Экспо-марафон.

Previous Entry Поделиться Next Entry
26 февраля, 2016
e_kaspersky
Сразу после Mobile World Congress в Барселоне - бросок в Нюрнберг на другую выставку - Embedded world.

Здесь про автоматизацию для всего, что крутится-вертится, поднимает-опускает, нагревает и охлаждает, нагнетает, вступает в химические связи, едет, плавает и летает, а также про "цифровое всё для мужчин в оранжевых касках", да и про многое другое подобное тоже. Кибер-индустриальность в полный рост.

1. cesna-nurnberg-milano-5

2. cesna-nurnberg-milano-4

3. cesna-nurnberg-milano-6

4. cesna-nurnberg-milano-7

Линуксы, виндовзы, спец-операционки, разнообразные частично универсальные и сугубо специализированные компании.

5. cesna-nurnberg-milano-8

6. cesna-nurnberg-milano-9

Мы здесь тоже есть. Рассказываем про индустриальные непредвиденности, сценарии адресных атак, как от этого предохраняться - короче, предлагаем "таблетки для заводов". Вот наш стенд и "промышленная крутилка" для демонстрации хакерских инцидентов и как мы этому зловредству ставим поперёк горла наше решительное "нет!":

7. cesna-nurnberg-milano-10

8. cesna-nurnberg-milano-11

Публика гуляет мимо, взгляд утыкается в наш стенд, пауза, удивление: "Антивирус? Здесь?? Зачем???". Объясняем, рассказываем, показываем - они круглые глаза "ой..." и начинают задавать уже более конкретные вопросы.

Ну, на самом деле немного лукавлю. Примерно половина посетителей про нас, индустриальных, уже очень хорошо знают, не удивляются. А вот вторую половину просвещаем. Надеюсь, ещё не поздно :)

Кстати, слово "security" замечено на подавляющем большинстве стендов. Запрос на наши фичи :) растет семимильными шагами. Что нас не может не радовать. А вот из компаний, для которых секьюрити - основной продукт, мы были на выставке единственными. Уже второй год подряд. Парадокс однако.

Выставка большая - 4 здоровенных павильона, ~900 компаний со всего мира, 25+ тыс. посетителей. Не удивительно, что отели в Нюрнберге и окрестностях крепко заняты - экипажу нашей "птички колибри" пришлось ночевать аж под Франкфуртом!

9. cesna-nurnberg-milano-12

10. cesna-nurnberg-milano-13

Здесь на выставке в основном компании из Германии (само собой), Италии, Франции, США, Китая, Японии и так далее. Наверное, только Африка и Австралия не представлены никак. Россия тоже как-то слабовато, только мы и, вот, стенд RTSoft.

11. cesna-nurnberg-milano-14

Ну, само собой, у меня встречи, разговоры, большая презентация про "кибер-индустриальное ай-яй-яй":

12. cesna-nurnberg-milano-15

13. cesna-nurnberg-milano-16

И прочее забавное, интересное и любопытное, а заодно вопросы залу.

1. Среди разнодвижущихся макетов встречались и весьма примечательные. Например, автоматизированная наливайка вина, вот такая:

14. cesna-nurnberg-milano-17

Вот интересно, а можно такую штуку приспособить для наливания пива, отстоя пены и доливания до нормы? Мне кажется, здесь в Баварии это было бы очень актуально.

2. Большая красивая футуристическая жёлтая машина. Интересно, она сама такая красивая сюда приехала? Или её потом разберут и по частям в ящики уложат? Это вопрос залу. (подсказка - если сама, то должны быть видео/фото свидетельства от случайных прохожих, авто-инстаграмщиков и офигевших велосипедистов).

15. cesna-nurnberg-milano-18

3. Бывают и забавные персонажи. Вот, например, хвастаются, что у них:
а) "Agile + Waterfall + ISO" (это что же за зверь загадочный в результате получается? Голливуду надо срочно учиться!)
б) 100 миллионов (sic!) строк кода "управляют этой машиной".

16. cesna-nurnberg-milano-19

Ой, ну, лучше бы молчали. Сколько баг на тысячу строк кода - они умалчивают. Вообще, количество строк кода - это очень интересная тема, и далеко не всегда она говорит о качестве и функционале продукта. Если добросовестно изучить копипаст и брать на работу только индусских студентов-заочников, то можно будет и полмиллиарда строк кода наваять, хватило бы мощности системы компиляции кода. А если очень-очень постараться - то и пару-тройку миллиардов строк выжать же можно! Было бы желание и достаточная для этого компетенция.

Для сравнения. Марсоход Curiosity путешествует по Марсу на 2,5 миллионах строк кода. А пенсионер Space Shuttle, говорят, на 420 тысячах строк. Здесь мне только одно немного непонятно - это про весь софт на шаттлах или только часть (the primary avionics software system - PASS).

Вопросы залу:
- сколько строк кода было в софте Шаттла, суммарно? Того софта, который летал на орбиту?
- а сколько строк кода было в российском Буране?
- сколько строк кода достаточно для полноценного управления современным автомобилем?
- новыми моделями Лада?
- сколько строк кода (авионика, навигация, развлечения - всё вместе) в Эйрбасах? Боингах?
- а в новых поездах московского метрополитена?
- продолжить список, дополняя его ответами.

4. Ну, а после выставки - лехаим! Какая же немецкая выставка без вечернего поедания съедобного и распития освежающего и бодрящего! Так и здесь - вечером выкатывают столики, раскладывают калории и разливают градусы в самых разнообразных формах. Увы, этот праздник я только мельком видел, бежал откуда-то куда-то, а времени было в обрез.

17. cesna-nurnberg-milano-20

В следующем году надо обязательно наверстать упущенное.

Остальные фотки с Embedded World 2016 здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «pictures from exhibition»


а можно такую штуку приспособить для наливания пива, отстоя пены и доливания до нормы?
Можно, очень просто. Бюджетный код нужен)

Edited at 2016-02-26 11:50 (UTC)

На энтузиазме надо! На бюджетном коде кто угодно сделает...

грузовик дизайнера Colani, они уже лет восемь по-моему в разных местах появляются

О! Спасибо, не знал.
https://en.wikipedia.org/wiki/Luigi_Colani

Гугл по "Colani trucks" фотки забавные выдаёт. Но сам на дорогах я такого не видел...

так единичные экземпляры, Haute Couture :-)

действительно , а как заставить заплатить?
100 000 000 строк кода вполне красивая цифра, чтоб показать трудозатраты. Особенно если это для интерпретатора, а не для компилятора.
В ту эпоху, когда мы были молодые, перед нормировщиками стояла задача - а как оценить труд инженера-электронщика? Были предложения мерить число линий в квадратном дециметре и умножать на площадь чертежа. Как раз в духе рекламы....
А программки мы тогда писали в машинных командах, а поскольку набирались они вручную, то и старались сделать их маленькими и функциональными.



















.

?

Log in

No account? Create an account