Петушки, кролики и альтист 70х.

Previous Entry Поделиться Next Entry
23 апреля, 12:39
e_kaspersky
В предыдущем посте я помянул безвременно забытое современным читателем нетленное творение Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

Москва-—-Петушки

Увы, нынешняя молодёжь уже не читает такие книжки, хотя с удовольствием пользуется крылатыми фразами, несправедливо считая их анонимно "русскими народными". Ну, например:

- Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.

- Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.
(хотя мне больше нравится модифицированная версия этой фразы:
"Чаще пейте, реже закусывайте. Только это спасёт вас от поверхностного атеизма и углублённого самокопания")


Не поленитесь, кликните сюда - там роскошная коллекция философских и житейских мудростей из этого полузабытого диссидентского шедевра, настольной самиздатовской книги советской интеллигенции 60-70х годов. Но лучше, конечно же, читать её в оригинале.

Так вот, к ужасу своему я периодически начинаю прозревать, что многие мои сотрудники, с которыми я общаюсь практически постоянно, родились уже в постсоветское время. Слова "гласность" и "перестройка" они изучали в учебнике новейшей истории, а иронию тоста "ну, за приоритет общечеловеческих ценностей" не смогут понять уже никогда. И главных книжек тех лет они не читали совсем, названий не слышали, на имена авторов реагируют никак. А зря. Хорошие были книжки, нисколько не потерявшие актуальности, даже уже в нынешней очередной версии общественного строя.

Например, "Альтист Данилов" - гениальнейшая демониада, повесть о жизни сверхъестественных сил в эпоху советского застоя. Слышали о такой книжке? Ага, вот я именно про это. Всякую хрень качества "мягких переплётов", весь этот алфавитный понос читают, чтобы забыть сразу после прочтения, а "Данилова" стёрли и закопали. Нет, конечно же "Мастер и Маргарита" помонументальнее будет, но "Данилов" тоже очень и очень хорошо. Читайте, наслаждайтесь!

Что ещё совершенно зря не знают наши младосовременники?

Ну, например, "Кролики и удавы" Фазиля Искандера. Что? Тоже не слышали? Неудивительно... Меня больше поражает другое - как эту книгу опубликовали во времена советской власти? Вот смелые люди были в издательстве.

Короче, я подхожу к главному вопросу о забытых книгах.

"Москва-Петушки",
"Альтист Данилов",
"Кролики и удавы"...

Давайте продолжим список незаслуженно забытых книг ещё не такой далёкой нашей общей истории. Попробуем?

И любимые цитаты оттуда накидывайте тоже. Заранее всем спасибо! :)

Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «books»


Петушки - страшная книга. Ее очень тяжело читать, тем, кто в теме, и тем, у кого наличествует эмпатия(тяжелое бремя для нынешнего времени).

Да, тяжелое произведение. Никакого хэппи-энда. Как, впрочем, и "Шаги командора".

Ходжа Насреддин. Впрочем, и мои ровесники редко понимают, о чем речь

А чё забытые..
я ни одного человека не знаю, который их не читал

В перестройку и через самиздат и тамиздат всплыли просто айсберги псевдолитературного графоманского говна, не прошедшего цензуру здравого смысла "а нафига ты такое написал (снял), и зачем другим и мне это читать, слушать или смотреть), . Сейчас уже отчетливо видно что большинство из этого погрузилось или погружается обратно в ад - к нашему счастью. Надеюсь что и ерофеевские МП останутся в нашей памяти только в сносках, комментариях и примечаниях к унылым описаниям повседневности кухонных посиделок 70-х и 80-х. Если ты не запойный алкаголик, или им не был, тебе М-П не понять. Если же был или есть -нового повесть не даст.
Останится ли что либо от Ф. Искандера или Альтиста Орлова - посмотрим. У Искандера шансов поболе, а Дьяволиады- что-то сомневаюсь, что у Булгакова, что у любителя этого жанра под псевдонимом одного из Стругацких справедливо оказались никому не нужны и неинтересны в итоге. Видимо и Орловские писания будут вспоминать только в антологиях литературы эпохи махрового застоя.

