Хорошие вести с антимонопольных полей.

Previous Entry Поделиться Next Entry
2 мая, 16:07
e_kaspersky
Итак, дамы и господа, скучающие по причине отсутствия новостей о нашем споре с Корпорацией добра и счастья Microsoft – их (новостей) есть у нас! Но для разминки напомню краткое содержание предыдущей серии сериала Санта-Барбара «антимонопольные разборки в софтверном семействе»:

Осенью прошлого года мы подали на Microsoft жалобу в Федеральную антимонопольную службу по факту нарушения законодательства. Прежде всего, как и ожидалось, ответчик всё отрицает. «Не создавали», «не ущемляли», и вообще «не доминируем». Но «факты – вещь упрямая»© и за фасадом официальной позиции Microsoft можно узнать гораздо больше, чем в записях судебных заседаний.

Несмотря на полугодовую тишину в эфире, дело медленно, но верно идёт. Не обращайте внимания на разные слухи - интервью брали в Германии и, видимо, забыли в конце фразы поставить немецкое «нихьт». Отказываться от расследования мы не только не собираемся, но и будем выводить его на международный уровень и бороться до победы.

Лучше послушайте историю от «первого лица» - сейчас я могу рассказать кое-какие подробности, озвучить планы, при этом не нарушив этические и процессуальные нормы. Внимание! Дальше будут очень интересные, но глубокие подробности. Приготовьтесь к «многобукв».

Несмотря на формальную «несознанку», на практике Microsoft сделал несколько важных шагов для исправления ситуации и – ура-ура! – нам очень приятно, что, вероятно, наши действия способствовали этому. Компания заняла гибкую позицию: формальное отрицание (что логично), но конкретные (пусть и небольшие) реальные шаги навстречу пользователям и независимым разработчикам.

Что же это за «важные шаги»? Рассмотрим три наглядных примера.

 

Пример 1: Очень Тревожное Окно.

Одна из претензий к Microsoft состоит в исправлении такого, вводящего в заблуждение окна:

windows-defender-microsoft-1

Спросите: “что это и зачем?».

Отвечу: это операционная система рассказывает о состоянии защиты компьютера, хотя фактически речь идёт всего лишь о статусе Windows Defender (антивирус Microsoft). При этом Windows настойчиво предлагает его включить, а заодно удалить текущий продукт. Формально миссия очень даже гуманитарная – чтобы пользователь был в курсе и вообще. Но если копнуть глубже, то возникают вопросы и считываются реальные намерения.

Во-первых, зачем пользователю рассказывать о состоянии защиты, если это уже делает установленный антивирус на расстоянии одного клика, причём более подробно и без «рекламной паузы» в пользу Defender?

Во-вторых, зачем в окне о «состоянии защиты компьютера» примерно 70% площади посвящено рекламе отключённого Defender, а не собственно состоянию защиты?

В-третьих, зачем маскируется факт того, что при включении Defender будет запущена процедура удаления текущего антивируса? Продукта, который пользователь сознательно выбрал и за который, вполне вероятно, заплатил деньги? Предупреждение о последующих действиях доступно только мелким шрифтом на светлом фоне, на всплывающей подсказке, которую ещё надо суметь заметить. В целом, установленный антивирус вполне достаточно просто отключить (удалять нет необходимости), но удаление, конечно, надёжнее – пользователь тогда вряд ли слезет с Defender. По крайней мере, это будет сложнее.

Наконец, дизайн Очень Тревожного Окна выполнен в ядовитой палитре оранжевых оттенков для…для… а вот действительно, для чего? Ведь всё же в порядке - антивирус защищает, атак не обнаружено, обновления установлены. А между тем мы, пользователи, на такой цвет реагируем однозначно настороженно – что-то не так в системе. Так что же не так? Оказывается, вот что не так – не включен Defender! Ну, это действительно тревожный факт, но не для пользователя, а для Microsoft. Для пользователя даже наоборот – немного в мире антивирусов по функциональности и качеству защиты хуже Defender. Да, надо признать, что Defender на данный момент… буду дипломатичен - не хватает звезд с неба. Вот, например, из недавнего. При этом очевидно, что Microsoft своими действиями навязывает Defender пользователям.

