Копенгаген, улыбочку!

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 июня, 2016
e_kaspersky
Дания, Копенгаген. Что-то давненько я здесь не был - в прошлый раз аж в феврале 2011-го. Тогда был ветер и холодно, но здорово. А сейчас здесь июнь, тепло и белые ночи. Народ отдыхает на тротуарных ресторанах, велосипедисты норовят сшибить напрочь неумелых туристов, катера катают бездельников по водной глади. Богатая европейская парадайза! Мы в этом городе своё отработали - время совершить быструю пробежку. Увы, в активе осталось только три часа - очевидно, что если здесь зависнуть на пару-тройку дней, то будет больше и волшебней. Но раздвигать время - это вне моих возможностей.

copenhagen-denmark-1
copenhagen-denmark-2
copenhagen-denmark-3
copenhagen-denmark-4

Русалки захватили катер и феминистически украшают окружающую среду.

copenhagen-denmark-5

А я технически профессионально вывел неподготовленного случайного попутчика А.Ш. прямо к башне собора Vor Freisers Kirke (моя любимая в Копенгагене) и его вопрос "Полезем?" был ожидаем. Конечно полезем! Тем более, что в феврале 2011-го башня была закрыта по причине февраля. Ну, погода там, обледенение ступенек, туристов, типа, жалко...

copenhagen-denmark-6

Ну, полезли... 90 метров, между прочим. Лезть пришлось по узким деревянным лестницам-ступенькам, но почему-то подумалось: "эх, если бы в горах-вулканах каждые 90 метров были бы такими простыми". Чтобы за 10 минут да покорить целые ... ну, положим, 85 метров (на самую верхушку, естественно, не полезли). Ладно, прочь горную лирику о вертикальных метрах. Мы в башне, топаем вверх.

copenhagen-denmark-7
copenhagen-denmark-8

Сначала путь лабиринтов лестниц идёт внутри колокольни, а потом выходит на внешнюю сторону. Ооооо! А тут поинтереснее будет! Посмотрите фотку выше. Спираль вокруг башни - это лестница, по которой надо лезть на самую высоту!

copenhagen-denmark-9

Вот такая лестница...

copenhagen-denmark-10

А топать - воооон туда.

copenhagen-denmark-11

Прикольно? Ну, топаем. А башня всё выше, ступеньки всё уже, ветер свистит... и, как мне со страху показалось, даже немного покачивает шпиль башни.

copenhagen-denmark-12

Ступеньки уже и уже, а вот я уже не пролезаю между перилами и шпилем!

copenhagen-denmark-13

А вот гламурной формы тела А.Ш. полез до самого-самого конца, где ширина ступенек стала просто лилипутской. Поднялся на уровень выше и тоже уткнулся в габаритное ограничение. Короче, даже он не дошёл до конца лестницы. Прикольное сооружение! Рекомендую.

copenhagen-denmark-14

Виды вокруг - копенгагенские.

copenhagen-denmark-15
copenhagen-denmark-16
copenhagen-denmark-17
copenhagen-denmark-18

Но пора вниз.

copenhagen-denmark-19

Куда дальше держим путь? А пойдём в Христианию! Она воооон там, чуть ниже. Знаменитое место, ага?

copenhagen-denmark-20

А вот мы и на земле, смотрим обалдело на только что обзалазенный шпиль и идём дальше.

copenhagen-denmark-21

Знаменитая Христиания! Свободный город Христиания! Freetown Christiania! Самопровоглашённая Самообразованная коммуна, самозахваченная территория, на которой сначала поселились "ортодоксальные" хиппи, потом всё это самоорганизовалось в какой-то мне неведомый социум. Социум этот уже много десятилетий утверждает и доказывает своё право жить там где они хотят, так как они хотят. У меня смешанные чувства. С одной стороны это гнойник, а с другой - да пусть делают что хотят, если не мешают остальному окружающему буржуазному миру. Они ведь вроде бы даже налоги платят!

copenhagen-denmark-22
copenhagen-denmark-23
copenhagen-denmark-24
copenhagen-denmark-25

Вокруг фриволье, народ разлагается и расслабляется всеми доступными местными климатами методами, в атмосфере витают миазмы и испарения разнокалиберной дурман-травы, пешеходы пешеходят, велосипедисты представляют для пешеходов настоящую угрозу (автомобили здесь запрещены). Родители гуляют с детишками - европейский парадайз, как я уже докладывал.

copenhagen-denmark-26
copenhagen-denmark-27

Но поскольку здесь не всё легально, то фотоаппараты просят убирать. По этому поводу я немного поцапался (подискутировал) с каким-то местным укурком, который мне "здесь фотографировать illegal" - на что я ему "запрещать фотографировать illegal". На этом мы и разошлись, каждый пошёл своей дорогой. Нам было не по пути.

copenhagen-denmark-28
copenhagen-denmark-29

Забавное место. Очень забавное. Изначально хиппи, отверженные, дети цветов. А сейчас - одна из самых туристических изюминок Копенгагена. Ай, забавно!

Ой, не знаю. Почему-то мне на ум тут же приходит "Отягощенные злом" Стругацких. Да, увы.

Ну, проехали негатив нашими нестираемыми подошвами - движемся дальше. Что видим - о том и поём. Вот так.

copenhagen-denmark-30

Улыбка на память, Христиания!

copenhagen-denmark-31

Всего в ~3 километрах от центра Копенгагена можно встретить вот такие среднерусские пейзажи. Утки, камыши... Хочется сотворить из воздуха спиннинг и достать из бездны хорошую щуку, которая человеческим голосом... :)

copenhagen-denmark-32
copenhagen-denmark-33

Оооо! А вот по тому шпилю мы час назад гуляли!

copenhagen-denmark-34
copenhagen-denmark-35

Всё, тело требует отдыха. День был рабочий, напряжённый. Презентация на конференции случилась аж в 9 утра (ненавижу это время суток), потрудились на славу. Спасибо, Копенгаген! Пора готовиться в дорогу.

copenhagen-denmark-36

А в местной пивнухе продают биткоины, круто! (пива мы там так и не дождались, пошли в другую пивнуху, которая без биткоинов).

copenhagen-denmark-37

Всё, Копенгаген - спасибо, на 100% спасибо!

copenhagen-denmark-38



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ох, вот это я понимаю красота, что есть. Хотелось бы тоже поехать отдохнуть.

?

Log in

No account? Create an account