Невероятные приключения арифмометра.

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 сентября, 2016
e_kaspersky
Недавняя встреча с Папой сильно освежила в памяти воспоминания о таких забытых гаджетах как арифмометры. Девайс моему поколению ещё знакомый на практике, а вот для "новобранцев" этого мира штука заповедно-винтажная, сугубо музейная.

А ведь совсем недавно на арифмометрах держалась не только мировая бухгалтерия, но... да много чего держалось. Посему о них этот пост, ибо корни и героев надо знать.

Удивительнейшее изделие! Конечно же, всё можно прочитать в Википедии, откуда я и буду таскать наиболее ценные (имхо) кусочки информации.

Механические вычислительные машинки появились... более двух тысяч лет назад! Ими пользовались ещё аж древние греки! Вы не знали? Я - да, где-то уже читал про это, вот сейчас нашлось время посмотреть и детали тоже.

Вот оно - "антикитерский механизм". 100 или более лет до нашей эры. Т.е. возраст этого изделия 2100+ лет!

Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками, и использовался для расчёта движения небесных тел. © Wikipedia (далее курсивом копипаст из этого источника).

Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата на тыльной стороне были настроены на 2 цикла: система шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд.

- и так далее, читайте подробности по ссылке выше (антикитерский механизм). Ничо себе древние греки чудили!

Позднее схему подобного арифмометру механизма нарисовал Леонардо да Винчи. Это устройство датируется 1500 годом и представляет собой 13-разрядную суммирующую машину на десятизубых колёсах.

И заглохло всё на целых 120 лет, когда -

Другой неизвестный современникам арифмометр был создан Вильгельмом Шиккардом в 1623 году. Согласно чертежам, устройство представляло собой 6-разрядную машину из трёх узлов: устройства сложения-вычитания, множительного и блока записи промежуточных результатов. Также в XVII веке были созданы «паскалина» Блеза Паскаля и арифмометр Лейбница.

И дальше пошла уже насыщенная гонка вооружений вычислительных мощностей.

В 1674 году была создана машина Морленда. В 1709 году итальянский учёный маркиз Джованни де Полени представил свою модель арифмометра. В 1820 году Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров, в целом сходных с арифмометром Лейбница, но имевших ряд конструктивных отличий. В 1850-х годах П. Л. Чебышёв создал первый в России арифмометр.

Вот тут и подключается Российская Империя, и продолжение следует:

В 1890 году начато серийное производство арифмометров Однера — самого распространённого типа арифмометров XX века.

Арифмометр Однера (в английской Википедии побольше информации). Именно такой агрегат был подарен мной Папе Римскому в прошедшую среду. Вот именно этот:

DSC02925



DSC02926
DSC02927
DSC02928

Промышленное производство арифмометра впервые было налажено в Санкт-Петербурге в 1890 году.

А вот ещё источник: Скромная мастерская на Таракановке постепенно преобразовывается в механический и меднолитейный завод «Однер и Гиль», на котором уже в первый год было изготовлено 500 арифмометров. Завод быстро наращивал мощности, к 1896 г. было выпущено более 5 тысяч арифмометров, они выходят на мировой рынок и становятся первым российским экспортом в области счетной техники.

Оказывается, 130+ лет назад Россия была экспортёром вычислительной техники! (это заслуживает отдельного рассказа).

В 1890 году было открыто производство в России, в 1891 году — производство в Германии. В 1892 году германское производство было продано и впоследствии выпускало клоны арифмометров Однера под торговой маркой Brunsviga (по названию города Брауншвейга).

Уже с 1892 года начали появляться клоны арифмометра, выпускавшиеся вплоть до второй половины 20 века.

Увы, дальнейшая история немного много печальна. Вместо того, чтобы стать международным гигантом, назваться что-то вроде IBM, и-так-далее (кстати, IBM немного запаздывала с технологиями, подробнее читайте в интернетах)

В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.

Так вот, вместо того, чтобы стать мировым гигантом - увы, история повернулась иначе.

После Октябрьского переворота 1917 года, когда предприятие Однера было национализировано, наследники Однера репатриировались в Швецию и создали новое производство.