Как конкретно навязывает? Давайте приглядимся к элементам Окна.

Что сообщает вот эта пиктограмма, которая олицетворяет «состояние защиты компьютера»? «Хьюстон, у нас проблема». А на самом деле никакой проблемы нет - просто Microsoft хочет, чтобы пользователь активировал Defender, при этом не приводя разумных доводов в пользу такого действия.

windows-defender-microsoft-2

Или вот:

windows-defender-microsoft-3

Значок  сигнализирует – что-то в системе не так, что-то требует внимания пользователя и срочного действия. Ведь речь идёт о «состоянии защиты компьютера»! А на самом деле… а об этом уже было выше.

И в конце концов, подготовленный глаз пользователя подаёт в мозг сигнал:

windows-defender-microsoft-4

Действительно, как-то много всяких предупреждений, всё оранжевое какое-то – неуютно, тревожно как-то! Дай-ка действительно включу этот Defender – от дополнительной защиты не убудет. А на самом же деле…

Такие тревожные окна сопутствовали пользователям Windows 10 с 2016г. и вплоть до недавнего апрельского обновления RS2.

Теперь, при работающем независимом антивирусе, ЭТО выглядит так:

windows-defender-microsoft-5

Как говорится, почувствуйте разницу.

Браво, Microsoft!

 

Пример 2: Ты помолчи, я сам всё скажу.

Лицензирование антивирусных продуктов основано на подписке (1-2-3-… года). Во время действия подписки пользователь получает техническую поддержку, новые технологии, новые версии, обновления, дополнительные утилиты, скидки и многое другое в зависимости от разработчика. По окончании срока действия подписку необходимо продлить, о чём антивирусный продукт выводит пользователю «напоминалочки». При этом самый «горячий» период продления лицензий – несколько дней до и после даты истечения.

А теперь кульминация.

Начиная с Windows 10, когда операционная система стала поставляться с антивирусом Defender, Microsoft запретил независимым разработчикам выводить своими средствами предупреждения об окончании подписки. Причём запрет распространялся на период 5 дней до истечения и 3 дня после.. Вместо этого, предлагалось предупреждать пользователя через системное уведомление Windows – то самое, нечитаемое, на которое мы обычно не обращаем внимания. Такая политика привела к существенному снижению объема продлений и… правильно - росту рыночной доли Defender. Потому что если не продлить антивирус, то Microsoft по-тихому, без сантиментов, реверансов и согласия пользователя включает Defender. Немудрено, что это ограничение вызвало очень много вопросов.

windows-defender-microsoft-6

Но вот, что интересно: как только мы подали заявление о признаках нарушения антимонопольного законодательства, ограничение в минус пять дней было через пару месяцев снято.

 

Пример 3: Кручу-верчу.

В Windows планировалась одна любопытная «фича» - ограничение количества активных антивирусов  в системе. Точнее – антивирус может быть только один.

С первого взгляда вполне разумное ограничение ради более комфортной работы пользователя. Но дьявол в деталях и вот в каких.

Представьте, что на компьютере работает независимый антивирус. Пользователь сознательно или случайно (например, с другим софтом в нагрузку) ставит пробную версию другого антивируса и, правильно - этот продукт получает статус основного. Но по ряду случайностей пользователь забывает удалить или продлить пробный антивирус, Windows логично считает, что компьютер в опасности и... вы уже догадались – включает Defender. Вот так: из двух не-Microsoft продуктов выживает продукт от Microsoft. И совсем не ради более комфортной работы пользователя. Никакого выбора.

И вот, волшебным образом всё изменилось. «Фича» эта реализована не будет. Ещё одно ура!

 

Правильной дорогой.

Я не знаю точных причин этих событий.

Не исключено, что в Microsoft делают выводы и там что-то меняется. Ведь это далеко не первый случай конфликтов с независимыми разработчиками. Анализ истории этих конфликтов позволяет сделать вывод о небольших перспективах и, наоборот, больших рисках и ущербе имиджу.

