Сардинские археологизмы или Вопрос современной цивилизации.

Previous Entry Поделиться Next Entry
11 июля, 9:15
e_kaspersky
Сардинские античные развалины - это совершенно отдельная тема.

Эти камни - руины историй, которые здесь происходили много лет назад. "Много" - это сколько? Это примерно 3-4 тысячи годков перед нами. В примерно те времена зрели и вырастали минойские, египетские и разные ближневосточные цивилизации. Древнючее Междуречье, конечно же, было и до того, но не надо умалять заслуги местных островитян. Они понастроили такие развесистые сооружения, которые и сейчас туристу - ой.

Не, просто сами подумайте. То, что вы сейчас делаете своими руками. Что вы сейчас создаёте сами, своим трудом, вместе с другими коллегами - это через четыре тысячи лет будет стоять в бескрайних полях, или как?

А вот эти - стоят.

DSC00955

DSC00958

DSC00959

Вот, у древних получилось, вдруг и у нас (несмотря на мои пессимистические мировоззрения) - но, Но! Вдруг и у нас получится? И через три-четыре тысячи лет в бескрайних просторах пустынь или болот а может равнин ничего не подходит будут возвышаться Лас-Вегасы, Нью-Йорки, Рио-Дежанейры, Лондоны-Парижи, Москвы-Шанхаи, Токио-Сингапуро-Сиднеи, да и прочие примкнувшие к ним Мумбаи с Дубаями.

К чему это я так разгорячился? А всё просто.

Развалины и археологии - будут здесь и сейчас, как и было обещано.

Взгляните, например, сюда: [смотреть здесь]. Здесь именно то самое место, которое настоятельно требуется посетить после только что, чуть выше описанных приключений.

Это Нураги (Nuraxi). Эти поселения - ровесники минойской цивилизации. Эти племена, здесь на острове, они пережили извержение санторинского вулкана и последовавшие "египетские ночи", они выстояли. Грохот и небесные молнии, наверное, здесь тоже резвились "в полный рост". Но может быть после извержения Фиры (Санторини) ветер отнёс облака пепла в юго-восточном направлении. Иначе, наверное, не было бы никаких раскопок этих стародревних поселений. Как, наверное, от тысяч других подобных, которые стояли по просторам Средиземья, Месопотамий, да и множества других торгово-транспортных маршрутов тех времён. Кстати, они же и нынешние тоже, география морей-океанов с тех пор как-то не сильно изменилась. Мореплавание тоже никто никуда не отменял. Мореходили, мореходят и будут мореходить и дальше.

Но я же обещал про трёх-тыще-летние развалины! Вот они:

DSC00968

DSC00960

DSC00963

DSC00962

DSC00965

Входы внизу... наверное, лучше сказать - пролазы, они вот такие. Технически треугольные.

DSC00973

Либо древние архитекторы были такие умные, либо у остальных изготовлений от времени все камни рассыпались и были утилизированы местным народцем. Который ничего подобно-грандиозного больше не удосужился соорудить.

Не исключено,что оба предположения верны.

Что дальше?

Верхнее отверстие... Ну как его ещё назвать? Вентиляция?

DSC00975

В строениях встречается много разных загадочных полостей и отверстий. Непростая работа была у античного архитектора. Настолько, что учёные умы до сих пор костный мозг ломают друг об друга, чтобы объяснить гипотезы предположений местных каменно-технических чудес.

DSC00979

DSC00980

Ещё раз: этим конструкциям более 3-х тысяч лет. Или даже четырёх. Повторяю верхний вопрос: что из современных строений выдержит 3-4 тысячи лет?

DSC00981

DSC00982

А?

Пусть даже в местных гео-комфортных условиях: (1) землетрясений почти нет; (2) климат умеренно-засушливый; (3) варвары особо не грабили.

Какие будут версии?

Что от нашей цивилизации останется видимого на поверхности через три-четыре тысячи лет после лично нас с лично вами?

Что, стыдно?

Мне тоже...

А у них - осталось.

DSC00956

Остальные фотки из Сардинии здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «italy»

  • Отель по-сардски.

    Путешествие с севера на юг по Сардинии подошло к концу. Но осталось ещё рассказать про одно забавное приключение. Отель Cala di Volpe, это вот…

  • Подземные грандиозности Сардинии.

    После философствований на грунте тверди мы тут же отправились дальше - осмысливать бесконечности мирозданиев в другом направлении. В глубинном.…

  • Сардинские пейзажи и только пейзажи.

    Мы два часа ползали по стенкам каньона и ныряли в зловонные жижи над отвесными водопадами. Мы ходили ногами под отвесными скалами с шныряющими…


Что-то от нас точно останется и после 10 тыс лет, сильно уж мы застроили/загадили планету своей инфрастуктурой, и останавливаться пока никто не собирается

Потомки будут откапывать Нокии.

Готовься агент фсб

Ike Broflovski

2017-07-12 01:40 (UTC)

Ну что, чекист сраный Женечка, допрыгался.
Тебя ждут, готовься побеседовать со следователем и агентами FBI ^-)))
После беседы, вряд ли сможешь вести блог, за решеткой у тебя не будет доступа к Интернету :=-)))

Фигня вопрос - перестроить мировую экономическую систему (отказ от планируемого устаревания etc.), тогда и от нашей цивилизации много чего останется.

Вообще-то грандиозно. Такая хаотичная кладка, из таких разнообразных камней, без видимого цемента местами, которая простояла более 3 тыс лет.... с учетом извержения Санторини и прочих землетрясений... Контрастно конечно видна и подогнанная ровненькая кладка из обтесанных камней, но вот эта хаотическая - за гранью понимания. Кстати, такое впечатление, что в стенах участвуют камни очень разнообразные не только по форме, но и по происхождению. Мне видятся и белые камни, похожие на известняки, и черные, похожие на вулканические туфы.
А после нас останется - острова и горы пластикового мусора. Стыдно, разумеется.

?

Log in

No account? Create an account