Инфернальные новозеландские вулканизмы.

Previous Entry Поделиться Next Entry
16 июня, 17:22
e_kaspersky
Итак, продолжаю рассказы про Ваймангу и Тараверу. Сейчас будет про вулканические чудеса и удивительные события, здесь происходившие. Чтобы напомнить цепочку событий: прошлый рассказ закончился около кратера с горячим химическим кипятком - огромным термальным источником, вот он:

1. new-zealand-tarawera-inferno-1

Если повернуться к нему спиной, то прямо перед вами окажется место, откуда в 1900х годах бил самый большой из известных земных гейзеров - Waimangu geyser. Струя воды вылетала из него аж на 400 метров каждые 36 часов, извержение длилось несколько часов подряд.

2. new-zealand-tarawera-inferno-2

3. new-zealand-tarawera-inferno-3
(фотку утащил из Википедии).

Но в 1904 году сломался какой-то подземный волшебный механизм и извержения прекратились. Но по старым фоткам можно себе представить зрелище - столб воды на высоту 100-этажного здания! То есть, масштаб где-то уровня Москва-сити, небоскрёба Шард в Лондоне, да и прочих подобных зданий.

Увы, сей аттракцион закрыт на неопределённое время, вокруг же хлюпают и булькают геотермальные миниатюры:

4. new-zealand-tarawera-inferno-4

5. new-zealand-tarawera-inferno-5

6. new-zealand-tarawera-inferno-6

Следующая природно-вулканическая необычность - кратер Инферно. Вода в нём ярко-кислотная, но особо удивительно это место тем, что сей водоём - пульсирующий. За 38-дневный цикл уровень воды поднимается до максимума, переливается через край (на второй фотке видна промоина), опускается на 12 метров и снова поднимается. При этом меняется температура воды - от вполне комфортных 35°C до 80°C кипятка.

7. new-zealand-tarawera-inferno-7

8. new-zealand-tarawera-inferno-8

Вот такое удивительное явление, но дальше будет ещё больше.

9. new-zealand-tarawera-inferno-9

10. new-zealand-tarawera-inferno-10

Да, прогулка весьма комфортная - по дорожкам и ступенькам, виды вокруг - замечательные, в нужных местах стоят указатели и развешена прочая полезная информация.

11. new-zealand-tarawera-inferno-11

12. new-zealand-tarawera-inferno-12

13. new-zealand-tarawera-inferno-13

14. new-zealand-tarawera-inferno-14

15. new-zealand-tarawera-inferno-15

16. new-zealand-tarawera-inferno-16

Внезапно! - чёрный лебедь. (как и положено настоящему чёрному лебедю по теории Николаса Талеба). Видите лебедя? Нет? А он там есть!

17. new-zealand-tarawera-inferno-17

В ручье слева внизу :) Кстати, про Австралию и Новую Зеландию. Да, здесь всё наоборот и вверх ногами! Здесь все лебеди - чёрные. Белых лебедей здесь нет :)

А ещё здесь летают мелкие любопытные птички, суетятся вокруг как комары, на расстоянии вытянутой руки. Забавненько.

18. new-zealand-tarawera-inferno-18

19. new-zealand-tarawera-inferno-19

Как пояснили в Инстаграме из Департамента защиты природы Новой Зеландии, это - веерохвостка, также известная здесь как Pīwakawaka.



Итак, мы добрались до озера! Название его Rotomahana, что на языке маори, вроде бы, означает "тёплая вода".

20. new-zealand-tarawera-inferno-20

21. new-zealand-tarawera-inferno-21

22. new-zealand-tarawera-inferno-22

23. new-zealand-tarawera-inferno-23

24. new-zealand-tarawera-inferno-24

25. new-zealand-tarawera-inferno-25

По озеру примерно раз в полтора-два часа ходит кораблик с экскурсией. Давно хотел сюда вернуться и покататься. Вот оно, свершилось!