Возможно, недовольство пользователей и независимых разработчиков (не только секюрити-индустрии) сыграло свою роль. Допускаю, что и наши усилия в этом направлении внесли свой вклад. Что бы то ни было, движение есть и оно правильное. И это самое главное.

А мы не останавливаемся на этом и продолжаем настаивать на здоровой, подчеркиваю это слово, здоровой конкуренции, при которой все участники рынка имеют равные возможности. Только в таком случае пользователи смогут работать с действительно качественными продуктами, которые они выбрали сами, а не продуктами, подсунутыми тихо, «по блату», навязанными «по протекции». И только в таком случае мы сможем действительно эффективно бороться с кибер-негодяями.

Монополизация в любой области ведёт к застою и деградации, даёт зелёный свет манипуляциям и закулисным сговорам. И всё ради чего угодно, кроме интересов потребителя. В секюрити такая ситуация тем более опасна, поскольку может привести к остановке десятков миллионов компьютеров по всему миру, нарушить технологические процессы, угрожать критической инфраструктуре. Для компьютерного андерграунда бороться против одного антивируса гораздо проще.

 

Что дальше?

Прошло полгода с начала антимонопольного расследования против Microsoft. Пока всё идёт нормально, есть надежда, что мы с Microsoft найдём разумный выход из ситуации. Да, разумеется, компания будет до последнего защищаться от признания злоупотреблений доминирующим положением и в желании монополизировать AV сегмент. Но, с другой стороны, приведённые выше примеры показывают, что, скорее всего, Microsoft понимает необходимость изменений, имеет некий план действий и следует ему. Это даёт надежду, что более десятка других требований, которые представлены в ФАС также будут выполнены. Пусть даже таким «партизанским» методом.

Что дальше? Дальше будет новое заседание ФАС. А тем временем мы подадим заявление и в Европейскую Комиссию. Но об этом подробнее будет немного позже.

Вот так, дорогие мои девочки и мальчики. А теперь, пожалуйста, поддержите нас своим мнением в этой справедливой борьбе за ваше право выбирать то, что нравится вам лично, а не Корпорации добра и счастья.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «av manufacture»


Пользователь сознательно или случайно (например, с другим софтом в нагрузку) ставит пробную версию другого антивируса


Вот с этим бы еще побороться))
Всякие макафи заколебали...


я сделал выбор в пользу антивируса Касперского (вот уже более 5 лет и спасибо за акцию в 960 рублей вместо 1800.)
у меня другой вопрос.. а почему Microsoft не смогли придумать и вкрутить свой антивирусный продукт в Windows много лет назад ?

может они понимают, что ни к чему хорошему бы это не привело, они ребята, в общем и целом, очень даже умные

радикально? это очень мягко

anikey2020

2017-05-02 14:43 (UTC)

замена тревожного окна на спокойненько-зелененькое - это не косметика, это изменение концепции уведомления пользователя на 180 градусов!
а ведь двигаются....хоть и большие они, неповоротливые, тяжелые, но ведь двигаются....

Странно, но у меня вообще проблем совместимости не наблюдается. После апгрейда с Семерки на десятку было дело - вылетел Kaspersky, но сам что-то пошуршал, перезапустил компьютер и все нормально. В меньшей степени он шуршал после недавнего обновления на Creators Update да так, что даже и компьютер не пришлось перезапускать. В остальном я тормозов вообще не вижу никаких.

Поскорее бы новости по жалобе в Европейскую Комиссию. Вот это будет совсем интересно!

У Микрософт явно плохие дизайнеры и неправильный подход.
Окно включения Защитника должно быть (исходя из исследований аудитории сети и их предпочтений) другим:


хочу все знать

Dim Dimych

2017-05-02 15:17 (UTC)

А интересно Майкрософт только в AV сегменте продвигает свой продукт совместно с ОС или же в других сегментах тоже появилась активность?

Re: хочу все знать

Thaibo

2017-05-02 15:22 (UTC)

Активность была в браузерах и по ряду других направлений, но это чуть не привело к реорганизации юр. лица. Память видно у них короткая...

