В стране дремучих трав.

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 февраля, 12:42
e_kaspersky
Одна их самых больших известностей Сейшельских островов - это особый местный сейшельский орех (или кокос), растущий на местных же cейшельских пальмах и нигде больше.

Вот оно такое, это чудо:

seychelles-coconut-1

Сей орех является символом Сейшел и вовсю используется по полной программе, даже краны в отеле в этом самом ореховом дизайне:

seychelles-coconut-2

На штампе в паспорте тоже он:

seychelles-coconut-3

Местные знатоки истории рассказывали нам, что эти огромные орехи периодически уносило океанскими течениями, но они нигде не приживались - даже не на всех островах Сейшел. Иногда их вылавливали очень далеко от островов. Обнаруживший такую загадочную находку древний народ гадал, откуда же могло принести этакое непотребство? Большинством голосов обычно решали, что однозначно из Рая, из самого Эдемского сада. Не иначе.

Даже в уже частично просвещённое время сии плоды классифицировали по-латыни как "лодоицея мальдивика", в честь совершенно непричастного к этим орехам Людовика-15го и не менее непричастных Мальдивских островов. Поскольку народ тогда ещё не был особо в курсе Сейшел, то экспертной оценкой решили, что приплывают сии странноформные кокосы откуда-то с Мальдив.

На самом деле все гораздо интереснее.

Вот что удалось выяснить, посетив самый правильный сейшело-кокосовый парк Валле-де-Мэ (Vallee de Mai). Там рассказали практически всё об этом уникальном флоро-объекте современного мира. Для этого вдоль тропинок расставлена разнообразная информация, которая даже иногда совпадает с мнением экскурсовода и прочих публичных источников.

seychelles-coconut-4

seychelles-coconut-5

seychelles-coconut-6

Вот, например, мне одному кажется, что время существования суперконтинента Пангеи несколько преувеличено?

seychelles-coconut-7

Ну, на самом деле на сильно важно когда и как всё это зародилось, получилось, эволюционировало и дожило до наших дней. Интересно как оно сейчас плодится и размножается. А вот этот процесс у сейшельской пальмы с орехами ой какой непростой!

Во-первых, пальмы бывают друх полов: мужские пальмы и... как вы уже, наверное, догадались - женские. Мужские пальмы дают вот такие висюльки примерно метровой длины и покрытые цветочками с пыльцой. Женские пальмы опыляются и растят орехи в круглой зелёной оболочке.

seychelles-coconut-8

seychelles-coconut-9

Вот они в очищенном виде:

seychelles-coconut-10

И всё это происходит крайне медленно и неторопливо. Начинается с самого начала - однажды ночью орех падает с пальмы на землю. Да-да, именно ночью, как утверждают экскурсоводы и прочие достоверные свидетели, вроде энциклопедий разных натуралистов. Мои наблюдения это подтверждают - за время полуторачасовой прогулки по парку не было зафиксировано ни одного звука от удара тяжёлого тупого предмета. Сотрясения паркового грунта тоже не было замечено ни разу.

Так вот, орех упал на землю и лежит. Лежит долго, чего ждёт - неизвестно. Но прорастает оно далеко не сразу, а через несколько месяцев или даже лет! Затем ствол пальмы несколько лет растёт только вширь, а вверх она пускает только листья. Вот, например, молодая, несколько лет возрастом, пальма:

seychelles-coconut-11

Затем у пальмы ствол начинает расти ввысь, что занимает ещё несколько лет. Половой зрелости сия флора достигает лет через 15-20, не раньше. А иногда даже в 30 только начинает размножаться. Всё как у людей... Плод на пальме зреет тоже не быстро, занимает это несколько лет (о как! я раньше думал, что дольше чем у слонов не бывает...) Причём орехи на пальме могут быть разной степени зрелости, опылённые в разные годы. Затем орех окончательно созревает и однажды ночью с грохотом валится вниз на влажную землю. Цикл замкнулся. И так может продолжаться по две сотни лет! Эти пальмы - долгожительницы. Местные гиды рассказывали, что 250 лет у местных растительных - не предел.

С теорией всё понятно, теперь пора заняться практикой. На прогулку! В жаркое и влажное разнотравье.

seychelles-coconut-12

seychelles-coconut-13

seychelles-coconut-14

seychelles-coconut-15

seychelles-coconut-16

seychelles-coconut-17

Очень странные ощущения... Как будто ты превратился в мелкое муравьиное существо и гуляешь в траве, под листьями. Вокруг - огромные конструкции, но совершенно на лес не похожие. Это - трава, а ты в ней - мелкое насекомое, только так и не иначе.

seychelles-coconut-18

seychelles-coconut-19

seychelles-coconut-20

seychelles-coconut-21

И дальше в туннелях из пальм, обливаясь потом в жаркой влажной духоте, обалдевая от окружающей нереальности.

seychelles-coconut-22

seychelles-coconut-23

seychelles-coconut-24

seychelles-coconut-25

seychelles-coconut-26

seychelles-coconut-27

seychelles-coconut-28

seychelles-coconut-29

seychelles-coconut-30

seychelles-coconut-31

А вот так выглядят эти пальмовые заросли сверху:

seychelles-coconut-32

Зелёная ящерка обгрызает цветы на мужском достоинстве плоде:

seychelles-coconut-33

Всё, конец прогулке. Волшебно, восхитительно, весьма познавательно. Категорически настоятельно рекомендуется к самостоятельному изучению.

seychelles-coconut-34

seychelles-coconut-35

seychelles-coconut-36

Кстати, за год разрешено "утилизировать" в туристических и прочих целях только 3 тыс.орехов, остальные должны прорасти сами или их пересаживают в другие места. Строгий контроль и учёт пальмовой популяции. "Жертвенные" три тысячи орехов идут на продажу, частично здесь же в местном магазине. Обязательно нужно получить и сохранить справку о покупке, иначе на вылете придётся рассказывать о контрабанде и прочих интересных приключениях.

seychelles-coconut-37

seychelles-coconut-38

Да, вот что ещё.

