Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Камчатка-2012. История.

День 3. Кутхины баты.

До заселения Камчатки русскими там в основном проживали ительмены, коряки, эвены, чукчи, алеуты. Первые экспедиции, заселение русскими и присоединение к России - 17й век. Потом Крымская война, которая в 1854м "аукнулась" и на Камчатке, потом русско-японская война - но историю Камчатки, кому интересно, читайте сами, например, здесь.

Я же расскажу ительменскую легенду о создании Камчатки и возникновении Кутхиных Батов. Как услышано было от местного егеря - так и записано.

Кутхины баты

Жил-был Кутх - очень трудолюбивый, но влюбчивый ворон. Он любил медведя и решил ему построить дом - Камчатку. Он много трудился, а медведь валялся и пил, нехороший. Однажды Кутх прилетел на лодочке, а медведь говорит - пошли выпьем. А Кутху работать надо. Но медведь говорит - обижусь. Ну и пошли они пить. Пили-пили, а потом очнулся Кутх - лес зарос, вулканы порушены, медведь ушел, а лодки засохли. Так и образовались Кутхины Баты (Бат - лодка на ительменском). Кутх с горя улетел - а медведь стал хозяином Камчатки.

А баты так и стоят, сушатся на радость немногочисленным туристам. Подходишь поближе, голову задираешь… пемзоскрёбы однако!

Очень красиво, но по дороге к Батам нам пришлось обильно подкормить местный инсекторат.

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты


Tags: kamchatka, kamchatka-2012, russia
Subscribe

  • 10 лет в ЖЖ: топ-посты моего блога.

    Люблю цифры! Особенно, когда над ними можно поломать голову. А если к тому же за ними стоит какая-нибудь круглая дата или крупное событие, то вообще…

  • ЖЖ-2019: топовые посты года.

    Декабрь. Дед Мороз стучит посохом, тщетно посыпает снежком :) громогласит "хо-хо-хо!" и спешит воздать подарками по желаниям и поведению. А остальное…

  • Пустыня Гоби: пылающие утёсы Баянзаг.

    Наступило утро, пора двигаться дальше по маршруту нашего экспресс-путешествия по пустыне Гоби. Следующая остановка - "пылающие утёсы" (они же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments