Патентный паноптикум им.Дарвина – 2.

Previous Entry Поделиться Next Entry
13 октября, 2016
e_kaspersky
Изучение патентного ландшафта разных стран приводит к любопытному наблюдению: в каждой стране изобретения имеют специфический «привкус».

Например, американские патенты отличаются практическим, иногда сугубо утилитарным уклоном, педантичным вниманием к деталям. Это сразу можно заметить по топу самых [вписать нужное] патентов.

Российские же изобретатели порой «жгут» особым, вселенским способом, отличающимся стремлением к изменениям планетарного масштаба, потусторонности и иррациональности. Ага, заинтриговал? :) Посему сегодня в меню нашего стендап-шоу будет парад самых патентов и заявок отечественного розлива.

Поехали!

Сугубо субъективный топ-5 самых [вписать подходящее] российских патентов.

5 место: обледенеть!

Название патентной заявки № 2013144180: «Способ выживания Homo Sapiens и сохранение генофонда живых организмов планеты "Земля" в условиях всемирного потопа, глобального оледенения и иных непредвиденных природных катастроф» звучит так же длинно и расплывчато, каки её реферат.

А реферат сей состоит из одного предложения длиной 1182 буквы. Мне искренне жаль патентных юристов, которым приходится вникать к такие изобретения: где-то в середине реферата ты забываешь о чём была речь в начале и читаешь снова и снова, делая пометки на полях, чтобы не заблудиться. Я прочитал его пять раз и берусь изложить суть изобретения в двух словах: ковчег-матрёшка :)

Сей девайс, напичканный микроогранизмами, семенами, животными, тремя homo sapiens и прочим генофондом, размещается на вершине самой высокой горы. Ого! Свежий взгляд на потоп! А что если стихия совсем обидится и затопит гору? Ха! Тогда из ковчега катапультируется надувная лодка и дрейфует на поверхности до падения уровня воды. И в заключении цитирую реферат: «…а после стабилизации жизненных условий на поверхности "Земли" члены экипажа по лестнице спускаются с гор и наступает новая эра возобновления жизни на планете "Земля"». Вот так – медленно спустятся с горы и…

P.S.: В сей заявке Роспатент распознал толстый троллинг 80 уровня и отказал по причине отсутствия изобретения. А ведь могли отказать по изобретательскому уровню, сославшись на Библию :)

4 место: Кто курил? Я курил?

"Eсли вы хотели бросить курить, но вам всё время что-то мешало, то теперь вам не должно ничего мешать!". Вот вкратце суть патента RU2231371.

Даже после пятикратного прочтения описания с волшебными заметками на полях редкий кандидат юридических наук способен уловить суть. Посему цитирую:

Содержимое ампулы раствора хлористого кальция после ритуала выкуривания последней сигареты выливает в емкость с водным раствором табачного дыма, в конце пятого или шестого дня некурения врач проводит заключительный сеанс гетероаутотренинга, причем вместо контейнера “Живая вода” на заключительном сеансе пациент использует третий контейнер, названный “Слово”, с ампулой 10 мл 1% раствора диоксидина. Формулу самовнушения заменяет на формулу зарока - “Я бросил курить”. После заключительного сеанса пациент осуществляет ритуал самокодирования, для чего использует 50 мл водного раствора табачного дыма и хлористого кальция, куда выливает из ампулы раствор диоксидина…

Так и хочется спросить: что они курили? Или, может, бессвязность речи и галлюцинации – это побочный эффект отказа от курения этим способом? Что бы то ни было, патент прекратил действие за… неуплату пошлины.

3 место: говномёт (извините).

Что нельзя делать в танке? Ну, много чего - проще определить что можно, а всё остальное запретить. А что делать, если припрёт? Ну, то есть так захочется, что вообще никак? А танк покидать нельзя?

На этот случай у нас есть патент RU2399858, который предлагает удалять отходы жизнедеятельности экипажа через артиллерийскую установку. Что важно – без разгерметизации обитаемого отделения!

tank-1

tank-2

В результате сего устрашающего врага залпа, согласно тексту реферата «улучшаются условия обитаемости и жизнедеятельности личного состава, инициируется подъём боевого духа». Трудно не согласиться! Главное, чтобы личный состав не сильно увлекался таким салютом с целью избыточного поднятия боевого духа. А то ведь так и со смеху помереть можно :)

Мда, а вот ещё сценарий: а ежели припрёт во время показательных выступлений типа танкового биатлона с приглашением различных гостей-генералов высокого уровня? Ой-ёей….

2 место: закаляйся, как!

Ну, с заявкой №2012155514 всё ясно: «Тренировочная система для увеличения пениса. Заявитель: Ли Хуэй».

Если что-то непонятно, то вот выдержка из реферата:

Тренировочная система для увеличения пениса, содержащая тренировочное устройство для увеличения пениса, которое состоит из основного каркаса из твердого материала и как минимум одной скользящей детали, которая может скользить по основному каркасу взад и вперед, каркас и скользящая деталь окружают пенис, основной каркас и скользящая деталь образуют замкнутое с четырех сторон отверстие с площадью, которая подходит к поперечному сечению пениса, внутренняя стенка этого отверстия по окружности не имеет блокирование…

Похоже на описание какого-то странного аппарата в музее Дали :)

1 место: Маску и не снилось.

Патент RU2585811 «Способ вскрытия фумарол на Марсе» – это настоящий венец галактического масштаба российской изобретательской мысли и лаконичности изложения. А также неисповедимых путей отечественного патентного ведомства, нашедшего в заявке все свойственные патенту признаки.

Вопрос: как вскрывать фумаролы на Марсе?

Ответ (дословно): «способ вскрытия фумарол на Марсе, характеризующийся тем, что на Марсе бурением вскрывают закупоренные фумаролы».

Вопрос: а зачем на Марсе вскрывать фумаролы?

Ответ (дословно): «обеспечивается исследование ресурсов Марса в аспекте возможности увеличения массы и объёма его атмосферы за счёт фумарольных газов».

Больше вопросов нет. Впрочем, интересно - сколько за патент заплатит Маск?

P.S.: автор патента основательно подготовился к полету на Марс. Среди его изобретений значатся:
способ ночного освещения марса (RU2566578), способ поддержания жизнеобеспечивающей газовой среды марсианской станции (RU2573699), способ локального увеличения встречного теплового излучения атмосферы марса (RU2586902), способ наращивания и прогрева атмосферы марса (RU2547207).

Ну, Маск, держись!

Напоследок:

Пожалуй, есть ещё одна отличительная черта российских патентов.

Мне кажется среди их авторов явно выделяются три специфические группы: тролли-приколисты, психи и наркоманы :) И вот даже не знаю – соболезновать или завидовать сотрудникам нашего патентного ведомства? Вроде, работа сложная, но местами ну оооочень весёлая!



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «patent trolls»


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

не, группа гораздо шире

anikey2020

2016-10-13 09:48 (UTC)

>явно выделяются три специфические группы: тролли-приколисты, психи и наркоманы :)
Не, есть еще группа просто жадных (алчных, злобных?).
Пример.
Владелец (физическое лицо) патента № 2345395 высказывает претензии о нарушении патента интернет-магазинам, которые продают мобильные телефоны типа HTC, iPhone, Samsung. Продажа и хранение таких телефонов и их упаковки, по мнению владельца патента, нарушает запатентованное изобретение. Не претендуя на роль судебной инстанции, все же глянем на формулу:
Циферблат настенных или напольных стрелочных часов……отличающийся тем, что в нем тело основания образовано футляром с держателем или держателями для, по меньшей мере, одного телефона мобильного сотового или телефона мобильного спутникового, а тело метки образовано по форме телефона мобильного сотового или телефона мобильного спутникового.
Такие же претензии выдвинуты этим лицом и по другому патенту № 2500006, в котором описан такой же бред.
вы где-то видите пересечение с продажей мобильных телефонов, их хранением и т.д. и указанными патентами? Я вот нет, зато автор/владелец видит и строчит письма…..в полицию, с просьбой возбудить дело по КоАПП. Кстати, новая фишка, не встречал ранее. Не просто сразу в суд или претензию о нарушении патента непосредственно предполагаемому нарушителю с требованием выплат, а именно административное делопроизводство. Расчет на то, что полиции волей-неволей придется вникать, проверять, трясти…. А тут подоспеет ласковое предложение «уладить» вопрос за-недорого и по-тихому.
Ну вот собственно и копия такого заявления попавшая ко мне случайным образом: http://ic.pics.livejournal.com/anikey2020/78744502/719/719_900.png
Вот так, бредовый патент, бредовые претензии, а проблемы серьезные и все по взрослому.....



Re: не, группа гораздо шире

novikoff_a

2016-10-13 17:03 (UTC)

>Циферблат настенных или напольных стрелочных часов…
мобильный телефон - это не настенные и не напольные часы, автора можно смело посылать лесом

Я про пошлину в тексте прочитал.
Там нужно пошлины за них платить? Только при регистрации, или на протяжении всего срока действия?
Я считаю правильно было бы и за то и за то.
Если изобретение востребованно, то оно себя окупит. Если нет- нехрен забивать мир пустыми, ненужными патентами)

Нужно платить за регистрацию заявки, за проведение экспертизы, за регистрацию патента и за продление патента ежегодно, начиная с третьего года действия.

ну что уважаемый вип-айтишник, как идет работа по реализации вскрытия трафика в рамках пакета Яровой? после того как ваша бывшая жена заявила в сми, что лаборатория активно над этим работает, народ начал удалить все программные продукты вашей конторы в т.ч. и антивирусники, поскольку это первоочередные шпионские проги в той системе, которую разрабатываете вы

Уважаемый, подскажите, как вы логически смогли связать каллометательную машину и закон Яровой? Что-то не могу понять , где связь. Подскажите?

первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк:
"Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью".

Похоже, сейчас роли поменялись.
Путин уже утомился от дури немецкого правительства, с тех пор как туда пришла Меркелиха.
Видимо она глупости делает именно взяв на вооружение методу русских по Бисмарку.

Способ бросить курить выглядит больше как какой-то ритуал сектантов.

А уж если посмотреть формулу изобретения... она так подробно описывает детали этих процедур:

Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что используют контейнеры в форме треугольной призмы.
Способ по п.3, отличающийся тем, что первый контейнер окрашен в золотисто-желтый цвет и снабжен надписью “Живая вода”, второй контейнер окрашен в черный цвет и снабжен надписью “Мертвая вода”, а третий соответственно окрашен в желто-голубой и имеет надпись “Слово”.

что, похоже, такие ритуалы имели место быть :)

P.S.: автор патента основательно подготовился к полету н

af_v

2016-10-13 13:53 (UTC)

Похоже у патентообладателя, который решил направить свою творческую мысль в сторону освоения Марса не очень хорошо с арифметикой:
пока его изобретение хоть как-то можно будет применить (чисто теоретически), а следовательно и лицензировать/продать кому-то, все сроки действия/бездействия/исков в отношении его патентов пройдут.
Надо было притормозить лет на 100 (да, я оптимистично смотрю в будущее!) с подачей заявки - хоть какие-то шансы монетизировать патенты были бы.
А так - только самолюбие потешить и других тоже.

Автор просто не предвидел такого торможения в развитии нашего научно-технического прогресса! Семимильными надо, вперед и только вперед, а мы все отбиваемся от запатентованных глупостей из ряда динозавровый патентов по файрволлу, топчемся.. Вперед, к виртуальным экранам по взмаху руки )))

(Удалённый комментарий)
ну касательно 3 места...