Да, понимаю, что "история не терпит сослагательного наклонения" (с). Но было бы чертовски интересно, как бы развивалась индустрия вычислительной техники, если бы не события 1917-го, которым мы скоро будем отмечать целых 100 лет... Кто знает, как бы оно случилось по другой, альтернативной ветке событий?

История же Арифмометра Однера продолжалась вот так:

В 1924 году старый Петербургский завод Однера был перенесен в Москву и продолжил выпуск клона арифмометра Однера под торговой маркой «Феликс».

«Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин. Всего было создано более двух десятков модификаций арифмометра.

До 1956 года «Феликс» стоил примерно 110 рублей, после деноминации — 11-15 рублей. Устройство машины было изменено в сторону максимального удешевления, и хотя качество изготовления было невысоким, простота механизма сильно снижала риск поломки.


Вроде бы на "Феликсах" рассчитывали и советскую атомную бомбу, и полёт Гагарина. И многое другое. Затем были уже электронно-счётные-машинки, запретная наука кибернетика, потом импортозамещение советских разработок на ЕС ЭВМ, да и многое другое - но это уже совсем другая тема, не арифмометрная.

В настоящее время арифмометры можно найти в музеях, таких как Политехнический музей в Москве, Немецкий музей в Мюнхене или Музей вычислительной техники в Ганновере.

По-секрету добавлю, что их также можно найти в антикварных магазинах. По приемлемой цене, поскольку этими гениальными машинками пока никто особо не интересуется.

На этом всё, бон джорно!



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «none»

  • ДедМорозное-2016.

    "Дамы и господа, мальчики и девочки!" - внезапно раздаётся мощно и уверенно моим голосом, - "Р-р-раз в году! Мы со Снегурочкой! ... а в уходящем…

  • Иду, смотрю...

    Иду я воскресным утром по магазину, никого не трогаю и вдруг - внезапно! Попугаи, львы и водопады, знакомый логотип: Что это и почему тут…

  • Кто защитит от незримого врага? Только фольга!

    Давно ли вы были наедине с собой? Даже стенки собственного черепа не гарантируют уединения! Враги не дремлют — с первобытных времен они пытаются…


А по какому поводу был встреча с Папой?
Новый офис освящал?

Лабораторные по математике - вычисление определенного интеграла методом последовательных приближений, на Железном Феликсе. Бр-р-р. Чуть из Вуза не вылетел - в 34 знаке якобы ошибка, и все время там. Хорошо свели меня знакомые с халтурщиком, который считал эти лабы за 2 руб на Минске 22. Переписал распечатки и так остался в Вузе.

Этого мало! Иногда и барабаны смазывать графитной смазкой, особенно когда делаешь геодезические вычисления где-нибудь в в тайге.

Это что, геологи с геодезистами такое в тайгу таскали?!
Она довольно тяжелая и угловатая, даже в кожухе, чтобы в рюкзачке ее таскать)

Гелогам и нахуй не нужен феликс. А мы таскали, но все зависит от вида работ. Можно, конечно, обойтись таблицами логарифмов и счетами, но, таки, арифмометр удобнее. И саме главное, а как ты себе представляешь работу геодезистов в "полях"? Полагаешь, что мы совершаем длиннющие переходы со всем инструментом, жратвой, и прочим барахлом? В пешие маршруты ходят геологи-поисковики и геологи-съемщики, но очень редко маршрут многодневный.

Ну, как представляю...)
Нужно взять, нивелир, или даже теодолит, кучу разных вешек, и линейки двухметровые ,ходить по полям, и все , что не шевелится, триангулировать, всячески, во все места,в извращенной форме, и высоту по линейкам брать одной точки над другой)

Нет, браец, имено нужно истпуплено триаингулипрвать"

Всё было точно. Мне уже сапоги снились, но спасение пришло. Мы, кстати, были последние, кто эту хрень делал. Начиналась эра калькуляторов и ЭВМ. И вот в дальнейшей жизни мне знания таких вычислений ни фига не понадобились, да и никому с нашего курса. Лучше бы латынь изучили.

Edited at 2016-10-01 08:59 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Зато можно троллить в инете. С хорошей скоростью, так что машинопись полезна. Особенно если обучение было для этой клавиатуры.

(Удалённый комментарий)
Есть у меня такая штука!
Жалезный Феликс)
Бабушка бухгалтером была.
Я в детстве им игрался. Но кроме как складывать и вычитать, ничего больше не докумекал, как на нем делать. Умножать и делить, например)


О, я такой штукой всё детство играла. После чего решила, что я всё-таки гуманитарий :)



Интегратор от 1786 года.


Феликс пред этим интегратором младенец неразумный просто.

А ещё можно заценить механическую машину для анализа/ситеза по Фурье. https://www.youtube.com/watch?v=NAsM30MAHLg

У отца была такая штука. Нужно пошерудить по чердакам - может еще осталась.

Пошуруди, немалых денег сейчас стоит. Особенно первый Феликс, с таким же покрытием, черным, как на снимках.

То имплантанты у чипированных людей тестируете, теперь вот с папой еретиком встретились, что дальше от Вас ждать? Я же предлагаю Вам встать на путь исправления, покаяться у православного батюшки, и сделать антивирус для домашнего линекса. Дабы оградить от вирусов братьев наших и сестёр с виндовсами и маками.

Куда пропал мой мегасмешной камент с анекдотом???

может потому что ваш юмор начал распространятся как вирус :)

Приношу извинения, был технический сбой мышью по неудачной кнопке..

Можно повторить коммент?

Ну, второй раз не так смешно же... Я процитирую полностью тогда вместо панчлайна. Это по поводу:

> Именно такой агрегат был подарен мной Папе Римскому в прошедшую среду.

Приезжает в Советский Союз Фидель Кастро - оркестр, флажки, радостные
лица трудящихся.
Вдруг из толпы выныривает мужичонка в замызганной спецовке.
- Фидель!
- Вася!
Обнялись, расцеловались, мужчинка достал из кармана поллитра, выпили,
поболтали и разошлись.
Визит Анджелы Девис - то да се, речи - митинги, внезапно из
канализационного люка вылезает мужчина в потрепанной робе.
- Анджела!
- Вася!
Поручкались, облобызались, достал человек из-за пазухи чекушку,
дерябнули, потрепались и разошлись.
КГБ не дремлет, провели розыскные мероприятия, установили - где работает
и кем.
Повысили на работе до старшего сантехника, дали бесплатную путевку в
Италию, и, как бы случано, в попутчиках оказался майор Пронин. Тот
пристал с расспросами - откуда всех знаешь?
Вася и говорит:
- Да фигня все, как прилетим - с Папой Римским на бруденшафт выпью.
- Гонишь!
- Давай спорнем на пузырь?
- Заметано.
Приземлились в Риме и сразу в Ватикан.
- Папа!
- Вася!
Всплакнули, перекрестились, достал старший сантехник литруху, бухнули на
бруденшафт и разошлись.
Только Вася отошел на пару шагов, глядит - майор Пронин валяется на
мостовой в глубокой отключке, похлопал по щекам - привел в чувство.
- Ну, что ты, земеля, в обморок грохнулся? Проспoрил пузырь - невелика
потеря, вместе и выпьем.
- Понимаешь, Вася, знаешь ты Кастро, Девис, с Папой Римским на
бруденшафт выпил - это еще ладно, но подошел какой-то итальянец и
спросил: "Это что за хрен рядом с Васей стоит?" - вот тут-то нервы и
сдали.


Edited at 2016-09-30 17:38 (UTC)

А если замутить стартап по портативным механическим калькуляторам на подобие швейцарских часов? )))

(Удалённый комментарий)
Ох, уж эти арифмометры... благо, что в прошлое они ушли вместе с логарифмическими линейками :)))
Столько же времени на них уходило...
И как мы жили без калькуляторов тогда, непонятно.

А в качестве подарка - Папе, классно же, и тем более, что из Ваших рук ;)
Чья это идея была?

все советские бухгалтеры со счётами были

до тех пор на счетах работали, пока их арифмометры не заменили, а затем и калькуляторы настольные.
У меня тетка работала на арифмометре и мамка насколько я знаю тоже.

Есть у меня такой феликс. Я его в свое время починил и отревизировал.
Сложнее всего на нем деление производить. Умножать тоже надо понимать как. Тут если умножать 39485 на 23412 не будешь ведь 23 тыщи раз ручку крутить.
Очень нравится мне эта машинка.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account