Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Крепость Масада.

Давно мечтал посетить... случилось!

Масада (Массада, Masada) - древняя разрушенная крепость на вершине горы, высота 450м над уровнем местного Мёртвого моря, на Израильской территории. Прославилась легендой о массовом самоубийстве около тысячи иудеев, прятавшихся здесь от римских войск. Во время восстания иудеев против римлян (в первом веке нашей эры), уже после подавления восставших и падения Иерусалима, в крепости обосновались уцелевшие повстанцы вместе со своими семьями. Римляне осадили крепость - но взять её, окруженную неприступными вертикальными скалами, оказалось практически невозможнло. Причём в крепости запасов еды-воды и прочего было на несколько лет. В результате римляне сделали огромную насыпь в самом низком месте оборонительных скал, подкатили таран и пробили стену. Поняв безысходность своей ситуации, осаждённые иудеи выбрали смерть, а не рабство, и согласно легенде выбрали десятку воинов, которые убили сначала остальных, включая женщин и детей, потом разрушили хранилища с продовольствием, подожгли деревянные сооружения, затем бросили жребий и один их них сначала заколол остальных, а потом и себя (взяв на себя большой грех). Вот такая история, которая очень похожа на правду - по крайней мере и остатки крепости есть, и насыпь на месте. И даже вроде бы нашли глинянные черепки с именами - и вроде бы именно на них и кидали жребий... Остальное гуглиндексить (яндеглить?), или здесь.

Лирическое отступление. Уже после публикации текста В.Г. вот как откомментировал обилие слова "легенда" в описании выше. Судите сами:

Подлинность событий подтверждена письменными источниками - книгой Иосифа Флавия и не только. В еврейской истории много мифов; невозможно безоговорочно считать Библию учебником истории, однако оборона Масады и ее финал неоспоримы... Флавий писал свои книги в Риме, он был римским всадником, но ТРИ ИМПЕРАТОРА, прежде всего заинтересованные в воспевании доблести и отваги римлян, не возражали против правдивого повествования в книге "Иудейская война".

Короче, очень интересное место. Которое впечатляет трижды - неприступностью, жуткой историей и восхитительными пейзажами вокруг.















Остатки римских лагерей, насыпь.





На вершину можно подняться либо на подъёмнике, либо по вот такой симпатичной дорожке, под ласковым и нежным солнышком. При нежелании подняться - можно просто спуститься, это займёт примерно полчаса (не учитывая фотосессии по дороге).







Остальные фотки здесь.

Всем пока!

И привет из Лондона. Что-то здесь не лето какое-то... неправильное лето. Дождит, ветер, прохладно. Или они ясную, солнечную и безветренную к Олимпиаде накопить решили?

Tags: israel, must see
Subscribe

  • Свет в конце реактора.

    На позапрошлой неделе мы с группой сотрудников метнулись по делам в Санкт-Петербург, где в числе прочего совершили весьма полезный и познавательный…

  • Камчатские миражи: предисловие.

    Всем привет! Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих…

  • Ханты-Мансийск весьма очень! Солнечно и радостно.

    Но сначала история. Вот такая => Однажды в 2011м году (10 лет назад! - ой, время летит...) мы с группой товарищей по разным важным делам были в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments