Турне по Кнессету.

Previous Entry Поделиться Next Entry
22 апреля, 2016
e_kaspersky
Только что был совершен ещё один "авиа-треугольник", практически идентичный предыдущему путешествию. Но в обратную сторону: Москва-Лондон-Тель-Авив-Москва. Только в этот раз вместо Тель-Авива был Иерусалим: конференция, выступления, партнёры, встречи - да, работа такая... Практически ничего интересного углядеть не успелось, кроме туристического посещения Кнессета.

jerusalem-israel-1

Сия политическая трибуна, наверное, является самой активной, неоднородной и скандальной из всех остальных парламентов. 120 депутатов самых разных точек зрений, взглядов, религий, самого разного градуса толерантности и либеральности, самое откровенное мировое политическое реалити-шоу - кипящая бешеная смесь всего, как и само израильское общество... но это тема отдельных исследований, которых полно в сети. Если получится, то попробую пересказать несколько историй и происшествий, которые здесь случались и которые я слышал от непосредственного свидетеля местных событий. Но - позже.

Увы, полюбопытствовать на рабочее заседание не получилось. Я здесь туристически всё осматривал в нерабочий день. Более того, даже внутрь зала заседаний заглянуть не удалось. Все иудеи готовились к празднику Песах, практически всё в это время закрыто для тщательной протирки и отмывки, чтобы было чисто и блестело. Даже бары в отеле закрылись в 9 вечера! Во какая строгость...

Итак, получилось некое недотурне по Кнессету. Пришлось ходить вокруг и осматривать что есть. А тут есть, и даже очень. Например, гобелены Шагала. Пересказывать гида не буду, если кому интересно - в интернетах наверняка полно историй.

jerusalem-israel-2

jerusalem-israel-3

jerusalem-israel-4

jerusalem-israel-5

jerusalem-israel-6

Местная столовка. Злые языки утверждают, что именно здесь иногда принимаются самые важные политические решения.

jerusalem-israel-7

Парламентские комитеты... Оп-па!! "Комитет по планированию и подготовке к землетрясениям" (!!!)

jerusalem-israel-8

jerusalem-israel-9

Ничего себе! Понятно, что трясёт регулярно и достаточно конкретно (5-6 баллов), но чтобы целая парламентская комиссия! Интересно, а в парламенте Японии есть такое?

А вот что мне рассказал бывший местный анонимный парламентский журналист, свидетель многих местных политических дебатов, которые он видел и слышал, сидя на местах для прессы. Прямая речь:

Спектр мнений о Кнессете Израиля располагается по «линейке» смыслов от «образец парламентаризма» до «неутихающий пожар в сумасшедшем доме во время наводнения». Всякий, кто хотя бы бросит беглый взгляд на состав последнего парламента, 20-го созыва, сразу мысленно пролистает набор общеизвестных, но по-прежнему (через 68 лет после создания государства!) смешных банальностей: «два еврея – три мнения»; «в этой синагоге я молюсь, а в эту – ни ногой», и прочее.

На пальцах одной руки можно сосчитать правительства национального единства, возникавшие исключительно в ситуациях смертельной опасности. Десятилетиями ни одна партия в стране не могла и не может получить в парламенте большинство, то есть 61 мандат из 120, поэтому стены здания, созданного Караваном и Шагалом на деньги Ротшильда, видывали совершенно невообразимые коалиции диаметрально противоположных политических сил, и в этих коалициях, как правило, тон задавали группки из трех-четырех депутатов, причем группки экстремально причудливые: Компартия Израиля, «Знамя Торы», партия «Перекресток»….

Сегодня 120 депутатов делятся на ДЕСЯТЬ (!!!) партий и блоков. Например, в «Сионистский лагерь» объединились две партии, в МЕРЕЦ – три, а в «Общий список» слились аж четыре партии, представляющие интересы этнических арабов. Интересы бывших граждан СССР защищает партия с претенциозным названием «Наш дом – Израиль», а выходцы из стран Магриба представлены объединением «Сефарды, соблюдающие Тору». Не соблюдающие Тору платят взносы оргкомитетам других партий.

По причине непредставимой в любом другом государстве разности партий и отдельных характеров, Кнессет – место постоянных и ожесточенных баталий.

