Сто километров высокогорного тяньшанинга: пересадка, декомпрессия, летим дальше.

Previous Entry Поделиться Next Entry
29 августа, 10:21
e_kaspersky
Рассказ о нашей турпрогулке по Тянь-Шаню будет неполным, если не упомянуть турагенства, которые нас там развлекали. Их было аж целых два: Семь вершин и Ак-Сай Тревел (Ak-Sai Travel).

Вся "полевая" работа легла на Ак-Сай: они нас там встречали, возили на машинах, летали на вертолёте и водили по маршруту. Вот, например, гид Илья во главе колонны с желтым флажком "Ak-Sai" - чтобы глупый офисный турист не заблудился в горах и не пошёл по долине в неправильную сторону с неверной скоростью.

tian-shan-top-100-35

Картинки со стоянками я уже показывал, но хочу ещё раз отметить, что "парковки" удивили своим комфортом, весьма неожиданным в таких суровых рельефах. Большие удобные палатки, завтраки-ужины под большими тентами за столами(!) и на стульях(!!!), минибар мини-магазинчики с разными городскими усладами, ну и так далее. Очень даже очень!

tian-shan-top-100-36

"Семь вершин" же порадовали нас незабываемым вечерним развлечением (рабочее название - "петроллинг") - совместное чтение маршрута путешествия. В самом начале нас снабдили этаким документом, в котором каждый день был расписан с утра и до вечера. Например, "Трек по боковой морене ледника от %точка-а% до %точка-б%... ... Ужин в лагере, ночь в палатках" - обычное вроде описание тур-маршрута.

tian-shan-top-100-36-1

Но местами попадались просто перлы! Вот, например, описание горы и схождения ледников:

пик Броненосец, который делит Южный Иныльчек на Северный Иныльчек.

Вот это как понимать? Гора делит один язык ледника на другой? Южный ледник на северный? Моё математическое подсознание от таких лингвологизмов отправлется в путешествие к верхним слоям праны...

Или вот ещё шедевр:

День 7. ... ... После 16:00 поднимается ветер.

Это мне напомнило "с 8 утра до 10 - подвиг" из "Барона Мюнхгаузена":



Кстати, в тот самый "День 7" ветер поднялся в 14:30. Вот интересно, это можно предъявить "Семи вершинам" как нарушение условий контракта? :)

Ну и прочие подобные перлы, которые, наверное, вряд ли потянут на добротное КВН-выступление, но в горах, после дня ходьбы по неровным каменистым ландшафтам - мы над этой "программой тура" ржали от души. Этакая психологическая разрядка и подготовка к завтрашнему подвигу, как раз где-то между 8 и 10 утра, как у барона Мюнхгаузена.

На этом, наверное, уже совсем всё про наше тянь-шаньское приключение. Зелёный вертолёт доставил нас, счастливых, назад на землю:

tian-shan-top-100-37

tian-shan-top-100-37-1

А дальше мы, истощавшие и местами ободранные, отправились поправлять наши пошатнувшиеся организмы к ближайшим достойным курортам - а их есть тут! Это же Иссык-Куль:



tian-shan-top-100-38

tian-shan-top-100-39

tian-shan-top-100-40

tian-shan-top-100-41

tian-shan-top-100-42

Отлежались, отъелись, накупались, прошли экспресс декомпрессию - можно и дальше лететь.

tian-shan-top-100-43

tian-shan-top-100-44

tian-shan-top-100-45

Ведь это была только половина тура :)

tian-shan-top-100-46

Дальше будет...

gif1_600_stab



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «tian shan»


Всё же люблю, хорошо организованный поход, когда не к чему придраться! Когда сам являешься организатором, завхозом и туристом - отдыхать сложнее. :)

?

Log in

No account? Create an account