Edited at 2017-04-23 12:16 (UTC)

Наверное, тоже самое можно сказать про любое другое произведение? Ну, типа:
Москва-Петушки = для алкоголиков,
Мастер и Маргарита = для шизофреников,
12 стульев = для жуликов и мошенников,
Кролики и удавы = для зоологов,
и так далее. Мне кажется, что это какой-то очень поверхностный подход к литературе.

Не, я такого не говорил. Я говорил что именно МП бесполезна алкаголику ибо он и так знает все что там есть, и никогда не будет понята тем кто алкаголиком не был. И слава богу.

P.S. Кролики и удавы в советское время не издавались внутри страны и вышли дотируемым кем надо в штатах издательстве анн арборе. Возможно какие то отрывки попали в Избранное Искандера начала 1980, как было с его Сандро из Чегема. Издание же КиУ 1987 уже советским считать нельзя, тогда и маин камппф пару раз печатали.

Ну, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», например.

Верно. Но кто это читает сейчес, и самое главное, зачем?

Петушки пробовал читать, пару раз, ниосилил.
А если по теме (ну, может присутствующие и не знают этих книг) :
1. О мальчике, который умел летать, или путь к свободе (авторов не помню, печаталась частями в студенческом меридиане)
2. Михаил Анчаров "Как птица Гаруда".

Читала этот роман Анчарова в "Студ. меридиане") А еще там как-то публиковалась повесть под псевдонимом (написанная коллективом авторов) о молодых людях, которые ехали на поезде из Казани в Питер (кажется), при этом какие-то коллизии происходили... Интересно было написано, но сейчас не помню ни названия, ни псевдонима...

Я за "Двенадцать стульев" руками и ногами! Когда мои дети прочитали её, они были потрясены, сколько же, оказывается, фраз, которые они считали "народными", происходит прямиком оттуда! Больше только из Библии, кажется :-)

Из забытых писателей: один из моих любимых - Михаил Анчаров.
Его "Как птица Гаруда" уже выше упоминали в комментариях. Но у него ещё много прекрасного.
Ещё Шефнер "Сказки для умных". И Синявский он же Абрам Терц.

У Орлова еще шикарный роман "Камергерский переулок",тоже в стиле Останкинских историй,но в современном антураже

А вы уверены, что ваша молодёжь - читающая молодёжь?
"Альтист Данилов" и "Москва-Петушки" переиздаются ежегодно немалыми тиражами и раскупаются. Насчет Искандера - не знаю.
Я к тому, что и раньше уйма людей ничего подобного не читала, да и школьную программу не всегда. Ну кто читал "Альтиста..." в толстом журнале? Те, кто выписывал толстые журналы и те, кто знал об их существовании(взять у друга, в библиотеке и пр.) Сколько тех людей?
Сейчас еще и прибавилось литературных жанров - тут тебе и фэнтези, и ужастики, и детективы на выбор, и любовные романы, просто модные книжки, типа "50 оттенков серого", - всего не перечитать. А соблазн отдаться лёгкому жанру - велик.
В остатке, как и всегда, - некая статистическая кучка действительно читающих людей. Запойных. Которые жадно "метут" всё подряд. Вот они в своё время и читали всё это. И сейчас такие же читают. А остальные "распыляются". Или подсаживаются на какой-то жанр, или в принципе мало читают.
А вот "Тимура и его команду", "Мальчиша-кибальчиша", "Четвёртую высоту", "Как закалялась сталь" и т.п., читать массово, как прежде, вряд ли станут - их и не издают почти, и из программы внеклассного чтения убрали.

