Кассандризмы.

Previous Entry Поделиться Next Entry
16 марта, 2012
e_kaspersky
Всем привет!

Я - IT-параноик, который не боится вслух говорить о своих страхах - об Интернет-катастрофах, алчности и массовости кибер-негодяев и т.п. По этой причине меня постоянно обвиняют в том, что я намеренно запугиваю всех и вся [в своих корыстных интересах].

Увы, эволюция кибер-армагеддонов движется по предсказанной траектории... Это - плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что "большие мальчики и девочки" тоже наконец-то это начали понимать - и часто в дискуссиях на эту тему практически слово-в-слово звучат мои старые страшилки "волки-волки!". Ага, да. // В наше время быть Кассандрой гораздо безопаснее :)

Конференции и межгосударственные тусовки всё чаще и чаще поминают проблемы кибер-безопасности - или вообще целиком и полностью посвящены этой теме. За неполные полгода мне пришлось излагать свою точку зрения на эту тему вот здесь:

Много говорил, слушал, дискутировал - в результате у меня кристаллизовались следующие главные пять проблем IT-секюрити (в широком понимании этого слова).

  1. Кибер-оружие, кибер-атаки и е-терроризм. Здесь всё понятно, уже рассказывал.

  2. Социальные сети, манипулирование массами - угроза национальным безопасностям.

  3. Онлайн-паспорта (Интернет-паспорта). Вернее будет так: отсутствие цифровых биометрических "паспортов" как угроза стабильности демократических режимов и процессу "честного" голосования.

  4. Кибер-преступность (включая атаки на корпорации, государственные и военные структуры). Ну, уже вообще всё всем понятно. Уже сказано не один раз.

  5. Как это будет по-русски? Privacy. Неприкосновенность личной информации и тайна личной жизни в цифровом веке. Ага, предыдущая фраза противоречива по самой сути. И что с этим делать - вообще непонятно.

// Потом эти пункты разверну подробнее.

А сейчас проходят сразу два мероприятия - SASIG (Security Awareness Special Interest Group, гуглить кому интересно) в Лондоне и World Cyber Security Technology Research Summit в Белфасте. В Лондоне я только что "зажёг" (фотка только одна - посадка в Хитроу) 


А сейчас пора поработать в Белфасте - откуда я и передаю всем пламенный привет!

В голове постоянно крутится песенка из детства ...



... а фотоаппарат утыкается вот в такие картинки:


Всем пока и до следующих свиданий!!


Previous Entry Поделиться Next Entry
- Кибер-оружие, кибер-атаки и е-терроризм. Здесь всё понятно, уже рассказывал.

Что значит кибер -оружие\атаки\терроризм? Одно государство - гадит другому государству (промышл вирусы?). Или кто-то решает поразвлечься со включением светофоров? Может вопрос в криворукости людей - создавших\допустивших такую возможность? смысл - выводить в инет управление дорожной развязкой? или атомными станциями? насосами на очистительных сооружениях?
Точно знаю. При наступлении часа Ч: весь инет у нас в стране плавно вырубиться. :):) И кибер... могут тихо курить в сторонке.

- Социальные сети, манипулирование массами - угроза национальным безопасностям.

строго говоря, это глупость. полнейшая. Ливия?\Сирия?\Египет? - для того, чтобы взрыв соц массы дошел до этого нужно чтоб созрели предпосылки. А предпосылки в этих странах ох как давно созрели. Людям была нужна связь - а именно эту связь при контроле других и обеспечивала соцсеть.
Позабавило, как простые американцы - выдавали себя за граждан этих стран и рассказывали всякие ужасы.
Россия - ? кто вышел на непонятные митинги? Вся Россия? Или только М? с заказаными автобусами из М-обл. Вся Россия в это время тихо работала и ржала- пытаясь продержаться от зарплаты до зарплаты.

Очень часто, многие идеи и глупости рождаются в умах людей, для которых это способ существования. Так появляются настолько бредовые идеи - которые в средних веках выжигали железом.

- Онлайн-паспорта (Интернет-паспорта). Вернее будет так: отсутствие цифровых биометрических "паспортов" как угроза стабильности демократических режимов и процессу "честного" голосования.

- такого еще долго не будет. Мысли фантастов да жерналюг.

- Кибер-преступность (включая атаки на корпорации, государственные и военные структуры). Ну, уже вообще всё всем понятно. Уже сказано не один раз.

-- вы же работали в военной отрасли. Прекрасно знаете, что у организаций (корпораций, гос и воен структур) - реально сеть построена всегда так, что действительно секретные сведения никогда не будут доступны Интернету. Они часто просто физически разьединены. :):) Ну взломают сайт:):) ничего серьезного. Или кибер-атакой будем считать на нападение на вооруженных тетенек-ВОХР?
Есть правда - идея онлайн-правительства, но в правительстве шарит по интернету токо 2-ое на вверху, все остальным (ввиду возраста, умств ограниченности, высокой зарплаты) - интернет просто не нужен, у них другие взрослые игрушки.

- Как это будет по-русски? Privacy. Неприкосновенность личной информации и тайна личной жизни в цифровом веке. Ага, предыдущая фраза противоречива по самой сути. И что с этим делать - вообще непонятно.

ничего не делать. просто человек должен понять - что его жизнь проходит под непристанным оком государства (слежка телефонная, мониторинг интернета). Человек должен понять - что выкладывая голые фоты в FB или VK - его скоро будут смотреть даже в африке. Через это просто надо пройти.
Что есть личная информация? - фио? где учился\родился? работал? ( в японии вообще электронная база на всех работающих, которая всем доступна (прощай трудовая))
что есть личная? мы сами отцифровываем себя голых, а потом ругаемся когда это через знакомых уходит непонятно куда:)! мы сами часто не можем прочитать руководство к телефону, чтоб заблокировать те или иные функции. и тд и тп.....
К этому просто надо привыкнуть.

Отчасти можно пренебречь, так как не всегда и не везде. А в общем, угрозы обоснованные.


Как фанат и фантазер высоко-ITехнологичного светлого будущего - присоединяюсь)

?

Log in

No account? Create an account