Камчатка-2012. Вертолёты.

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 августа, 2012
e_kaspersky
Всем привет!

Продолжение историй про Камчатку.

Сегодня будет рассказ об универсальном средстве передвижения по полуострову - о вертолётах. Многие фотки не мои - сделаны остальными участниками описываемых безобразий.

Авачинский вертодром

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Увы, дорог здесь немного, ведут они не во все направления, добраться до некоторых очень интересных мест иначе как ногами или на вертолёте - просто невозможно. И что важно - в списке недоступных для колёсного транспорта такие обязательные для посещения уникальности как Долина Гейзеров, Ходутка, Ксудач, отчасти Курильское озеро, многие другие вулканы и озёра. А иногда вертолёт необходим для заброски или завершения сплава по местным речкам. Ногами туда топать далековато, до Ксудача, например, от ближайшей дороги надо будет добираться минимум дня 4 - а потом ещё и обратно прогуляться. Вроде бы на Ходутку и Ксудач пробирались на квадрациклах - но это тоже экстрим, непонятно что будет легче - топать ногами или периодически тащить на себе квадрик :)

Десант на Мутновку

Плюс к тому вертолёт может подкинуть "закладки" с продуктами по маршруту следования - чтобы не тащить на спине картошку [и консервированные ананасы] и прочую тяжёлую еду на все дни отрыва от цивилизации. // Сублиматы и прочее спортивно-туристическое - не предлагать!

У вертолёта есть еще один большой плюс - картинки за окном вертолёта впечатляют, фотографы активно конкурируют за место у открытого иллюминатора (их можно открывать!) - а стрекот затворов фотоаппаратов, высунутых из открытых иллюминаторов, иногда заглушал звук работающих винтов и движка :)

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вау!

Но у камчатских вертолётов есть один существенный минус - это в основном довольно старенькие МИ-8, которые летают только в условиях прямой видимости. Если перевалы закрыты облаками - вертолёты сидят на приколе, туристы ходят лениво туда-сюда по парковке рядом с вертодромом и грызут семечки... Вот с нами так и получилось - экспедиция была задержана на день по причине невертолётной погоды.

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Улетели на Курильское озеро только на следующий день - на самом озере, говорят, был полный ахтунг. Вертолётчики ориентируются «на глаз», а там случилась какая-то нереально низкая облачность (вообще-то свойственная Курильскому), что даже бравые камчатские ассы спасовали. Как сказал по этому поводу наш главный гид Денис - "Погода у нас всегда хорошая, климат вот только суровый..."

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Лирическое отступление: у нас в камчатских походах есть две табуированные вещи – опытным путём было установлено, что любые реверансы в адрес погоды, а также (самое главное!) упоминание "крем от загара" неминуемо приводят к дождям. Посему всуе ни то, ни другое не поминали, придумывали альтернативные варианты вербального обозначения.

Есть у вертолётов и еще один очень неприятный минус - это кусачая цена. Стоимость одного часа полёта в разных компаниях сейчас 125-135тыр. От Петропавловска-Камчатского до Курильского (с промежуточными короткими посадками) лететь 2.5 часа, до Толбачика и Северного прорыва (с залётом в Долину Гейзеров, Узон и облёты вулканов) - примерно 5.5 часов. Вертолёт берёт на борт 15 человек с грузом - вот и считайте... Стоимость просто экскурсии к Гейзерам и в Узон - 29тыр на человека.

Вертолёты-вертолёты

Вертолёты-вертолёты

Можно, конечно, отказаться от авто-недоступностей и поехать на вахтовке - но до Толбачика в разгар сезона цена будет от 100тыр за ЗИЛ 131 до 150тыр за Камаз или Урал - на 5-6 дней. А под Мутновку стоимость будет 25000 в день и выше.

Вертолёты-вертолёты

Кстати, одно колесо на эту машину в местном авто-магазине будет стоить 20тыр. А стоимость горючки такая: АИ 92 -  около 33руб, АИ 95 - 35руб. Соляра всегда на уровне АИ 92. В удалённых местах, где заправок мало, наценка за доставку - получается ещё дороже. А осенью (ходят слухи) цена потихоньку поднимется до 37-38руб. И прочее:

  • пиво разливное полтора литра в бутылке Камчатское: около 120руб.

  • проезд в общественном автобусе: 16руб.

  • маршрутка: 30руб.

  • такси в Елизово 600-800руб, в Паратунку 1000-1200руб, в обратную сторону дешевле.


Всё это дорожает в среднем каждый год  на 5-10%.

Камчатские деликатесы по камчатским ценам

Кстати, наценки туркомпаний в среднем на простые туры с несложной программой - до 20%. Если тур сложный - то больше, риска больше.

Авиабилеты, если заранее подсуетиться, можно взять до 20тыр в оба конца. Полёты в глухое межсезонье и не на праздники стоят 10-15тыр в оба конца. А в сезон-2012 полёт Москва-Петропавловск-Москва притормозившим купить его заранее обошелся в 60тыр! Экономом! Ой-ой. Вот такая бухгалтерия...

А как оно туда летится в хороших картинках можно посмотреть в ЖЖ А.Б. здесь.


Previous Entry Поделиться Next Entry
и удобства (а также сервис) отсутствуют как класс. я думаю, пусть медведы наслаждаются красотами Камчатки. а мы тут Ваши фотографии посмотрим и рассказы почитаем.

На Курильском в лагере настоящий ватер-клозет стоит. А разных других местах - горячие источники. А в остальных местах - да.. Плюс иногда комары-мошка, периодически сырость с неба капает. Но смотреть в любом случае всё это надо вживую своими глазками - никакие 3Д это не нарисуют, а воображение не докрасит.

у-ха-ха. Вы понятия не иемеете о трудностях. Вертолет-самолет-кардебалет...как-то позорно все выглядит их Ваших рассказов, а вроде взрослый дядя.

Ээээ... а при чём здесь трудности? Изначально обе половины экспедиции планировались как "несложная" и "пенсионерская". Так и получилось. Вы о чём? Поделитесь - мне интересно!

Это что?... Тёплое не очень чистое море, вижу. Хотя, может быть, и прибитый рифами океанский прибой гденть в Майями... Нет, это не Майами - там бы штук 20-40 человек купалось на этом снимке. Где это и зачем?

ходуткинский сортир особо запомнился. Какая прелесть когда комары не кусают! 8)

Евгений, очень классные фото!!!

ого, а первая фотография - это аэродром, с которого мы на горелый летели?? (я не помню там такого красивого вида))

Це Авачинский если склероз не изменяет

ой, вместо горелого, хотела написать толбачик.
да, посмотрела свои фотографии, был там такой пейзаж. на 1й фотке вулкан очень красиво парит в облаках.

потрясающие фотографии и виды. спасибо Вам.

супер фотки
вулкан в особенности

Вертолет - уже потрясные впечатления, а когда к ним добавляется Камчатка... Захотелось туда.

?

Log in

No account? Create an account