Особую значимость ругани депутатов придает то обстоятельство, что они костерят друг друга на том языке, с помощью которого Господь обратился к Моисею, языке Священного Писания и Скрижалей Завета. Когда один народный избранник кричит другому: «Да ты же просто обкуренный!» - это дорогого стоит. Когда премьер-министр, лидер Рабочей партии и лауреат Нобелевской премии мира Ицхак Рабин, выступая в Кнессете, говорит про другого лауреата той же премии: «Арафат просто морочит нам всем яйца без всякого смысла!» - то фраза в переводе на сотни языков украшает собой полосы всех газет. Кстати, это слово вообще очень употребительно в пылу дебатов. Депутат Тауфик Заяд – араб, коммунист, мэр города Назарет – был на месяц лишен слова за то, что кричал депутату Рехавааму Зеэви – отставному генералу (армейское прозвище – «Ганди») и лидеру «ястребов»: «Я держу тебя за яйца, Ганди! Я вас всех держу за яйца!». Заяду хватило ума тем же вечером правильно истолковать в интервью для СМИ, кто именно эти «все», кого он ухватил за причинное место: скажи он правду, месяцем не отделался бы.

А самая трогательная перебранка, которую автор слыхивал в стенах Собрания, произошла между Яэль Даян, дочерью знаменитого Моше Даяна, и раввином Йосефом Ба-Гадом из крайней правой партии «Родина». Ба-Гад, тыча перстом в мисс Даян, сказал, что перед ним прям-таки вторая Чиччолина. На что трепетная лань ответила (напоминаю - на языке Скрижалей Завета!): «Знаешь, что? Возьми пропеллер, воткни его себе в задницу – и вали отсюда!!!!!!»


Конец цитаты. Впечатляет. И очень хочется добавить ещё одну цитату из бессмертных "Москва-Петушки" Венички Ерофеева:

Отбросив стыд и дальние заботы, мы жили исключительно духовной жизнью. Я расширял им кругозор по мере сил, и им очень нравилось, когда я им его расширял: особенно во всем, что касается Израиля и арабов. Тут они были в совершенном восторге - восторге от Израиля, в восторге от арабов, и от Голанских высот в особенности. А Аббэ Эбан и Моше Даян с языка у них не сходили. Приходят они утром с блядок, например, а один у другого спрашивает: "Ну как? Нинка из 13-ой комнаты даян эбан? А тот отвечает с самодовольною усмешкою: "Куда ж она, падла, денется? Конечно, даян.

Всё, прощальный взгляд на предлетний Тель-Авив (ещё пока более-менее комфортный, дальше там будет адово пекло) и домой.

jerusalem-israel-10

Всех иудеев поздравляю с праздником!
Лехаим!

PS: Аааа :( Новороссийск опять не показали!! "Ну вот, опять" - подумал горшок с петуньей...

jerusalem-israel-11

jerusalem-israel-12



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Последние записи в журнале

  • Китайское топстопное.

    В моём топ-100 самых-самых туристических мест мира есть особый раздел о Китае. Казалось бы: а почему Китай, а не какая-нибудь другая часть света…

  • Туман, арена, крепость, бочка.

    В 30 минутах езды от немецкого города Мангейм (он же Mannheim) находится совершенно картинно-лубочный городок Гейдельберг (он же Heidelberg).…

  • Очень красивый полёт.

    Мечты сбываются! Я очень давно хотел посмотреть на Санторини с самой самолётной высоты. Пару раз уже пролетал, но в ночи и/или облаках и ничего не…


ЗдОрово, что в Кнессете всё так просто и демократично, никакой помпезности, и Шагал очень современно там смотрится))

Да, смотрится демократично и уверенно в себе. Хотя, может быть, сейсмология и бюджеты тех времён не позволили? Версия2: чтобы своим видом не раздражать ландшафты Вечного Города.

Евгений, мне думается, что это их тренд. Один раз удалось на экскурсии узнать, в каком глухом уголке живёт министр Либерман, это просто шокировало.

А что за излучатели Геймгольца на фонарных столбах на первом фото?.
ПСы Планирование землетрясений - это круто!

Защита от яркого солнца, чтобы лампочки не перегорали, наверное? Ну не от снега же эти козырьки? И не солнечные панели, они вроде бы всегда плоские.

Был как-то в этой клоаке, даже пропуск где-то валяется.
Надеюсь, больше не придется, лол.

Повеселили... и с планированием землетрясений тоже.

?

Log in

No account? Create an account