В здешних пальмовых джунглях водится какой-то очень редкий эндемичный черный попугай. Рассказывают, что встреча с этим попугаем приносит счастье и многое везение. Увы, мы этого везучего попугая в этот раз не встретили, попробовать надо будет в следующий визит.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «seychelles»

  • Креольский дух.

    Что ещё обязательно надо рассказать о Сейшелах - так это о местной чистоте и порядке. За три дня пребывания и периодического осмотра пляжей и…

  • Парк сейшельского периода.

    Вторая самая большая известность Сейшельских островов - местная гигантская черепаха. Вернее, она известна как "местная сейшельская", на самом деле…

  • Сейшелы +1.

    Итак, мальчики и девочки, я продолжаю рассказы после краткого перерыва, вызванного обилием разных событий, которые были жёстко втиснуты в дорожный…


Собираюсь туда за орешком. А сколько они весят и стоят? СПасибо.

Вывоз этих орехов запрещён. Поймают с контрабандой - мало не покажется.

за год разрешено "утилизировать" в туристических и прочих целях только 3 тыс.орехов,"Жертвенные" три тысячи орехов идут на продажу, частично здесь же в местном магазине. Обязательно нужно получить и сохранить справку о покупке...

У этих орехов ещё лобок волосатый, зачем их побрили?

Ну не у всех бреют. С планшета не могу скинуть фривольные фотографии с этими "орешками".

Ну что же, классика (вздохнув и закрыв глаза):

Я бы вдул!

сломался бы. :) пока дырку бы проковырял

> на мужском достоинстве плоде:
Вот тут как раз слово "плод" правильней зачеркнуть, потому что это не плод, а соцветие тычиночных цветков

Штамп с очертанием жопы в паспорте - по-моему, это чуть-чуть слишком.

Это в паспорте штамп с очертанием ореха, а не что вы там подумали!

Ну, если вам больше нравится думать, что это орех... :-)))

Ой, не лукавьте, Евгений Валентинович ≺(⊙‿‿⊙)≻

Какие красивые фотографии. Одно удовольствие читать и смотреть было!

Очень увлекательное занятие собирать семена Пальм и выращивать их потом дома, свои маленькие Пальмочки .
Не все большие Пальмы имеют такие большие семена - как Сейшельский орех.
Некоторые семена Пальм - размером с вишню.
Произрастают все семена по разному, от 3 до 6 месяцев при одних и тех же тепловых условиях.
У меня уже есть коллекция семян пальм с Майорки.
Сейшельский орех - очень удивительный.
Я бы купила для выращивания )), это очень азартно...

Дык вообще увлекательное занятие что-нибудь эдакое выращивать. Но иногда стоит продумать стратегию заранее. Я вот, живя в очень холодном городе, удумал в свободный горшок посадить хурму. Посчитал, она перемёрзшая при перевозке. Ан нет, из Ферганской долины привезли буквально с градусником. Вот оно и заколосилось... А посадил много. Теперь надо искать какой-нибудь гипермаркет с залом в 10 этажей и одарить его персональным подарком -_-

А в каком холодном городе Вы выращивали Хурму?
Я например начало опыта растениеводства проводила в городе Магадан ))
Начало было положено из обычных фиников.

Edited at 2017-02-08 17:27 (UTC)

Осмелюсь посоветовать Вам вырастить авокадо.Я вырастил из косточки.2 месяца держал в стаканчике на 1\2 наполненном водой.Когда он пророс - посадил в землю.За год (с момента когда опустил в воду косточку по настоящее время) выросло деревце около метра высотой.При этом я уже 4 м-ца назад срезал верхушки , 25 см. их две, чтобы появились боковые побеги. А то вообще вырастает до 20 метров. Плоды дает в домашних условиях через 7 лет при наличие определённого ухода.

Я уже выращиваю Авокадо )))))
Пока ещё не знаю что с ним делать, росток сантиметров 50, есть 4 очень крупных листа, но с виду они какие то хрупкие.

Ещё выращивала Хлопковое дерево, но к сожалению оно у меня замёрзло на балконе, внезапное похолодание было, спасти не удалось.

Очень хорошо пошли кипарисы в рост. У меня из штук 10, все выращивала из семян.
Я мечтаю их рассадить по всему городу, очень красивые деревья, но боюсь чтобы их птицы не съели раньше времени, буду ещё год выращивать дома, они на балконе до 0 градусов очень хорошо держатся.

Авокадо нужно обильно поливать и опрыскивать водой.Я поливаю через 3-4 дня сверху и через поддон,иначе кончики листьев становятся коричневыми и крошатся.

а эти орехи кушают? Что вообще с ними делают? ...

Любуются и удивляются уже не катит? Нужно, вот чтобы съесть?

я не понимаю любование орехом. Раз назвался орехом, будь добр быть съеденным. ))) Наверняка у этого ореха сердцевина съедобна.. иначе он назывался бы не орехом, а как то по другому. Например - сейшельская жопа))))))))))))

Ну, выше в коментах нашелся вдувальщик...

вдувалку разотрёт так, что ему самому потом вдувать будут)))

Пишут, что содержимое незрелого ореха желеобразное, с легким ореховым ароматом, его можно есть.

Причудливая форма у этого ореха!
А фотографии очень красивые! Потрясающе красивые места!

?

Log in

No account? Create an account