Подземные норы для маленького народца.

Previous Entry Поделиться Next Entry
3 июня, 17:09
e_kaspersky
Так, на чём я там закончил предыдущий рассказ о Новой Зеландии? Ага, мы поехали на юг... А по пути на юг там есть одно очень замечательное местечко под вполне себе знаменитым названием "Хоббитон".

Да-да, именно так. Та самая деревня, где живут хоббиты. Вернее, раньше жили... а ещё вернее - здесь про них фильм снимали. Да не один фильм, а несколько: "Властелин колец" и прочие киношедевры про жизнь и удивительные приключения мелкого народца, проживающего в подземных жилищах с круглыми дверьми и окнами.

1. new-zealand-hobbiton-shire-1

2. new-zealand-hobbiton-shire-2

За 4 года тут мало что изменилось. Вот как выглядел Хоббитон в январе 2013г. в самый разгар новозеландского лета.

Многочисленные поклонники сказочных хоббитских подвигов всё так же ломятся сюда машинами и автобусами, ходят по местным окрестностям и страстно фанатеют от увиденного. Вот, например, рассказывают, что это - очень знаменитая тропинка, на которой происходили разные эпохально-исторические события. Верю, фанат-туристы особо активно фоткаются на фоне этой картинки:

3. new-zealand-hobbiton-shire-3

Не подумайте, что я критикую или скептически настроен. Совсем наоборот! Читал я книги Толкиена взахлёб, согласен: совершенно потрясающие по силе произведения. "Властелина колец" я как-то раз аж дважды перечитал. И кино смотрел (первое)... но давно это дело было, надо бы ещё раз посмотреть, что ли? Тем более, что сижу на пересадке в Дубай и впереди 5 часов в воздухе. Ага, там и посмотрим!

Однако мы прибыли в Хоббитон не в самом фанатском составе. Я к этой теме не прикасался уже очень давно, а мой случайный попутчик А.Б., как оказалось, книги эти не читал, а кино ему не понравилось. Посему мы по этим окрестностям ходили и фотографировались с непредвзятым вниманием к быту и традициям местного населения.

4. new-zealand-hobbiton-shire-4

5. new-zealand-hobbiton-shire-5

6. new-zealand-hobbiton-shire-6

Интересна история этой съёмочной площадки.

Как рассказывают, режиссёр фильма летал здесь на самолётах-вертолётах и искал наиболее подходящее место, чтобы всё было как в книге. Увидев местные ландшафты он был в полном восторге: всё как и надо. Холмы, озеро, речка, что там ещё было.

7. new-zealand-hobbiton-shire-7

8. new-zealand-hobbiton-shire-8

Режиссёр договорился с хозяевами земли и работа закипела. Правительство Новой Зеландии тоже приняло активное участие: привлекло местную армию(!) к строительству дороги до Хоббитона. Личный армейский состав, кстати, участвовал в массовках. И получилось вот такое маленькое чудесное местечко, практически полностью в натуральном пейзаже.

Единственное, что пришлось имитировать - дерево над норой главного героя. Не помню уже что за дуб у него на холме там произрастал (ага, опять тема дубов!), но его пришлось делать из пластика. Кстати, листья там тоже пластиковые, периодически отваливаются от веток и их можно найти в траве. Вот это самое неживое дерево:

9. new-zealand-hobbiton-shire-9

А вот это дерево - весьма даже вполне живое.

10. new-zealand-hobbiton-shire-10

Городок построили, фильмы сняли - и уехали. А хозяева земли подумали-подумали, да и решили отреставрировать декорации и зазывать сюда любопытных туристов - что у них (хозяев) весьма неплохо получается, особенно с учётом цены где-то в примерно 80 новозеландских долларов с каждого взрослого посетителя (точную цену в интернетах можно посмотреть).

11. new-zealand-hobbiton-shire-11

12. new-zealand-hobbiton-shire-12

Жаль только, что двери и окна исключительно декоративные - за ними практически нет никакого пространства. Муляж, однако. Можно, конечно, помечтать - вырыть настоящие жилые норы и сдавать фанатам Толкиена на проживание. Этакий хоббитный "эко-туризм".

13. new-zealand-hobbiton-shire-12-1

Вот такой древний киногород Хоббитон.

14. new-zealand-hobbiton-shire-13

Остальные фотки из Хоббитона и прочей Новой Зеландии здесь.

Кстати-1, в Новой Зеландии есть специальные туристические маршруты по "местам хоббитовой славы", где снимались разные эпизоды фильма. Народ покупает руководство к маршруту и едет осматривать киноокрестности.

Кстати-2, что ещё смешного рассказывают. К батальным массовкам в фильме привлекали новозеландских армейских, а также качков-бодибилдеров из спортивных клубов Австралии и Новой Зеландии. Вроде в кино они выглядели неплохо, но вот в быту были проблемы. Во-первых, они очень не любили проигрывать и рубились на победу вопреки сценарию. А во-вторых, по ночам они иногда пытались отыграть дневные поражения и вроде бы "гражданские люди" и эльфы с гномами вполне себе огребали в обратку от "орков и троллей".

Если кто вдруг знает еще какие смешные истории про этот фильм - делитесь информацией, не стесняйтесь. А я полетел дальше...

Дальше будет ещё довольно много НовоЗеландщины, закупайте попкорн. А пока – краткое поппури последующего фотосериала:

15. new-zealand-hobbiton-shire-14

16. new-zealand-hobbiton-shire-15

17. new-zealand-hobbiton-shire-16

18. new-zealand-hobbiton-shire-17

19. new-zealand-hobbiton-shire-18

20. new-zealand-hobbiton-shire-19

21. new-zealand-hobbiton-shire-20

22. new-zealand-hobbiton-shire-21

23. new-zealand-hobbiton-shire-22



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «new zealand»

  • Вот какой Whakaari!

    Так, что там ещё осталось про Новую Зеландию, чтобы окончательно добить ваши запасы попкорнов? :) Ага, Белый остров ( White Island, он же Whakaari…

  • Роторуации. И вот что далее.

    Всем привет! Продолжаем осмотр новозеландностей вокруг озера Роторуа. Первую часть (Hamurana Springs и Okere Falls) смотреть здесь. Дальше по…

  • Роторуации. Начало.

    Если вы надеетесь, что новозеландские Роторуа и прочие термально-вулканические истории закончились, то оставьте надежды все ваши! У меня есть ещё…


А ведь красиво там. Совсем непривычный пейзаж.

Новая Зеландия - это ОЧЕНЬ красиво. Сходите по линку, там целый рассказ про оба острова. http://e-kaspersky.livejournal.com/tag/new%20zealand

?

Log in

No account? Create an account