Лыжные вопросы.

Previous Entry Поделиться Next Entry
5 марта, 2012
e_kaspersky
Всем привет!

Иногда так получается, что между мероприятиями (выставками, конференциями) возникают свободные дни. Два-три-четыре дня - возвращаться в Москву смысла никакого, зато хороший повод оттянуться, желательно на солнышке. Зимой и в Европе - однозначно лыжи. Посему вопрос - что народ может порекомендовать из катальных мест в Европе ... и не только?

Только что потоптал склоны Madonna di Campiglio в Итальянских Доломитах. Основное впечатление - каталка скромная (трасс маловато), трассы в основном несложные, действительно интересных - всего две-три штуки, высота не очень (до 2500м) и в начале марта всё обильно тает уже в 10-11 утра. Зато трассы на северном склоне, в тени деревьев - чисто лёд :)





Итого. Интересуют каталки:

  1. "обширные", чтобы каждый день можно было бы куда-нть в новенькое место поехать.

  2. не слишком плоские, чтобы местами надо было бы и поупираться.

  3. чтобы светило солнышко и без очередей на подъёмниках.

Где уже довелось побывать:

1. Кавказ. Чегет, был там раза три лет 10 тому назад. Учился там кататься :) Каталка интересная, вид вокруг - сумасшедший! Лучше нигде больше не видел (на каталках). Сервис отсутствует... Плюс однозначный уровень местной безопасности, ага.. Больше не поеду.

Домбай. Был один раз в 1999(?). Очень красиво. Но очереди на подъёмники были такие, что желание кататься пропадало полностью. Зато научился играть в бильярд :) Больше не поеду.

2. Франция. Три долины. Две из них - так себе, но особенно понравился Вальторанс, особенно заезды в четвёртую долину (там есть такая). Очень достойное место.

3. Андорра. Учебная каталка, к тому же раскиданная по разным удалённым зонам. Неинтересно.

4. Австрия. Был в Зёльдене и Лехе. Зёльден прикольный, но при желании можно вообще всё укатать за один день. Хочется побольше. Лех поменьше, но там есть совершенно восхитительная трасса номер 10. Таких бы трасс там штук десять - был бы мой горнолыжный рай.

5. Италия. Червиния - высоко (что есть хорошо), красиво (пик Маттерхорн), можно однако в Швейцарию покататься (она за перевалом), но - погода! Непредсказуемая, рассказывают, что можно неделю просидеть в отеле и местных кабаках - склоны закрыты туманом, ветром и снегом.

Селла Ронда. Волшебно! Несколько (штук 5?) долин, замкнутых в лыжное кольцо. Склоны можно выбрать самые разные - от светло-синих до весьма чёрных, можно в Мармоладу на приличную высоту махануть (главное потом обратно не опоздать, а то подъёмники на обратной дороге закроют). Но в марте всё начинает повсеместно таять..

Мадонна ди Кампильо - только что рассказал.

6. США. Вейл, Скалистые горы. Плосковато как-то. Что-то вроде Андорры. Горы отсутствуют - это Скалистые холмы. Неинтересно.

Вот вроде и всё. Мне нахваливали Канаду (Вистлер), Солт-лейк-сити и Чили. Говорят, что интересные каталки есть где-то в Китае.

Что посоветуют катающиеся читатели?


Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
Только сейчас вернулся из Ишгля (ischgl.com) - мне кажется довольно интересно, хотя чнерных трас не так уж и много - но разнообразно так как общий регион с Самнауном (Швейцария), за один день все трассы точно не укатаете, мне кажется особенно инетерсно там любителям фрирайда, хотя в последжние дни на прошлой неделе тоже уже припекало и трасы после обеда "подкисали", но не критично.

Если по количеству трасс, то в Австрии можно Майрхофен глянуть.
Вся долина в трассах. Можно каждый день на новое место ездить и изучать. Недалеко в 20км ледник Hintertux - там ещё неплохие трассы есть. Рекомендую!

Хотя действительно сложных и интересных трасс немного.

Красную Поляну надо добавить в список

Я тоже за Майрхофен. Как выше написали, каждый день можно выбирать что-то новенькое. И на леднике прикольно. Я там в прошлом году была, понравилось. Правда со снегом было совсем плохо. Но это был конец сезона и вроде в прошлом году по всей Европе так было.
Вот через пару дней опять туда поеду, посмотрю.

От Мадонный до Штубая http://www.stubaier-gletscher.com/de/winter/ доехать можно часа за 2 с половиной (Рядом с Иннсбруком), Зёльден - часа 3-4 езды, Майерхофен (так же 3-4)

В Альпах еще район Порт-дю-Солей (французские Авориа и Морзин + швейцарский Шампери) неплох. Тоже можно неделю каждый день новые места изучать.

В шведском Оре очень неплохо. Это невысокие горы, типа Хибин, но трасс там довольно много. Не Селла-ронда, но на 3-4 дня изучения хватит. Поскольку северно, то со снегом в среднем ситуация лучше, чем много где в Альпах. Немного другой пейзаж и вообще природа, много леса. Свой кайф. Одни высокие горы и Альпы в частности приедаются — это хороший кандидат на разбавление.

Мы сейчас выбрали местечко между Сан Антоном и Ишгелем в Австрии, чтобы покататься и там и там. Но вообще хотели в Цермат (Швейцария) ехать, там потрясаще, но поедем в следующий раз. Из не супер растиражированых мест - Зальбах, очень удобный, большой австрийский сайт.

С Майрхофеном у нас в этом году мягко говоря не сложилось, т.е. покатались как всегда хорошо и интересно, но они там офигели совсем и перестали обрабатывать трассы. Даже на леднике не удалось проехать по хорошо обработанной трассе, ни разу. Из несомненых плюсов - отличная зона катания, кроме самого Майерхофена, относительно большой ледник, плюс вся зона Цилерталь в приделах досегаемости. Но это не как Франция, когда все на лыжал, от места до места надо переезжать на машине.
А рядом с Зольденом есть потрясный курорт - Обергугль, там на пару дней стоит застрять, отличные трассы и очень прятная инфраструктура.

+1 к Майерхофену

tb_kok

2012-03-05 10:41 (UTC)

Е.В., мы как раз вернулись из Доломитовых Альп,
там на табло подъёмников иногда показывает +17,
снега очень мало.
а вылетали мы из Мюнхена, поэтому полюбовались на заснеженные австрийские Альпы. и в Инсбруке нам сказали,
что у них в этом году неимоверное количество снега.

так что советую Майерхофен и прилегающую долину Циллерталь.
несколько больших и интересных зон катания. мы ездили 2 раза, но всё пока не объехали :)

Большой курорт, много мест, где можно кататься вне трасс без ущерба для времени и здоровья. А самое главное — через перевал (иногда, правда, наверху закрыто и надо минут 20 объехать на машине) находится легендарный La Grave — местная мекка внетрассового катания (а другого там и нету, потому что трасс нету ни одной).

Edited at 2012-03-05 14:08 (UTC)

Была в Мадонне ди Кампильо в начале февраля, снега было много, и я новичок пока, так что понравилось. Странно, что говорите мало трасс.. судя по карте их много, особенно если съехать за Pradolago. И в Пинцоло черные и красные трассы.
Спрашивала там у катающихся итальянцев, где им понравилось кататься. Назвали Санкт-Мориц в Швейцарии.

Всем спасибо!
Лет на пять мне хватит :)

?

Log in

No account? Create an account