конечно выстреливать - это тратить пороховой заряд, которых ограниченное количество, а то можно остаться со снарядами, но выстрелить уже не получится

тем не менее, что делать, когда припрёт - это вопрос
в боевых условиях в современной войны с какой-нибудь излишне демократической страной в Северной Америке с применением ОМП: ЯОМП, ХОМП и БОМП существовать в танке будет довольно сложно, а если каждый еще и кучу сделает, то... боевой дух сильно снизится, а если открыть люк, то боевой дух снизится до 0 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2 не в счёт)

поэтому идея интересная, особенно если выстрелы заменить какими-нибудь тихими и не демаскирующими средствами удаления отходов из танка

На счёт же того, что враг дрогнет и побежит из-за того, что вокруг него начнут падать фекалии... то думаю каждому солдату в окопе на эти фекалии во время боя все равно, в них и с головой зарыться можно было бы, если бы это спасало от металлических осколков в разные части тела.

В свое время американцы провели проверку одного нелетального химоружия вызывающего неудержимый *ердёж у вдыхающих. Надеялись, что будет деморализующее действие, оказалось, что когда рядом свистят пули, то остальные звуки и запахи начинают волновать в последнюю очередь.

не *овномёт, а *ОВНОМЁТИЩЕ

ifireman

2016-10-13 13:56 (UTC)

ну касательно 3 места...

конечно выстреливать - это тратить пороховой заряд, которых ограниченное количество, а то можно остаться со снарядами, но выстрелить уже не получится

тем не менее, что делать, когда припрёт - это вопрос
в боевых условиях в современной войны с какой-нибудь излишне демократической страной в Северной Америке с применением ОМП: ЯОМП, ХОМП и БОМП существовать в танке будет довольно сложно, а если каждый еще и кучу сделает, то... боевой дух сильно снизится, а если открыть люк, то боевой дух снизится до 0 (Атака мертвецов (см. вики) не в счёт)

поэтому идея интересная, особенно если выстрелы заменить какими-нибудь тихими и не демаскирующими средствами удаления отходов из танка

На счёт же того, что враг дрогнет и побежит из-за того, что вокруг него начнут падать фекалии... то думаю каждому солдату в окопе на эти фекалии во время боя все равно, в них и с головой зарыться можно было бы, если бы это спасало от металлических осколков в разные части тела.

В свое время американцы провели проверку одного нелетального химоружия вызывающего неудержимый *ердёж у вдыхающих. Надеялись, что будет деморализующее действие, оказалось, что когда рядом свистят пули, то остальные звуки и запахи начинают волновать в последнюю очередь.

- Рядовой Иванов, что нужно сделать когда на тебя едет танк?
- Не знаю тащ сержант?
- Нужно запрыгнуть на танк и замазать приборы наблюдения дерьмом!
- Э-э-э... товарищ сержант... , а где же взять столько дерьма?
- Бросьте, рядовой, так не бывает - что бы на тебя ехал танк и дерьма под рукой не оказалось ...

почетное 3 место

af_v

2016-10-13 14:03 (UTC)

Интересно было бы взглянуть на другие заявки автора.
Человек - творческий и, похоже, тему (ненене, я про танкистов) знает не понаслышке.
Не хотелось бы начинать дискуссию по формуле изобретения, но тема тех, "кто в танке" раскрыта не полностью...

Edited at 2016-10-13 14:08 (UTC)

1 место: Маску и не снилось.

maxkhov

2016-10-13 14:26 (UTC)

Патентообладатель способа вскрытия фумарол на Марсе очевидно забыл о том, что патенты имеют явно выраженный географический признак. Охранный документ выдает государственный орган исполнительной власти, и его действие распространяется только на территорию страны, выдавшей документ. А значит до тех пор, пока Марс не стал территорией России, кто угодно может вскрывать на нем закупоренные фумаролы путем бурения.

Re: 1 место: Маску и не снилось.

anikey2020

2016-10-13 14:41 (UTC)

вот, что значит иметь стратегический подход и смотреть с оптимизЬмом в будущее :)

фриков везде хватает.
есть и нормальные российские патенты

Очень интересное нас ждет будущее...

Евгений как вы такое находите. Про танк это лучший патент. Никто не захочет связываться с такой армией.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account