Читайте Стругацких.

Previous Entry Поделиться Next Entry
9 июня, 2016
e_kaspersky
Не так давно я купил полное собрание сочинений братьев Стругацких (которое 1993-го года издания) и прочитал всё. Вернее, перечитал, многое по третьему-четвёртому разу. Практически всё (кроме "Багровых туч" и "Сказки о тройке", которые я не очень).

post-29-0-26372400-1465416542

Начал с моей любимой трилогии ("Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер"), а потом пошел чесать всё подряд с самого начала, с первого тома до последнего в хронологическом порядке. Закончил на "Град обречённый" и "Хромая судьба". Некоторое время был в оглушённом состоянии, но "поправился" двумя завершающими томами, где рассказы и киносценарии. Помогло, но состояние всё равно какое-то ошарашенное.

Стругацкие - великие мастера фантастики. Они начали в 1950-е годы ранними ура-коммунистическими текстами, а потом просто видно как менялось их мнение о героях и проблемах, с которыми эти герои сталкиваются.

Да, есть, конечно же, Азимов, Кларк, Брэдбери, Урсула Ле Гуин, но Стругацкие круче. Глубже, ярче, объёмнее. Стругацкие - именно такая фантастика, которая не совсем даже фантастика. Поздние Стругацкие - это философские вопросы и литературные эксперименты над личностью и социумом. В фантастическом окружении.

Нет, стоп. Не буду повторяться за многочисленными критиками и литературоведами. Стругацкие - фундамент.

Я даже помню самое первое мною прочитанное - это был "Жук в муравейнике" в журнале "Знание-Сила" где-то в конце 1970-х годов, если склероз мне не изменяет. Помню как ещё детёнышем ждал очередного журнала, где должна быть напечатана следующая часть, и большое разочарование, когда один из номеров вышел без новой главы.

Стругацкие - это очень мощно. Если кто по какой-то ужасной случайной нелепости ещё не открывал их книг - это категорически надо исправлять. А ещё я завидую этим людям. Им же только предстоит ошеломление великолепной, первосортной, современной(!) литературой. Я уверяю, вам понравится.

Но не надо смотреть фильмы до книг! А фильмов по Стругацким было снято немало. "Сталкер" (Тарковский) - этот фильм всегда со мной, на всякий случай. "Трудно быть богом" аж два раза снимали. А ещё были эстонский "Отель у погибшего альпиниста", "Искушение Б." - когда их снимали смотрите в Википедии. А вот "Чародеев" и "Обитаемый остров" я бы смотреть не стал.

А "Пикник на обочине" - вообще уникальная история. Сначала книга, потом сценарий к фильму ("Сталкер"), потом по мотивам фильма знаменитая компьютерная игра, которую уже печатают книжными сериалами. Вот такой литературно-кино-компьютерный круг.

Короче, читайте Стругацких. Доставьте себе удовольствие. Если вам за 30 - можно начинать с "Град обречённый", вставляет. Если меньше 20, то, наверное, я бы порекомендовал "Жука в муравейнике". Если 20-30 - "Отягощённые злом". А такие вещи как "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине" - их можно начинать читать в любом возрасте.

P.S. Кстати, читайте предисловия тоже. Очень интересно. Например, я не знал, что в "Трудно быть богом" Дон Рэба изначально именовался "Дон Рэбия", но советская цензура не пропустила - слишком "толсто".

P.P.S. Вот тут А.Б. подсказывает любопытный факт. "В романе «Полдень, XXII век» (1962) упоминается «метод Каспаро-Карпова» — система жёсткого кодирования на кристаллическую квазибиомассу биологического кода (фактически — технология переноса личности на иной носитель). До начала знаменитого шахматного матча за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым оставалось ещё 22 года. Анатолию Карпову в то время шёл одиннадцатый год, а Гарри Каспаров родился год спустя после выхода романа".



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «books»

  • Миллион лет на Галапагосах.

    Не так давно, совершенно случайно, наткнулся я на хорошее упоминание книги Курта Воннегута "Галапагосы". Или цитата какая-то вечная мне на глаза…

  • Петушки, кролики и альтист 70х.

    В предыдущем посте я помянул безвременно забытое современным читателем нетленное творение Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Увы, нынешняя…

  • Суета вокруг подарков.

    Под самый Новый год и Кристмас туда-сюда принято рассылать тысяллионы писем счастья дарить подарки. Разные подарки - полезные или красивые,…


Спасибо.
Действительно, читаю много, но в свои 30 ни разу не читал Стругацких. Быть может, потому, что к фантастике как-то ровно отношусь.
По странному стечению обстоятельств в последнее время я уже от многих людей слышал, что именно фантастика расширяет сознание, причем расширяет именно в правильном направлении.
Начну, пожалуй, как Вы и посоветовали, с "Отягощенные злом".

Удачи!
Завидую... Вам это предстоит прочесть впервые.

Вот между прочим - "рукопись, найденая до конца света" , которая в Знании-Силой, гораздо лучше окончательного книжного варианта. Если Вы вспомните.

Не вспомню, само собой разумеется. Десятилетий сколько прошло! А мой архив тех журнальных номеров остался на давно проданной подмосковной даче. Наверняка сожгли его уже за ненадобностью...

Где-то у меня был скачан архивчик Знания силы. Попробую поискать, это где-то в 70-х. Просто в свое время обратил внимания, что как-то тот смысл, который был в журнале - в книге изменился и поблёк. Там было что-то вроде мысли Станислава Лема, высказаной в Сумме Технологии, о том, что инопланетный разум затормозит и перенаправит развитие землян.

если меньше 20-ти тогда лучше как раз с Обитаемого острова или Парня из преисподней :)

а у меня в любимых Град обречённый - мокрецы, миноги, доктор Квадрига и дети которые любят читать! настоящая фантатстика :)

Это "Гадкие лебеди"!! ("Хромая судьба").
Перечитывайте заново. Чтобы не путать..
Сено-солома, да.

да точно, Гадкие лебеди.
а чего сразу сено-солома, подумаешь перепутал человек спросонья.

Приношу извинения.
"Сено-солома" было зря, лишнее. Погорячился..

Я не любитель фантастики. Да и времени нет на книги: приходится сутками думать, как выправить жизнь в России(((

Прочел бы, но сейчас мне достаточно краткого описания. Я обожаю научную фантастику, но ограничиваюсь несколькими топовыми фильмами, потому что предпочитаю самую лучшую, иначе, максимально приближенную к реальности в случае если бы такое могло произойти.. Тем более не решаюсь читать новое - опасаюсь, что наткнусь на всякую недо..) Со своей фантазией мне легче самому придумывать для себя научно-фантастические сюжеты. Одна из моих последних фантазий просто потрясает воображение, все в лучших традициях "максимума действия".)

Edited at 2016-06-10 13:42 (UTC)

Это ваше субъективное мнение

Стояли звери около двери,
В них стреляли, они умирали.

Книги на любой вкус. Хотя больше всего нравится Жук в муравейнике и Улитка на склоне.

Не смогла пройти мимо. :) Я тоже у них очень люблю эту трилогию. Скорее даже 2 и 3 книги. И вообще ранних Стругацких: "Стажеры", "Путь на Амальтею", "Полдень 21 век"...Очень оптимистичные книги. Хороши "Далекие радуги", "Попытка к бегству"... А вот поздних Стругацких читать опасаюсь. :) Побаиваюсь "оглушенного" состояния. Уж слишком все безысходно как-то... И "Пикник на обочине" в каком-то смысле открывает эту линию, наверное... :)
А начались они для меня с "Понедельник начинается в субботу..." :))) С суеты вокруг дивана. :)
Спасибо за хороший пост! :) Я аж развспоминалась. ))

Спасибо.
Великие писатели были.

К произведениям Стругацких отношение двоякое :) Например, многие хвалят «Понедельник начинается в субботу». А у меня это произведение как-то не пошло и не зацепило - видимо не смог я прочувствовать внутреннюю нить произведения.
А вот «Хромая судьба» перечитывалась несколько раз. Вообще нравятся те вещи Стругацких в которых веет мрачностью, сквозит фатальностью, серостью жизни и прочей депрессухой :)

что до меня, то с годами стругацкие сильно поблекли.. логика поведения героев стала уже сильно отдавать детским садом. взять хотя бы как минимум генетическую схожесть (если не тождество) Землян, Гигандийцев, и где там дон Румата зажигал?... и заметим на протяжении всего цикла эта фундаментальная вещь никого не волнует.. мол так и надо.. и такого в каждой книге очень много.. В детстве это незаметно.. Во взрослой жизни начинает вызывать ощущение халтуры при написании.

?

Log in

No account? Create an account