Oysterry fields forever.

Previous Entry Поделиться Next Entry
13 марта, 15:08
e_kaspersky
Не картошкой единой сыт Джерси. Вокруг острова на бесконечно заливно-приливных территориях раскинулись не менее бескрайние угодья устричных плантаций. Куда мы однажды утром совершенно неожиданно и отправились. В совершенно непредсказуемую хмуро-стылую погоду и совершенно необычным транспортом.

jersey-uk-oyster-farm-1

jersey-uk-oyster-farm-2

А вот и транспорт. Сели, стряхнули накапавшую морось и поехали.

jersey-uk-oyster-farm-3

jersey-uk-oyster-farm-4

jersey-uk-oyster-farm-5

jersey-uk-oyster-farm-6

В отлив море уходит от берега местами на две-три мили, именно здесь в стародавние ледниковые времена территория острова была соединена с континентом, именно по этому грунту туда-сюда бродили разные дикие животные и такие же неандертальцы. Местный гид рассказал, что под слоем этого песка можно откопать старую почву со всяким древним перегноем. Жаль, в хмуром тумане горизонты заканчиваются совершенно неподалёку, но воображение дорисовывает, а здравый смысл подсказывает - что вот так, под белым колпаком, это даже прикольнее!

А тем временем под разные интересные рассказы и информации мы въехали в самую устричную серединку. Это здесь, во все стороны.

jersey-uk-oyster-farm-7

jersey-uk-oyster-farm-8

jersey-uk-oyster-farm-9

jersey-uk-oyster-farm-10

Бескрайне, бесконечно, ошеломляюще. Как Матрица. Примерно в тот момент, когда Нео пробуждается и смотрит глазами вниз и в стороны на мириады коконов (помните этот момент?). Вот и здесь примерно тоже самое, но - устрицы. И - матрица. Наверное, Голливуд уже догадался... а мы - нет.

jersey-uk-oyster-farm-11

jersey-uk-oyster-farm-11-1

jersey-uk-oyster-farm-11-2

jersey-uk-oyster-farm-11-3

Но устрицы - это не только мозгосносительные пейзажи, это ещё и вкусно! (помним про Матрицу!)

jersey-uk-oyster-farm-12

jersey-uk-oyster-farm-13

Примерно вот так:

jersey-uk-oyster-farm-14

jersey-uk-oyster-farm-15

jersey-uk-oyster-farm-16

Хозяева плантации, радушные джерсийские устрицедельцы... Или устрицо-робы?.. Как будет правильно? Хлеборобы-земледельцы - это понятно, а как это будет про устрицы?

jersey-uk-oyster-farm-17

Но пора бежать отсюда - отлив заканчивается, начинают набегать приливные волны.

jersey-uk-oyster-farm-18

Вон оно: вода заливает грядку, где мы только что кушали свежайшие ракушки (свежее не бывает) и запивали это дело шампанскими пузырьками. А теперь там вода.

jersey-uk-oyster-farm-19

Ногами убежать от неё не получится - приливные волны накрывают со скоростью до 10км/час, а по этому рыхлому мокрому песку особо не побегаешь. Даже особо быстро и ходить не получится. Посему, если вдруг беда - залезать надо вооон в ту специальную железную клетку на треноге. Там можно отсидеться пока не спасут. Или пока прилив не закончится.

jersey-uk-oyster-farm-20

Вот, на берегу специальный ахтунг про это дело висит:

jersey-uk-oyster-farm-21

Можно терять всё, кроме бдительности!

Вон там башня 18-го века, в ней можно переночевать, например. Со своими спальными мешками. Наверное, в высокий прилив, да в новолуние - это будет полный ааааа! Подробности здесь.

jersey-uk-oyster-farm-22

jersey-uk-oyster-farm-23

Всё, назад к берегу. Прихватив ещё немного устриц на всякий случай к хорошему аппетиту.

jersey-uk-oyster-farm-24

jersey-uk-oyster-farm-25

jersey-uk-oyster-farm-26

jersey-uk-oyster-farm-27

jersey-uk-oyster-farm-28

jersey-uk-oyster-farm-29

А солнце уже жарит совершенно не по стандартам местного климата, горизонты чисты:

jersey-uk-oyster-farm-30

И даже не верится, что всего полчаса назад мы были где-то воооон там, слева от башни, в просторах, уже покрытых толщей морских вод. Где лежат и нагуливают свой устричный жир десятки миллионов ракушек (сколько именно нам говорили, но я не запомнил). Осталась только битловская мелодия в голове, переделанная на иной лад: "Oysterry fields forever".

jersey-uk-oyster-farm-31

Хорошее приключение. Вкусное и познавательное.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «uk»

  • Волк Темзы: рейс в центр.

