Новогодний гость центра столицы.

Previous Entry Поделиться Next Entry
9 января, 12:39
e_kaspersky
Дамы и господа, мальчики и девочки, всех с прошедшими и ещё предстоящими праздниками!

Сегодня будет - не поверите! - про Красную Площадь. // которую я, кстати, считаю самым красивым местом в Европе.

russia-moscow-kremlin-new-year-1

russia-moscow-kremlin-new-year-2

Давненько я не бывал в центре Москвы на Новый год.... лет 15(!). Да, точно - в прошлый раз наблюдал новогодний салют на Пушкинской площади аж в 2001 году. Ну а на самой Красной площади в такой сезон не был вообще никогда - вот, решил попробовать.

Впечатления неоднозначные, чем и хочу поделиться с читаталями, уже вернувшимися с новогодних небес на интернетовскую землю, кто уже может фокусировать зрение на буквы и не промахиваться мышой по коврику.

Итак, Москва (особенно центр) восхитительна.

Иллюминация, подсветки, фонарики, гирлянды, украшения и ёлки строго пирамидальной формы как Ключевская сопка на Камчатке - ой, волшебненько! Всё на месте, ярко, забавно, народ гуляет - красота во все стороны с переулками.

russia-moscow-kremlin-new-year-3

russia-moscow-kremlin-new-year-4

russia-moscow-kremlin-new-year-5

russia-moscow-kremlin-new-year-6

russia-moscow-kremlin-new-year-7

russia-moscow-kremlin-new-year-8

Красная площадь - вообще. Похоже, что каждый кирпичик в кладке накрасили, а каждая иголка на ёлочных ветках прошла предновогодний кастинг.

russia-moscow-kremlin-new-year-9

russia-moscow-kremlin-new-year-10

Народ по льду на коньках рассекает, ГУМ-базар шумит, пахнет вкусно, а местами вообще шашлыками, морозец похрустывает, снег валит - Новый год!! Дорогие земляне Северного полушария - снег, мороз, ёлки-подарки, Дед-Морозы и Санта-Клаусы, вот так Новый Христианский Год по полному северному полушанию!
// А в Южном полушарии сейчас лето - пусть завидуют, да. А про экватор и тропики я вообще... потом расскажу.

Короче, северяне, - Ура!

Теперь оборотная медаль торжества.

Все красивости, снег и запахи - да, всё правда. Но чтобы до них добраться..
==>
это вообще [здесь прилагательное 6 букв] [а здесь существительное муж.род 6 букв] какой-то!
<==

Целился я туда на машинке где-то к 6 вечера, но от Белорусской до Ритца (где и припарковался) - эти самые 3 километра я ехал почти час! Метро не предлагать - судя по всему, там тоже был полный аншлаг. По тротуарам в сторону Кремля также вышагивали стройные ряды одноидейных желателей посмотреть Красную площадь вечером во всей иллюминации.

russia-moscow-kremlin-new-year-11

Ближе к самой Красной площади это уже были батальоны, легионы, орды "москвичей и гостей столицы" (с). Вот, как на фотке:

russia-moscow-kremlin-new-year-12

Чуть спокойнее было поближе к стене и подальше от ГУМа, но и там иногда надо было пропихиваться меж утеплённых от морозца тучных тел.

russia-moscow-kremlin-new-year-13

russia-moscow-kremlin-new-year-14

Заглянуть на ГУМ-ярмарку - даже мысли такой не возникло! Раздавят...

russia-moscow-kremlin-new-year-15

Вдоль ярко и очень красивенько подсвеченного ГУМа:

russia-moscow-kremlin-new-year-16

Внутрь зайти погреться - нет, ни за что! Там на входе такое было... Не пройти, не протолкнуться, не войти и не выйти. Как лосось на нерест прёт, а секьюрити на входе как медведы по берегам реки.

А вот очередь на карусель:

russia-moscow-kremlin-new-year-19

russia-moscow-kremlin-new-year-20

Короче, продираться сквозь новогодние толпы в самый новогодний угар торжеств - на любителя.

russia-moscow-kremlin-new-year-21

russia-moscow-kremlin-new-year-22

Кстати, некоторые проходящие туристы таким великим могучим русским языком изъяснялись, что аж закусывать хотелось... Вот мне интересно, там на Красной площади на Новый год вообще всегда так? И туда для полного счастья надо приходить без детей и строго бухим, или лучше поближе к полночи? Конечно, если там всё ещё будет открыто и все заведения будут работать. Сам проверять не собираюсь, просто любопытно.

Честно - чисто просто любопытно. Поскольку я там только что был один раз и с меня хватит. Надо встречать Новый год и праздники где-то за пределами МКАД.