Давить и только давить этих гадов. А то после того, как Билли вышел на пенсию, народ стал забывать о мастдайной сути Шиндошс.

Defender vs Kasspersky

one_more_moron

2017-05-02 15:25 (UTC)

А объективно для большинства домашних пользователей что в самый раз?

Re: Defender vs Kasspersky

is_numberfive

2017-05-03 14:21 (UTC)

дефендер, естественно.
меньше движений, бесплатно, результат такой же.

В Windows 7 был свой антивирус, у меня стоял. Забыл как называется.
А после установки Windows -10 антивирус от фирмы Microsoft исчез и мне пришлось ставить уже другой - ESET.

В этом Windows 10 и почты нормальной нет, и калькулятор уродский, пасьянс отдельно надо ставить, и вообще... Я думаю, все уже догадались, что мелкомягкие крадутся в сторону обнуления множества программ, поставляемых с ОС. Всё, что в XP поставлялось в составе ОС, вскоре придётся докупать за дополнительные деньги, в компьютерах будет предустановлена голая ОС с магазином приложений.

Какой плохой Микрософт. Прямо как ... лаборатория Касперского, один к одному. Раньше, долгие годы - а может и сейчас - вечно возникала одна и та же проблема. Установлены в системе антивирус Касперского и сторонний файервол. И хочет пользователь поставить новую версию оного антивируса. А ... нельзя! Нау, нет, нихт, ни в коем случае! Любой другой антивирус устанавливается без проблем, но не Касперский, которому якобы очень мешает оный файервол. То есть сноси файервол - перезагружайся - ставь антивирус - перезагружайся - снова ставь файервол - перезагружайся - радуйся, что все наработки файервола накрылись медным тазом. Но был и второй вариант: эээ, дарагой, зачэм табе другой файервол? Нэ нада, да? Ставь комплексную защиту Касперского - за дополнительную плату, конечно - и все проблемы волшебным образом испарятся! В общем тактика Касперского очень напоминает тактику Микрософт в этой статье.

Перезагрузка - фирменная фича Windows.
Помнится шутка такая была в древние ещё времена: "Ваш системный блок перемещён на 10 см. Требуется перезагрузка!"

Зачем быть такими недовольными виндой, почему бы самим не написать свою ось раз такие умные?
Ведь именно так отвечают разработчики программ, когда юзеры им всяческими способами намекают, что програмка у них кривовато работает, да и делает не совсем то, что заявлено и т.п. :-))

У разработчиков программ, согласен: не хочешь - не пользуйся.
Винда - это другое... это платформа или как ее называет MS "экосистема".
Можно сравнить с дорОгой многополосной: спрос на нее был, ее MS и построил, желающих и сейчас ехать много, все скрипят зубами, платят, едут... потом появилась выделенка - "для своего" лимузина от MS, потом еще и стали решать - кого пускать на дорогу, а кого нет (добровольно-принудительное ТО типа, но у них же самих)... Строить другую дорогу? Это вряд ли...

Edited at 2017-05-03 14:24 (UTC)

Вы бы аппетиты свои умерили, да свою бесплатную версию антивируса выпустили бы. Ценник на ваши продукты конский, производительность компьютера с вашим софтом дико падает, вот и выбирают клиенты бесплатные аваст и дефендер. Я купил трёхлетнюю лицензию дрвеба, потому что Каспер на этот же срок стоит как самолёт,а ресурсов неттопа жрет немеряно. А тратить усилилия на борьбу с "оранжевыми кнопочками" как-то мелковато выглядит.