    От Putney pier, где мы спасались от потопа, назад в город самый удобный путь - по воде. Тем более, что "pier" по-русски будет точно тем же исконно…

  • Волк Темзы: парки, облака и флуды.

    Продолжаю рассказ о покорении набережной лондонской реки Темзы по направлению с Востока на Запад. На самом деле вчерашний погодный форс-мажор нас…

  • Волк Темзы.

    На прошлой неделе, будучи в Лондоне по разным рабочим делам, нам с моим случайным попутчиком А.Ш. удалось выкроить время и продолжить маршрут вдоль…


неужели вкусны эти свежевыращенные на плантациях устрицы, Евгений? У них есть запах, интересно...

УСТРИЦЕМОРЫ ;)

Расширяете не только свои познания, но и мои / наши тоже...
Вот за ЭТО, и великое Вам - спасибо!
Интересное место.

пост про боллинджер со свежими устрицами в середине рабочего понедельника.
запредельная жестокость.

Приношу извинения.. Дальше будет только про работу.

сопьетесь так -- если на каждую устрицу бокал.

Надо же: у Джерси и Гернси есть свои домены! .je и .gg

свои домены! .je и .gg ...

потому что не англия...

а что же, тухлыми их есть? :)
на самом деле пробовал их разными - варёными, жареными, в кляре и т.д. (кстати, туда как раз направляются НЕСВЕЖИЕ устрицы). Свежими, прямо с полей - самое оно. Особенно с горчицей или хреном.


Я слышал что морских ежей едят сырыми, а устриц думал только после термической обработки.

Устриц и ёжиков едят сырыми, устрицы хороши с лимонным соком, а ёжики с вассаби. Вон там фотка ёжика есть: http://e-kaspersky.livejournal.com/118239.html

вы лично могете их сварить...

но кошерными они не станут всё равно...

Она такая вкусная, когда сырая. Кстати, вот например, яблоки и арбузы я тоже предпочитаю в сыром виде. И список "сыроедности" у меня длинный по этой категории. А когда в Японии-Сингапуре, да... он распространяется и на рыбу-сифуды в том числе тоже.

Яблоки и арбузы это одно. А рыба и устрицы - совсем другое !
P.S. Интересно а устриц вообще готовят ? Или только сырыми ?

Фу.. как это гвоно есть-то можно! Еще бы насекомых жрали - дикари.

"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел" - (с) http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/

Помню в далёком советском прошлом, кода ещё был совсем молодым, приходилось слышать от взрослых, что коньяк пахнет клопами.
Это вызвало некоторую заочную неприязнь к напитку.
А когда вырос и попробовал, понял, что это мнение сформировали люди, которые ничего кроме палитуры в своей жизни не пили. :))

Это очень старая байка -

---
Пессимист пьёт коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». Оптимист бъёт клопа на стене и говорит: «Коньячком попахивает».
---
Всё, можно смеяться.

Но как клопы пахнут - я лично не знаю..

Домашнего клопа-кровопийцу наверное встретить уже невозможно, разве что в коллекторе где бомжи живут -:)
А вот лесного клопа запросто - сходите осенью по грибы, обязательно к вам на одежду залезет.
А запах он издаёт очень характерный, ни с чем не спутаешь.
Только вот к запаху хорошего (да и плохого тоже) коньяка он никак не подходит.

Знаю. "Лосиная вша", кажется?
Но я их ни разу не нюхал :)

бгг.. что ты думаешь в России до сих пор только щи да кашу едят? Напробовались тут давно ваших деликатесов, только есть это говно так и не привыкли, ни устриц, ни тараканов, ни гнилых сыров. Ну другие мы, не едим такое.

Умер Касперски, тот который всю вашу контору через йух бы нагнул если захотел, так хоть слово бы написали ........позорище!!!

Соболезную, но весь остальной коммент - это фантазии.

Остаётся только позавидовать и помечтать.

Зависть. Пойду билет покупать обратно на Джерси

?

Log in

No account? Create an account