Орисаблом.

Previous Entry Поделиться Next Entry
18 февраля, 2012
e_kaspersky
Орисаба - облом...

Сутки в пути, три дня на аклиматизацию (2700, 4200 и 4800м), очень хотелось добраться до вершины (5700), но нас просто сдуло ветром обратно в долину... Дошли только до примерно 5300, очень было обидно разворачиваться - не дойдя всего 400м до вершины (по вертикали). Надо будет вернуться. Там - сложно, жёстко и волшебно. Пока только одна фотка: самый дальний конус - это тень вулкана Орисаба на рассвете.



Потом расскажу подробнее.

UPDATE: фотки здесь.
Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Все равно молодцы! Евгений - уважаю!

Сочувствую, но мы все равно вручили Вам премию. )

Спасибо! Увы - лично быть не мог никак. Но у нас тоже было весьма морозно :)

Крутое приключение!
Ничего страшного, что не дошли до вершины, все равно здорово!

Ну насчет сдуло ветром при ветре 40-45 км/час это конечно мягко говоря преувеличение :)
Хотя охотно верю, что было неприятно. Жалко что вы не поднялись на конус и не увидели самую красоту. В любом случае вы все равно молодцы!

Оля, идти было правда очень трудно. Но круто :)
Жалко, конечно, что не дошли, но в целом получилось очень здорово, красиво и интересно

Я верю, что было трудно. По-другому и не могло быть.
Главное, что "получилось очень здорово, красиво и интересно". Потому что это в горах самое главное. И раз ты так пишешь, значит у вас все получилось. А вершина - понятие весьма условное. Ну и горы. Они стояли и стоять будут.

А. в конце сказал очень верную мысль: "Лучше 100 раз повернуть, чем 1 раз не вернуться" :)

Это точно.
Альпинист бывает либо старый, либо бесстрашный :)

> Ну и горы. Они стояли и стоять будут.

Это верно про горы. Я же предпочитаю по вулканам карабкаться. А вот они иногда меняются :)

ветер (по личным ощущениям) был 20-30м/сек (летало всё подброшенное вверх, но с ног не валило). Это будет... 70-100км/час.

Не хочу расстраивать и преуменьшать трудности, но...
Есть такой сайт (вернее даже два), где дается прогноз погоды на практически все знаковые вершины - сила ветра, температура, осадки. При чем прогноз дается по высотам и делится на утро, день и ночь. В случае с Орисабой - 4000, 5000, вершина. Так вот, в дни когда вы были на горе на уровне 5000 ветер был в районе 15-25 км/ч. На вершине максимальная сила ветра в эти дни и ночи была 45 км/ч и то всего пару раз. В основном 30-40.
Для таких как я, у кого с цифирьками плохо, их окрашивают в цвета. Белый - штиль, зеленый - слабый ветер, желтый - сильный ветер, но ходить можно. Вот это ваши цвета были.
70-100 км/ч - красят красным и черным цветом. И при такой силе ветра ваши гиды вас бы дальше 4200 не выпустили. Что такое 70 км/ч лучше не знать :) Мы в прошлом году на 7000 при таком ветре зашли. Но это из разряда трюков, которые лучше не повторять, чтобы не было мучительно больно :)

Ну вот например
http://www.mountain-forecast.com/peaks/Pico-de-Orizaba/forecasts/5610
правда на этих сайтах бесплатно доступен шестидневный прогноз. Как смотреть и вообще возможно ли смотреть прошедшие дни я не знаю. Так что вам придется просто поверить :)
Прогноз кстати достаточно точный. По крайней мере на текущий день + 2-3 дня. Дальше может двигаться, но как правило незначительно. Проверено уже на протяжении нескольких лет практически на всех континентах.

Ты до сих пор веришь Интернету и прогнозам? Не исключаю, что где-то там на горе (например, на юге) действительно было 30-40. У нас на севере было иначе... Есть такое правило: если у "писающего мальчика" струя улетает параллельно земле - это 20м/сек или больше. Если валит с ног - значит 40м/сек. Если тело катится по земле - 60м/сек. У нас было где-то между 20 и 40м/сек.

Ну что значит верю не верю? Смотри. Каждый год мы водим где-то на 20 вершин, на некоторые по несколько раз. Практически всегда накануне восхождения смотрим этот прогноз. Еще ни разу не было чтоб он врал. По крайней мере так глобально.
Но давай считать что ваш случай был редчайшим исключением, ага?

?

Log in

No account? Create an account