Top.Mail.Ru

Синдбадщина.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
4 апреля, 2012
e_kaspersky
// "А достать бы нам муската да разлить его в хрусталь!" (с) Михаил Щербаков, "18й февраль". Если понравилось - вот ещё моя любимая.

Всем большой привет!

Нас с Т.Т. наше развесёлое расписание поездок занесло в Оман, Мускат (или Маскат) на конференцию Cyber Defense Summit. В зале - министры, топ-корпорации, ФБР и так далее. Мероприятие закрытое (без прессы) - но штук восемь интервью всё равно образовалось.



На этом про бизнес всё.

Далее немного фактов про Султанат Оман.

Население: 3 миллиона (136е место в мире).
Рост населения: 2% (47е место).
ВВП: 81млрд долларов (78е).
Рост ВВП: 4.4% (89е).
ВВП на душу населения: $26K (51е... ага, относительно небогато).
Экспорт нефти: 27е место в мире.
Пользователи интернет: 1.465M (данные 2009). Ого! Половина страны - в Интернете. Молодцы...
// источник, прочее.

Интересное: преступность вроде бы практически отсутствует (кроме нелегальной эмиграции). Действительно, даже рядом с дворцом султана полиции и прочей секюрити вообще не видно - зато на полянке стайка детей самой разной внешности режется в футбол.





Ещё интересное: запрещён скайп и прочие VoIP-звонки, потому что "они наносят вред экономике Омана".

Так, что ещё - ага, газеты в номер отеля принесли. Почитаем... На 3й странице местной центральной газеты - годовой подробный отчёт Oman International Bank.

Там же - реклама авиакомпании Oman Air, они набирают на работу стюардов и стюардесс. Требуются мужчины: только граждане Омана, женщины: любое гражданство, но только незамужние. "Ага..." подумали мы с Т.Т. по поводу положения женщины в арабских странах.

Дальше... "1074 illegals arrested". Султанская полиция провела рейд в нескольких районах Муската и арестовала более тысячи(!) человек - нелегальных эмигрантов и лиц без разрешения на работу. "Во как!" подумали мы по поводу масштабов полицейского мероприятия и почему-то вспомнили Столицу нашей Родины, город-герой Москву...

Так, что там еще принесли? - оппа! Вот это да, сюрприз! На первой странице :)



Потом мы дружно вышли на улицу под ласковое Аравийское солнышко, тут же вспотели и опять зачем-то вспомнили Москву и бескрайние апрельские сугробы, сели в лимо и поехали на обзорную экскурсию по городу и окрестностям.

Местные пейзажи "вставляют" - выжженные солнцем горы, которым дают дождь пять-шесть раз в году, производят лунно-марсианское впечатление. Лимо-луноход при этом движется по очень комфортным и гладким дорогам, прорезающим эти горы во все возможные стороны света. При цене бензина доллар за два литра - почему же не кататься?





Весьма симпатичные 5ти и 6ти-звёздочные отели вдоль побережья, попрятавшиеся среди выходящих к морю горных отрогов.



Похоже, что местные власти действительно всерьёз вкладываются в не-нефтяные бизнесы. И вообще общаться с местными министрами и прочими чиновниками очень интересно и поучительно. Они честно заявляют, что нефти в стране осталось всего лет на 30, что за это время они должны полностью диверсифицировать страну, что они вкладываются в туризм, строят IT-городок и университеты, вкладываются в образование - и вообще ищут все возможные способы привлечения бизнесов в страну и налаживания партнёрских отношений. Говорят при этом они на вполне бизнес-языке и совершенно не производят впечатление гос-бюрократов. Почему-то опять вспомнилась наша многострадальная Родина. Может быть, нам тоже когда-нибудь повезёт и у нас тоже начнёт кончаться газ и нефть?...

Дворец Султана Омана - сплошная "синдбадщина". Как будто попадаешь в Шахеризадовы Сказки 1000 и одной ночи - крепости, башенки, арабская вязь - всё аккуратное, везде чисто, просторно, полиции не видно вообще. Ай, здорово. Настоятельно рекомендую. И обязательно посетите местный базар! Только не забудьте про деньги - их лучше оставить в отеле :)













Остальные фотки здесь.

