Мост Гигантов.

Previous Entry Поделиться Next Entry
17 марта, 2012
e_kaspersky
Всем привет, сегодня о Giant's Causeway. Это в Северной Ирландии.



Про это место ирландцы рассказывают легенду: "Однажды ирландский и шотландский великаны решили помериться силами. Ирландский великан воткнул в дно моря столбы, построил мост и перешел море. Но, увидев, что шотландский великан больше его - испугался и убежал. Дома жена ирландского великана спрятала его в детскую люльку - а когда появился шотландский "коллега", сказала ему - что это их сын. Шотландец тоже испугался, подумал - "какого же размера будет папа этого малыша" - и убежал обратно домой, по дороге разрушив мост".

Остатки моста великанов теперь выглядят вот так. Кстати, рассказывают, что со стороны Шотландии тоже есть похожее каменное образование, но менее заметное. Так что - точно был мост (или дамба) и великаны. Легенды не врут.













Все фотки здесь.

Кстати, похожие образования, но меньших размеров, есть на Камчатке (фотка здесь) и на Курилах (пока не был, фоток нет).

Вот вроде бы и всё на сегодня.

Ирландцы начинают шуметь на улицах и готовятся оторваться по полной по случаю очередного дня Святого Патрика. Пойду понаблюдаю и поучаствую :)


Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще такие столбы есть в Исландии, может мост туда шел?

Ирландия, Шотландия, Камчатка, Курилы, Исландия... похоже на заговор великанов! :)

У нас в Калифорнии тоже есть похожая базальтовая структура под названием Devils Postpile в Mammoth Lakes
http://vera-56.livejournal.com/35645.html

Ледниковая полировка - очень впечатляет. Надо в список хотелок добавить...

Да на Курилах это все очень масштабно и разнообразно

Что-то часто вы в Ирландии, никак офис есть?

Случайно получилось. Осенью была конференция "F.ounders" в Дублине, сейчас - только что закончилась еще одна кибер-конференция со сложным названием :) Вообще таких мероприятий становится всё больше - здесь перечислил: http://e-kaspersky.livejournal.com/107450.html

Ирландией "рулит" офис в UK. Отдельного офиса в Ирландии пока нет.

Кстати, а как правильно называется это природное явление - и какова физика его происхождения? Как именно природа "печёт" такие слолбики?

Переводчик из меня не очень, и все-же): Около 50 до 60 миллионов лет назад, во время палеогенового периода, месторасположение Антрим подвергалось интенсивной вулканической активности, когда высоко-температурный, очень жидкий расплавленный базальт проникал через отложения, формируя обширные лавовые плато. По мере быстрого охлаждения, происходило сокращение объема вещества. Горизонтальное сжатие приводило к характерной структуре шестиугольных столбов. Подобное наблюдается в высохшей грязи.

По-человечески это называется "ячейки Бенара". Простейший опыт по самоорганизации в неравновесных системах - наливаете в сковороду подсолнечного масла сантиметра на 2 и на огонь. Через некоторое время получаете то же самое - масло будет не просто кипеть, а разобьётся на конвективные 6-угольники. В лаве то же самое: вязкая жидкость и градиент температуры по вертикали. Красота!

Вот еще вопрос такой интересный: как в природе из хаоса возникает порядок? Самоорганизация, кристаллические решетки... первая жизнь... разум. Это все из атомарной природы, захват связей, как я понимаю.

Первый раз увидела на фото такие вот столбики, когда тот вулкан исландский пошумел... только там они были чёрные пречёрные...
Зрелище это восхищает, конечно же.
Спасибо, что делитесь красотами планеты нашей.
Заглянула из поста о Курилах.

?

Log in

No account? Create an account