Был одно время популярен Лазарь Карелин - "Змеелов" и, по-моему, было еще что-то.
Еще вспомнила книгу Айно Леви "Записки серого волка" - автобиографическое повествование человека, побывавшего в том числе в тюрьме.
Здесь упомянули "Сказки для умных" Вадима Шефнера, а в 80-х мы зачитывались его "Лачугой должника" (стишки наизусть цитировали)) и более ранними повестями - "Девушка у обрыва", "Сестра печали".
То, что навскидку вспомнилось)

Edited at 2017-04-23 20:26 (UTC)

"Змеелов", наверное, уже совсем никому не очень чтобы интересен. Наверное, кроме специалистов по организованной торговой преступности времён упадка СССР.

Может быть... Но тогда это был прямо прорыв. Ведь раньше о таких вещах никто не писал и даже не говорил. Мне довелось в начале 80-х немного поработать в библиотеке, и "Змеелов" был в числе книжек, на которые всегда была очередь (прежде всего среди самих сотрудников)). Вот так оно было в эпоху дефицита...

Владимир Белобров, Олег Попов. Красный бубен
И дьяволиада и времена перестройки ... цитат там много вот к примеру:
- Вы, наверное, здешний?
Колчанов кивнул:
- Ну! А ты что думал, что я австрийский боринген? - он усмехнулся. -
Совершаю кругосветное путешествие на лисопеде сраном с кунгуру в
кармане!
или вот:
Деревенские в очередной раз осудили звериное нутро сионизмов, за то что
они спаивают русский народ.
За это им на заборе нарисовали череп-кости и написали внизу:
"Х... и П..."

какое вино предпочитаете?
- Мы предпочитаем вино - водку, - ответил за всех Мишка.
- Какую водку? - спросил немец.
Мишка насупился.
- Тебе ж говорят - водку!.. А ты говоришь - какую! Водка - это водка!
Шнапс!

Вы серьёзно рекомендуете этот низкопробный графоманский понос?.. Ой.. Вы меня пугаете.
// был вынужден читать эту макулатуру месяц назад по пути в/из Антарктиды - увы, больше вообще ничего печатного с собой не было, интернетов тоже. (это я оправдываюсь перед читающей публикой).

"Так вот, к ужасу своему я периодически начинаю прозревать, что многие мои сотрудники..."
А может это и правильно?
Из моей жизни.
По радио услышали анекдот: Моисей вывел свой народ из Египта, а наш не только из Египта, но и из Турции и всего за 40 дней.
Я посмеялась, а мои коллеги - молодые ребята до 30ти - спросили "Кто такой Моисей?"
Сначала я... скажем мягко, удивилась (про себя, не вслух). А потом до меня дошло. Ведь это правильно!!! Ну зачем веками цепляться за старьё? Человек должен летать, двигаться ввысь, а не барахтаться в средневековье.
Петушки начинала, но не захотела дочитывать. Тяжёлая, неприятная книга, вызывает тошноту. Я избегаю всего такого.
И просто к слову, мы ITтишники

В советское время гораздо меньше молодых людей знали, кто такой Моисей, чем сейчас. Ведь тогда Библия не то чтобы была совсем под запретом (хотя религиозная пропаганда наказывалась), но ее практически ни у кого не было. Многие верующие даже от руки переписывали места из Библии. А сейчас Священное Писание доступно, даже и в интернете, кто хочет - читает.

Edited at 2017-04-24 08:47 (UTC)

Я не о Библии. А о том, что не нужно молодёжи навязывать престарелые взгляды

И.Ефремов. Туманность Андромеды, Час быка, Лезвие бритвы

Белые Одежды. Дудинцев.

С удивление обнаружил, что "Законы Паркинсона" мало кто читал.

Восленский. Номенклатура. (80-е уже)

я в прошлом году прочитала Ефремова "лезвие бритвы" и была крайне впечатлена, потому что:
1. мне очень понравилась книга, читала запоем, содержание воспринимается достаточно современно.
2. я никогда раньше ничего не слышала про Ефремова, хотя читаю много, но в основном западное, а после прочтения выяснилось, что это один из любимых писателей моей мамы.

Ага, а я год назад прикупил все-томник-12-книг АБ Стругацких. О чём по тэгу "books" всё рассказано.

?

Log in

No account? Create an account