На этом вроде всё, всем - пока! Пора лететь в родные сугробы...


Метки:
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Учет количества посещенных стран ведете?
Много еще осталось?
Что-нибудь забавное считаете, типа количества перелетов, кругосветок и тому подобное?

Счичтаю. Оман - это у меня 68я страна в списке (но Антарктиду и Ватикан я тоже занёс в список как "страны"). Т.е. осталось еще примерно 140 стран :)

Летаю сейчас чуть больше 90 перелётов за год. Очередная кругосветка планируется в мае.

как с джет лагами бороться тогда при таком кол-ве полетов?

Джетлаги такое количество перелётов не переносят и падают в обморок :)

Если серьёзно - первые пять лет очень тяжело, а потом привыкаешь...

Edited at 2012-04-04 20:09 (UTC)

а скайп запрещен, т.е. все звонки через него просто блокируются ? или руки отрубают?))

// вроде уже ответил - но текст куда-то растворился..

Технически скайп не блокирован - он запрещен законом. Полиция периодически проводит рейды по интернет-кафе. Провинившимся - штраф (довольно большой) и/или небольшая отсидка в местных тюрьмах... Гуглить "Oman Skype police raid".

Edited at 2012-04-04 20:00 (UTC)

Там наверняка и хакеров полно. Вы их отличаете?

Хакеров - не очень много, насколько мне известно. Население небольшое, да к тому же Оман - не самая "Интернет-страна".
Не понял вопрос про "отличаете".

Потрясающе! Восхищает не столько роскошь и финансовое благополучие, а в первую очередь желание правительства и элиты искать новые идеи, решения и реализовывать их на гос. уровне. Нашим воротилам до Омана далеко(исторически менталитет хромает).
"Они честно заявляют, что нефти в стране осталось всего лет на 30, что за это время они должны полностью диверсифицировать страну..." сразу думаешь про нашу Россию: при наших то необъятных просторах и ресурсах - как бы мы смогли надиверсифицировать...
Однако, есть первые сигналы перемен, наметившиеся и у нас. И это естественный процесс, как по пирамиде потребностей Маслоу - приближаемся к новому уровню потребностей, я надеюсь. "Ну и здорово, чего-уж", так как прогресс и процветание - невозможны без полноценного среднего класса в виде гражданского общества.

А тут вовсе и не сугробы. Сегодня весна пришла.
Щербаков. Это просто замечательно.

В новостях метеорологи врут про метель какую-то сегодня ночью... (в Москве).

Новое русское развлечение - Игра в Весну (типа "Медведя"). "Весна пришла!" - говорит ведущий, все выпивают и... ... фантазии не хватает. Потом ведущий объявляет "Весна ушла!". И так далее :)

Врут все. Нет никакой метели. Не бойся, возвращайся в родные пенаты.

А я уже здесь - и наблюдаю свежий снег на балконе. Обалдели чтоль?? Апрель на дворе - а они тут до сих пор снег вывозят!!

Ну что сказать? Накаркал? У нас тут так хорошо было - солнышко, весна... А тут этакая кассандра из теплых краев: "здравствуйте сугробы, метель будет..." Ну и вот результат.

Я здесь при чём? Я прогноз погоды читаю! Пишут "сугробы" - ну и я про сугробы...

Так... В несознанку пошли... Мало того что из своих теплых стран нам сугробы привез и метель, так еще и признаваться в этом не хочешь, чтоб моральную компенсацию не потребовали. Нехорошо.
"Восемнадцатая вьюга вновь меня сбивает с круга..." Ужос. Что делать будем? Как ситуацию исправлять?

Очнулся утром весь в слезах. Лицо помыл. Таблетку съел.
Преобразился. Вышел вон. Таксомотором принебрег.
Не потому, что денег мало. Вообще нипочему.

? ?