Хотя, если честно - Москва Новогодняя ой красивая. И Красная площадь просто восхитительна. Особенно в снежную погодку, чуть подмораживающую дыхание, но обостряющую остальные чувства тела. Нет, ну посмотрите, ведь красива же лубочно-разухабистая красноцветная мозаика самой восточной столицы Европы!

russia-moscow-kremlin-new-year-23

russia-moscow-kremlin-new-year-24

russia-moscow-kremlin-new-year-25

russia-moscow-kremlin-new-year-26

russia-moscow-kremlin-new-year-27

russia-moscow-kremlin-new-year-28

Кто бы мог подумать? Судьба-злодейка снова закинула меня на Красную площадь несколькими днями позже, когда уже Восточно-Европейскую равнину уверенно накрыл Настоящий Дед Мороз, который без шуток. Минус тридцать - такое в Москве не слишком часто бывает, примерно раз в 10 лет, или около того.

А вот когда я был маленьким детёнышем, то -25, -30 и даже -40 накрывало здешние места вполне регулярно. Очень хорошо помню: иду пацаном по снежной тропинке к дому, а снег хрустит "хрыж-хрыж" под ногами и блестит, отражаясь от Луны. Причём блёстки разноцветные. Суров был климат в те времена, нетолерантен ни к кому - ни к беспартийным и коммунистам, ни к прослойке-интеллигенции, ни к диссидентам, да на просто рабочий класс тоже ему было пофиг. Мёрзли все.

Сейчас же категорий мёрзнущих стало больше. Курточку надо одевать потеплее, и перчатки брать потолще, да и шапку меховую, а не этот горнолыжный чепчик :)

Короче, новогодняя Красная площадь днём и в -27˚С. Наслаждайтесь!

russia-moscow-kremlin-new-year-29

russia-moscow-kremlin-new-year-30

russia-moscow-kremlin-new-year-31

russia-moscow-kremlin-new-year-32

Эх, отвык коренной и понаехавший народ от данного нам здесь прородой зимнего климата. Одевайтесь теплее! И не бойтесь холода, ведь всегда есть куда укрыться, если вдруг варежки дома забыли. Кстати, попутчики подсказали, что Айфон-7 на -30˚С просто вырубается и некое время находится в коме, но потом оживает. Правда или нет - не знаю, сами проверяйте.

А по дороге дальше и назад случился плановый заезд в Ледяной городок на Поклонной горе.

Внимание! Парковаться там вообще негде, всё забито навсегда, лучше бросить машину у недальнего метро, а потом на подземном паровозе добираться до ледяного праздника жизни.

В целом - настоятельно рекомендуется в комфортно-зимнюю погоду. Ну, где-то от -5˚С до -20˚С. Если теплее - будет таять, если холоднее - одевайтесь в три слоя. Там немного дует ветер по бескрайним просторам Можайского шоссе. Сейчас с северо-востока на запад, что осложняет термоустойчивость чувствительных к некомфорту граждан. У меня, например, руки замёрзли - я перчатки в машинке забыл, вот дятел! Фотоаппарат грел голыми руками, но вроде бы фотки получились:

russia-moscow-kremlin-new-year-33

russia-moscow-kremlin-new-year-34

russia-moscow-kremlin-new-year-35

russia-moscow-kremlin-new-year-36

russia-moscow-kremlin-new-year-37

russia-moscow-kremlin-new-year-38

Городок небольшой, но очень прикольный. Ледяные скульптуры всякого разного. Первым делом, конечно же, я обратил внимание на до боли знакомый силуэт:

russia-moscow-kremlin-new-year-39

Это же Камчатка! Я сначала увидел знакомые очертания, а потом уже прочитал текст чуть ниже: "Здесь начинается Россия" - это же Елизово! Главный аэропорт Камчатки! Уже потом я обратил внимание, что главный предмет на памятнике тоже присутствует. Вот он там отчётливо виден:

russia-moscow-kremlin-new-year-40

В зубах у медведицы (это точно медведица, поскольку самец медведицы с медвежатами не встречается - это так, пояснение на всякий случай).. Так вот, в пасти у медведицы - лосось. А у настоящего памятника на Камчатке этого лосося (который там у них железный) постоянно воруют :) Посему есть два варианта фоток Камчатского памятника: с лососем и без. В Москве - с лососем. Но ледяным!