бесплатная версия есть, ценник средний по больнице, производительность одна из лучших в индустрии, что подтверждено документально независимыми тестами

По правде говоря дефендер ни как так тормозит комп в отличии от касперского

на мой взгляд

sergei_tumensky

2017-05-02 19:09 (UTC)

Каспер современный можно довольно детально настраивать, так что и тормозить будет не сильно.
Это десять лет назад он был как герой анекдотов (собственно - как идея - зловредная прога не может запуститься ввиду недостатка производительности системы).
Напомним - это в те времена было, когда цена апгрейда железа выходила значительной, и порой администратор приходил на сеть, где массив слабеньких машин позиционировался под ХР-шкой, а на том оборудовании и двухтысячник еле тянул. Вот дилемма получалась - пользователи от ХР-шки отказыватьтся не хотят ввиду красивостей (кроме самых толковых и понимающих суть дела, их как правило меньшинство (но выполняющее бОльшую часть работ) и ради скорости соглашающихся на двухтысячник) - или обращаться к руководству с проектом затрат.
Вторая дилемма после закупки нового железа - кому в первую очередь ставить - тому кто больше ноет или кто производительнее работает.
Defender создатели сразу выполнили на минимальное потре..ие ресурсов. В каспере - умолчальные настройки далеко не оптимальные по скорости. Но это видимо в целях показа возможностей продукта. Возможности хорошие, кто б спорил, но цена вероятно не всем симпатична.
Так что идея дальнейшего развития шаблонов и их применимости может быть реализована, особенно с пояснениями для пользователя относительно рисков.

В январе продлил платную вашу защиту Касперского . Вчера удалил нафиг. Бог с ней с выброшенными на вас деньгами. Мучился с 13 апреля. Стоит Виндовс 10 . Удалил Касперского скачал по новой , ключ не приняли. Поздравляю самую ВИРУСНУЮ антивирусную программу Касперского ! Больше денег от меня не дождетесь .

Здравствуйте Владимир, давайте разберёмся. Пожалуйста, расскажите подробнее, кто, как и когда не принял ключ? Пришлите (можно в личку) вашу переписку с техподдержкой.

Не уверен в идее правильности изложенного. Вам не нравится ОС которая что-то там выводит иным цветом и предлагает что-то удалить? Ответ - не пользуйтесь. Все, больше обсуждать нечего. Попробуйте возмутиться тарифом на газ или электричество. Из этой же серии. Напишите свою ОС с блекджеком и всем таким приятным. Сделайте окошко нужного вам цвета и наслаждайтесь. Когда вы покупаете автомобиль, вы же не возмущаетесь, что все его части собраны одним производителем и никто вам без снятия гарантии не позволит заменить узел на такой же, только другого производителя. В общем, давать советы - гиблое дело, но на месте микрософт я бы поступил просто, не нравится - не пользуйтесь. ОС сейчас огромное количество. Выбирайте с нужной кнопкой.

не совсем правильно

anikey2020

2017-05-03 04:16 (UTC)

Да, на первый взгляд, не хочешь - не пользуйся. Но так не всегда бывает возможно. Вот, предположим, пользуетесь Вы РЖД и в то место, куда Вам надо, едут только поезда. Автомобилем можно, но сложно, а самолеты не летают. Ну не нравится Вам цвет вагона, вонючий, ходит в неудобное время, проводник матерится, но Вы не сможете взять и не пользоваться. Потому что нет АЛЬТЕРНАТИВЫ, нет взаимозаменяемости.
Есть отрасли и сегменты, где есть один игрок или один и несколько маленьких, они называются монополистами/доминирующими субъектами/владельцами ключевых мощностей. Это не преступление, но такая вот ситуация, что по другому никак. Не может там быть конкуренции. Ну кто будет прокладывать вторую ветку железнодорожных путей или параллельный газопровод, линию электро передач? да никто, бессмысленно, дорого и нерентабельно.
Ровно поэтому есть регуляторы, которые и следят, чтобы такие субъекты не злоупотребляли имеющейся властью, не завышали тарифы, давали равный доступ к тем же мощностям всем и т.д. Посмотрите закон Шермана и его историю. там всего-то три пункта, хотя в России первый антимонопольный закон был еще раньше.
Другими словами, нельзя вот так взять и отказаться от использования электричества, просто потому, что Вам не понравился электрик в доме.

Лоббируете всякое платное говно?


ну что же вы так о Microsoft... каждый имеет право назначать ценник за свой продукт.

Удачи вам в борьбе со злом)


?

Log in

No account? Create an account