаться примерно 20км с небольшим подскоком метров на 200-300, чтобы перевалить за кальдеру Ксудача, а потом всё время вниз - причём с хорошим мотиватором, который называется "жажда" - на все эти 20км нет ни одного ручья или речки, в самом конце пить хочется просто зверски. А на следующий день - всего-то 30км по ровной лесистой местности, с парой переправ через неглубокие речки. Толпы ягоды, грибов, даже медвед на нас вышел посмотреть однажды.

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Ксудач-Ходутка, Камчатка

По пути прямо в руки массово бросались грибы - белые, подосиновики, подберёзовики. На самом деле из-за недостатка влаги их было мало. В 2010 г.на этом же маршруте от грибного изобилия А.Б. произнёс феерическую фразу: "Дальше пойдут плотоядные!". Однако нам и того хватило на суп и жаркое (с добавкой).

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Очень лёгкий переход - посему на следующий день, когда уже дошли до Ходутскинких источников, народ расслабился, развалился в коматозном состоянии по комнатам в домике и на улице, варился в озере. Народ спал, ел, потом снова спал и снова спал. Планировали слазить на вершину вулкана (2090м), но воля так и не дала загнать себя в кулак. И ни один московский офисный планктон ни пискнул от вида полуразвалившейся турбазы и спартанского быта. Там были спальные места, тепло, еда, спирт, сортир без комаров и офигенный термальный источник!

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Ксудач-Ходутка, Камчатка

Да, кто не в курсе. Ходутскинские горячие источники (вернее - горячее озеро) - это вроде как самый большой в мире выход термальных вод на поверхность земли - говорят, что около 80-100 литров кипятка в секунду. Этого хватает, чтобы температура в озере была около 40-45С. При этом холодная вода - отсутствует :) Вот такие контрасты...

Ну и несколько ходуткинских видов:

Ходутка, Камчатка

Ходутка, Камчатка

Ходутка, Камчатка

Ходутка, Камчатка

Ходутка, Камчатка

Ходутка, Камчатка

А в прошлый раз было вот так  и вот так.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Блин никогда не забуду, как мы шли 6 дней от мутновки в 2003 году.

От самой Мутновки, наверное, смысла нет - на машине можно доехать до Верхне-Опальских источников, денёк там погреться и за два-три дня добежать до Ходутки. Мечтаю года через два пробежаться до Курильского :)

Да согласен удобно, но мы туда ходили когда на Опальские очень тяжело было проехать, а дорогу до Асачи восстановили только после 2004 года, вот народ туда и ломанулся. А мы шли от мутновки через Асачу. Еще тогда успели в золоторудной шахте полазать. Я тогда с молодежью работал нас было 4 парня и 10 девченок))) Не забываемое путешествие!!!) Я сам из Термального.

Ага, мы тоже топали незабываемо - три дня под дождём... Асачу увидели всего один раз - мелькнула в облаках минут на 10 - и снова накрыло :( 2008год, август, подряд два циклона придуло.

помню этот год скверная тогда погодка была)) Но как праввило от таких путешествий самые хорошие воспоминания!!! мы после трех дней пути очень сильно устали и я решил сделать ребятам дневку на Асаче так они так хорошо отдохнули что нашли себе там развлечение ввиде усадить всех на ваганетку разагнаться и поехать в шахту))

Иногда кажется, что это все не на этой планете.

круто чо

Дня через два-три "дойду" до рассказа про Северный Прорыв - вот там чисто Марс. Там, кстати, советские луноходы испытывали :)

там же, где то между Ходуткой и Ксудачем есть заброшенная золотодобывающая шахта - заходили? )

Она вроде бы между Ходуткой и Мутновкой? Нет, туда не ходили.
Кстати, комменты чуть выше про шахту есть.

Как вспомнишь, так вздрогнешь)))

vrednya

2012-09-03 14:36 (UTC)

А в целом это все было просто обалденно. Очень хочется еще..

Edited at 2012-09-03 14:37 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account