Вертолётное альпийское.

Previous Entry Поделиться Next Entry
28 февраля, 2016
e_kaspersky
Продолжение самолётной темы - тема вертолётная.

Очень хотелось приземлиться где-то поближе к точке назначения, которая глубоко в горах, но - увы! - погода накрыла Альпы облаками и в Samedan нас не пустили (я один впервые узнал о таком городе?). В итоге нас отправили в Милан, аэропорт Мальпенса. Куда за нами прилетел вот такой белый вертолёт.

helicopter-trip-1

helicopter-trip-2

Что очень сильно удивило. Обычно вертолётные площадки находятся либо за пределами международных аэропортов, либо где-то очень отдельно от терминалов, взлётно-посадочных полос и рулёжек. Здесь же вертолёт приземлился недалеко от гражданского самолётного терминала - на предыдущих фотках видны (если приглядеться) хвосты Эмиратов (A-380), Люфтганзы, Алиталии, Свисс-Эйр и кого-то ещё.

А потом было самое любопытное: взлёт.

Наш вертолёт взлетал... Даже не знаю как объяснить... Его гоняли по рулёжкам как обычный самолёт! Сначала мы некоторое время ждали разрешения на взлёт, нам дали специальное "окно" для взлёта, потом вертолёт приподнялся над землёй и полетел строго вдоль рулёжек, следом за стандартной аэропортной машинкой "Follow-me" (могу путаться в терминах - я не специалист в аэропортных делах). Кстати, как именно называется эта машинка?

Так вот, мы "рулили" в десятке метров над бетоном строго по рулёжкам и машинка сопровождения маячила перед нами - вот она хорошо видна на фотке:

helicopter-trip-3

helicopter-trip-4

helicopter-trip-5

Долетели до ВПП, а дальше строго вдоль неё разогнались и взлетели. Зачем так "по-самолётному" - мне неведомо. Но прикольно!

helicopter-trip-6

helicopter-trip-7

А потом - полёт над Альпами. Аааа!

Пейзажности непередаваемой красоты, восторг и сплошной "ах!". Вот только облака были какие-то плотные местами - иногда вертолёт рыскал в поисках дырок видимости, подлетал к перевалам и резко брал в сторону, поскольку долина за перевалом была закрыта совершенно невертолётной белой пеленой. У пилотов, конечно, есть навигатор, но летели они исключительно по прямой видимости. Короче, если будет возможность полетать над Альпами на вертолёте - обязательно категорически да.

helicopter-trip-8

helicopter-trip-9

helicopter-trip-10

helicopter-trip-11

helicopter-trip-12

helicopter-trip-13

А вот и цель нашего путешествия:

helicopter-trip-14

Но об этом в следующем посте.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «on the road again»

  • Из ноября в декабрь перелетая.

    Продолжаю философские рассуждения о скомканном и растянутом времени, количестве свободных часов в часовых поясах, перелётах через пространства и о…

  • Беговой ноябрь.

    Как же иногда бывает жаль, что в земных сутках обычно в среднем всего 24 часа, иногда бывает меньше, но иногда - ура! - больше. Случается даже такое,…

  • Будни путешественника.

    Все, почти все, часто или редко, практически все иногда или регулярно летают самолётами туда-сюда и ещё куда-нибудь. Посему у меня сегодня опять…


Прочитала - разбежались, вернулась глянуть первое фото, вроде полозья видела, и никаких же шасси-то, и тем паче - вертолёт же... Да уж, точно, прикольно!
Славно вы полетали там.

Множество раз летала на кукурузнике над сопками Приморья, и заснеженными, и зелёными и крутейше-красивыми по осени, и ух, как!
Много лет самолёты из Владика в тамошние населённые пункты не летали вовсе, увы... это после развала Союза.
Благо, недавно начали опять летать!!!

Но там нет вот таких гор, покрытых ледниками как на этих ваших снимках.

?

Log in

No account? Create an account