Китайское гастрономически-загадочное.

Previous Entry Поделиться Next Entry
19 июля, 11:23
e_kaspersky
Наверное, многие заметили, что я редко пишу про еду. И фотки еды и застолий в инстаграммах не моя сильная черта :) Но будет ошибкой считать, что я равнодушен к еде. Отнюдь! Мои любимые кухни:

1. Китайская. Вернее, все китайские, но больше всего южная сянганская (как она там правильно называется?).
2. Японская. Вернее, все японские, свежие-жареные-вареные- и так далее (тут же по ассоциации из глубин склероза достался вот такой замечательный ролик про тайны японской кухни).
3. Вся прочая азиатская кухня.
4. Кавказские разнообразия (только надо стараться удержаться в рамках обеда-ужина, а не тотального обжорства... что есть неправильно).
5. Борщ.
6. Достаточно, а то закончится тем самым обжорством :)

Так вот, сейчас мне потребуется помощь зала.

В Китае (вернее, на острове Хайнан) растёт вот такой совершенно замечательный овощ, который в приготовленном виде выглядит так:

post-0-0-14149300-1499941761

post-0-0-80850900-1499941760

По-китайски он называется: 四角豆

"Четырёхугольные бобы" - подсказывает мне автопереводчик. У них действительно очень плотный четырёхугольный стебель, который нарезают немного под углом (получаются этакие прямоугольники с острыми углами) и заливают какой-то приправой.

Нигде за пределами Хайнана я эту вегетарианскую штуку не встречал, даже в соседнем Гонконге. Нет её там, не завозят. Растёт она только на Хайнане, здесь же её и съедают.

Так вот - два вопроса.

1. Как эта штука правильно называется по-русски и по-английски?
2. Вдруг я неправ, вдруг это вкусный стебель можно купить и за пределами Китая? Кто-нибудь знает где?

Заранее спасибо и очень благодарен!

// Что-то от таких рассказов мне неудержимо захотелось срочно отправиться на обед :)

Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «food»

  • Вулкан выходного дня.

    Куда бы пойти на выходных или если просто выдался свободный день? Вариантов много. Например, в Петербурге можно пойти в Эрмитаж на выставку…

  • БарKasы полные...

    Всем привет! У нас ещё одно событие: наконец-то официально и фактически открылся наш корпоративный ресторанчик "БарKas" (да, именно так его и…

  • Скатерть-самобранка: Камчатка.

    Некоторое время назад поступил социальный заказ: изобразить в блоге что-то вроде «что у меня в чемодане», «вещи, без которых и не туды и не сюды»,…


Википедия подсказывает, что это winged bean / крылатые бобы.

На сайтах садоводов называют спаржевый горох или крылатый горох (не путать со спаржевой фасолью)

Выглядит похоже, но возможно это не совсем одно и тоже - настоящие у нас по климату расти не должны.


...
Да, прошу прощения, спаржевый горох или крылатый горох - это Lotus tetragonolobus - выглядит похоже, и называется похоже, поэтому садоводы пытают. Тот мельче и родом с юга европы.

Edited at 2017-07-19 11:12 (UTC)

Крылатые бобы (winged-bean, four-angled bean)

В Болгарии тоже есть, это - бамия. У нас в магазинах продаются замороженные овощи с бамией.
Абельмош съедобный или (ба́мия, окра, гомбо, Дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации — Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

В Москве это чудо где-то купить можно? Или нет?..

В Москве продается замороженная бамия в пакетах от фирмы 4Сезона по 400 гр. - 11 5 рублей.
Вот первая же ссылка - http://msk.pulscen.ru/products/4sezona_bamiya_400g_20sht_44698098

Да даже у нас в глухой Сибири, где по улицам бродят взаправдашние медведи продающие первач на розлив и нарождаются потом работающие у вас Зайц(ы) продаётся, замороженая правда, бамия в супермаркетах. Семьёй с удовольствием поедаем. А уж в ваших то палестинах и подавно думаю.

Евгений, мы такую хрень выращивали на даче под Ташкентом лет двадцать назад. И, называли её "зеленый горох". Если я всё верно понял по описанию.

Ура!
Спасибо за помощь!
Оказалось, что счастье где-то рядом :)
// тогда от меня будет бонус - авиа-географический рассказ, через чуть-чуть времени...

Мне вы уже дали бонус - у меня на ноутбуке установлен бесплатный антивирус имени Вас.

Edited at 2017-07-19 10:55 (UTC)

Тааак... Облом..
Это НЕ бамия - крылатый горох.

А его где в Москве купить можно?

Теоретически может быть на вьетнамско-китайском продуктовом рынке в Люблино. Я именно вот это не помню, но там огромные охапки тамошней зелени, так что может быть.

Я на всякий случай уточню, что мы про отдельно стоящее двухэтажное здание на рынке Москва говорим. Так? :)

Знаете, мне кажется, если вы попросите, то вам ближайшим же рейсом кто-нибудь из Вьетнама или Китая пару кг привезет. :)

Я бы предложила договориться с продавцами на рынке, в конце концов самолётов из Ханоя по 4 штуки в неделю, но это риски. )



Edited at 2017-07-19 14:36 (UTC)

Думаю если собрать недозрелые плющатки зеленого гороха и приготовить в китайских традициях - получится не хуже.

1. Думаете - эт здорово. Теперь надо -
2. Приготовить по китайским рецептам, ага..
3. и попробовать!

Ну, кто будет пробовать совершить всё это??

Увы , я вот только что язву заживил, теперь остренькое никак нельзя.
Могу общее направление показать - должно участвовать масло арахисовое, чуть крахмала, соль , сахар обязательно, красный перец и настрогать от плитки соевого концентрата. Ну и вдохновение. Еще обязательно имбирь, можно анис по вкусу.

?

Log in

No account? Create an account