Вот тоже интересная конструкция. Мне одному кажется, что снизу справа вытарчивает нос некой АПЛ? А если вдруг специалисты читают сей зимний бред - можно попробовать определить класс этого подводного агрегата? Просто любопытно :)

russia-moscow-kremlin-new-year-41

Ну и так далее - там есть где погулять и повеселиться.

russia-moscow-kremlin-new-year-42

russia-moscow-kremlin-new-year-43

russia-moscow-kremlin-new-year-44

А детям там простор какой! Ветер и прочий брр-мороз - чего им (да и нам?) хныкать? Мы же не тропически-пальмовые незамерзайки. Так что: поехать, погулять, посмотреть, купить ледянку и спуститься с горки - да какие ваши/наши годы!! Обязательно!

russia-moscow-kremlin-new-year-45

russia-moscow-kremlin-new-year-46

russia-moscow-kremlin-new-year-47

russia-moscow-kremlin-new-year-48

// Сразу отвечаю на возможный вопрос. Я на ледянках больше не катаюсь. Практически никогда. После попытки спуска на ледянке со священной горы Фуджи-сан.

Короче, новогодняя Москва - круто! Но два минуса. 1. на Красной площади какой-то Вавилон, 2. эта штука мне почему-то напоминает не ёлочное украшение, а банальную бомбу:

russia-moscow-kremlin-new-year-49

russia-moscow-kremlin-new-year-50

Но! Фиг с ними, параноинальными фантазиями, к чёрту нетерпимость к некомфортности, затермалить ощущения криогенных сибирских погод, ... что ещё добавить к списку? Фантазируйте сами, я что-то уже примерзаю мозжечком к копчику :)

Короче, всех - с Рождествами, Новыми годами, чтобы всё было позитивно и вообще!

russia-moscow-kremlin-new-year-51

Остальные фотки с новогодней прогулки по центру Москвы здесь.

А напоследок для разминки уставшего от праздников мозга попробуйте решить новогоднее уравнение:

поиграться с 2017 можно вот так - расставить арифметику плюс-минус-умножить-разделить-скобки между символами чтобы:
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 = 2017

Дерзайте, чтобы этот год был алгоритмически позитивен. Ура!



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «moscow»


говорят в саму новогоднюю ночь на красной площади было 100тыс человек.
а я так и не выбралась посмотреть красивый центр в этом сезоне. так что спасибо за фото-экскурсию :)

а шар-граната красиво выглядит ночью, когда светится. в прошлом году такой был 1 на манежной площади, а в этом был замечен на ВДНХ и вот 2й на поклонке :)

а ну и айфон 5s на морозе с 50% заряда тоже разряжается вмиг до 1% и выключается

Edited at 2017-01-09 11:56 (UTC)

а в нашей новогодней столице россии к двум ночи деды морозы перепились. пока столицей не стали, не было такого)

Евгений спасибо за фотки!!
Передают зиму прямо через монитор ))

мой вариант ответа (7-2)*10*8*(4+1)+(9+6+5-3)

p.s. ледяные скульптуры на Поклонной горе понравились больше, чем толпы народу на Красной площади ))

Цифры нельзя переставлять!
Так слишком элементарно..
2 * (9+1) * (6+4) * (8+5-3) + 10 + 7

UPD: а вот объединять в группы - можно (скобками):
10 9 (876) 5 4 3 2 1 <- вот так, например.

Edited at 2017-01-09 14:02 (UTC)

"вононочемихалыч"
не знал.. или не внимательно прочел..
буду думать..
(надо написать нейронную сеть, чтобы сама научилась решать эту задачку)))

Edited at 2017-01-09 14:42 (UTC)

(Удалённый комментарий)
С ГУМом есть небольшой лайфхак - заходить в него надо не со стороны Красной Площади, где была адская давилка, а со стороны Ильинки, там на входах не было никого. Ибо сам ГУМ внутри прекрасен, особенно выставкой картин в жанре "аппликация на ткани", которая проходила на второй линии. ;)

(Удалённый комментарий)
"В обход идти понятно, не очень-то приятно, не очень-то легко и очень далеко... Зато так поступают одни лишь мудрецы, зато так наступают одни лишь храбрецы..."(с) :)

(Удалённый комментарий)

Спасибо за фотки!

Olga Bogdanova

2017-01-09 15:43 (UTC)

Очень красиво, написано живо и захватывающе. Очень понравилось про ледяные фигуры на Поклонке, прямо морозом и свежестью повеяло. А красная в полдень с морозом - залюбуешься! Спасибо!

Красиво... а какие классные ледяные горки!
Вот что значит большой мороз, ледяные кирпичи вон какие чисто-прозрачно-ровные.
А у нас был небольшой мороз, и они были не такие классные, как в столице.

Повеселю Вас.
Только что, поступил звонок на сотовый, представились от МТС, предложили ваш Антивирус, на месяц - бесплатно. Я спросила, а далее как? Ответили: "А потом 139р. вроде ежемесячно".
Я их разочаровала, оповестив о том, что я в курсе, что Антивирус Касперского сейчас есть бесплатный.
И вообще, у меня от их Лаборатории подарок на три устройства.
Они положили трубку :)))

?

Log in

No account? Create an account