26. new-zealand-tarawera-inferno-26

27. new-zealand-tarawera-inferno-27

28. new-zealand-tarawera-inferno-28

Если честно, то 50-минутная прогулка по озеру не самое интересное в долине - можно и пропустить, если времени в обрез. Если же график путешествия резиновый комфортный, то обязательно катайтесь, это очень любопытное место.

29. new-zealand-tarawera-inferno-29

30. new-zealand-tarawera-inferno-30

31. new-zealand-tarawera-inferno-31

Где-то под этими водами на дне озера находятся совершенно чудесные природные объекты - Белые и Розовые террасы, затопленные во время извержения 1886-го года. Кстати, совершенно случайно интересную историю про это дело опубликовала Лента.ру, вот эти картинки я оттуда и утащил:

32. new-zealand-tarawera-inferno-32

33. new-zealand-tarawera-inferno-33

То есть, вроде бы, где-то под этой водой они до сих пор и находятся, в не очень разрушенном состоянии.

34. new-zealand-tarawera-inferno-34

35. new-zealand-tarawera-inferno-35

А водичка здесь по берегам ведёт себя откровенно вулканическим образом:

36. new-zealand-tarawera-inferno-36

37. new-zealand-tarawera-inferno-37

38. new-zealand-tarawera-inferno-38

39. new-zealand-tarawera-inferno-39



Кстати, существует легенда о "каноэ-призраке", проплывшем по соседнему озеру Таравера за 11 дней до извержения. И даже было несколько свидетелей этого явления. Что это было на самом деле - до сих пор неизвестно.

Более развёрнутый комментарий от моего случайного попутчика А.Б.:

По легенде, каноэ появилось на озере за 11 дней до извержения, и видели его, вроде как, самые разнообразные туристы, далекие от верований маори.

Считается, что перед следующим извержением каноэ должно появиться снова.

Так что если вы посетите далекую прекрасную Новую Зеландию, решите прокатиться на кораблике, и встретите при этом группу людей на каноэ в традиционных маорийских одеждах, то, возможно, стоит поменять билет, и лететь домой пораньше. Может быть, это будет и фольклорный ансамбль, конечно. Но лучше уточните у местных.


За озером - вулкан Таравера, на который тоже надо обязательно забраться:

40. new-zealand-tarawera-inferno-40

41. new-zealand-tarawera-inferno-41

42. new-zealand-tarawera-inferno-42

Но об этом - в последующих рассказах.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «new zealand»

  • Вот какой Whakaari!

    Так, что там ещё осталось про Новую Зеландию, чтобы окончательно добить ваши запасы попкорнов? :) Ага, Белый остров ( White Island, он же Whakaari…

  • Роторуации. И вот что далее.

    Всем привет! Продолжаем осмотр новозеландностей вокруг озера Роторуа. Первую часть (Hamurana Springs и Okere Falls) смотреть здесь. Дальше по…

  • Роторуации. Начало.

    Если вы надеетесь, что новозеландские Роторуа и прочие термально-вулканические истории закончились, то оставьте надежды все ваши! У меня есть ещё…


Давно слежу за вашим ЖЖ, может когда-нить и мне повезёт так посмотреть на мир. Вам уже можно книгу писать об увиденном и пережитом. Спасибо за эти окна в другие миры ;).

Инферно вроде как еще и цвет менять должен. Но я его видел в таком же цвете.

Вроде бы всё время бирюзовый. Я два раза видел, интернеты тоже только такой его цвет знают. Что на интернет-фотках зелёное или голубое - это не он.

Какие пейзажи! Настолько экзотичные, что каждые раз, как увижу, просто сносит крышу буквально! А черные лебеди - уж сколько раз про них читала, что в НЗ в принципе нет других аборигенных, и снова - на уровне знания - все в порядке. знаешь, да и в зоопарке видела но вот как увидишь их в дикой природе.... это все равно настолько непривычно!;-)

на фото все эти геотермальные проявления выглядят немного пугающе, но когда видела гейзеры и фумаролы своими глазами было настолько интересно, что о страхе не вспоминалось :)

?

Log in

No account? Create an account