Глаза Земли.

Previous Entry Поделиться Next Entry
18 февраля, 2016
e_kaspersky
"Земля - это очень интересное устройство. Светишь на него светом, и оно вырабатывает космические корабли" (с) интернеты.

Чем смотрит во внешний мир Земля, где её глаза?

Правильно - это телескопы! Телескопы разные бывают: радио/гамма, космические многие разные и наземные оптические. Достаточно больших оптических телескопов (больше метра в диаметре) в мире довольно много - несколько десятков, может быть даже больше сотни. А вот "правильных" мест для их расположения - всего три. Это Гавайи (был там), пустыня Атакама (Чили, там на севере в пустыне пока не был) и Канары. В этих местах присутствуют чистый сухой воздух, стабильная погода, не слишком сильное зарево цивилизации. Это называется "идеальные астроклиматические условия".

Итак, телескопы Канарских островов.

После только что отгремевшей конференции SAS-2016 мы туда и поехали! Ведь интересно же посмотреть на эти конструкции изнутри, послушать астрофизическое от местных учёных, потрогать всё это своими руками (где можно) и пофоткать своим фотоаппаратом (где разрешают - а разрешают там практически всё везде за редкими исключениями).

1. canary-telescope-1

2. canary-telescope-2

3. canary-telescope-3

4. canary-telescope-4

5. canary-telescope-5

На Канарах есть две телескопные площадки - на Тенерифе (обсерватория Тейде) и на Ла-Пальме (Роке-де-лос-Мучачос). На Тенерифе живут, в основном, "солнечники" - они наблюдают за Солнцем, а на Ла-Пальме - "звёздники". Ага, вы правильно догадались - это именно они, те самые "звездочёты".

Телескопы на Тенерифе поменьше (около метра в диаметре) - "солнечникам" большая оптика и не нужна. А вот на Ла-Пальме стоят устройства вполне достойного размера. Из них самые крупные - 17-метровый гамма-телескоп и самый большой оптический телескоп в мире - 10.4-метровый Большой Канарский Телескоп.

Для разминки - сначала о телескопах Тенерифе.

Вот они, красавцы, изнутри. Однако, мы были там глубокой ночью и нам показали только звёздные телескопы (IAC-80 и Carlos Sanchez - их всего там 4, небольших), а не "Тенерифные солнечные", которые меньше и которые, очевидно, надо смотреть днём, прямо в Солнце.

6. canary-telescope-6

7. canary-telescope-7

8. canary-telescope-8

Само собой - всё управление компьютеризированное, вот такая Астро-АСУ-ТП.

9. canary-telescope-9

А вот что нашли!

Вот верёвочка с деревянной ручкой. Тянется наверх к передовым технологиям. Очевидно, к компьютерным сетям эта конструкция совсем не относится. Но! В местном астрофизическом телескопном окружении эта хрень смотрится очень забавно :)

10. canary-telescope-10

11. canary-telescope-11

Большой Канарский Телескоп на соседнем острове Пальма производит гораздо более сильное впечатление. Вот это - настоящий астрономический объект! "Не чахлики на Тенерифе" - прокомментировал кто-то из нас. Да... Конструкция впечатляет.

12. canary-telescope-12

13. canary-telescope-13

14. canary-telescope-14

15. canary-telescope-15

16. canary-telescope-16

17. canary-telescope-17

18. canary-telescope-18

19. canary-telescope-19

Массу телескопа составляют: круглая площадка, конструкции ("штатив"), зеркала и всё это - 450 тонн. Поскольку никаких вибраций быть не должно, то приводы все масляные. Если упереться ногами в пол, а рукой в конструкцию, то телескоп начинает двигаться, сначала медленно-медленно, потом чуть быстрее. Руками-ногами можно крутить 450-тонную конструкцию! Четыреста-пятьдесят-тонн, Карл! Четыреста пятьде... одной рукой и одной ногой только!!

20. canary-telescope-20

21. canary-telescope-21

22. canary-telescope-22

А для нештатных ситуёвин предусмотрена специальная Красная Кнопка - вот она:

23. canary-telescope-23

24. canary-telescope-24

Шутка, не обращайте внимания. Конечно же, здесь всё и вся контролируется надёжными и безопасными компьютерными технологиями, примерно вот так как и везде как и на Тенерифе:

25. canary-telescope-25

Отъедем немного в сторону от безопасных компьютерных систем, есть другой вопрос: как оно всё работает. Как свет дальних звёзд и галактик достигает будущих Нобелевских лауреатов? И вообще что и как они там видят?

Вот что нам расказали местные звездочёты.

"GTC наблюдает объекты звёздной величины 28", причём "это делается за 30 минут экспозиции для каждого снимка, которые потом складываются; иногда сумма всех снимков бывает по 10 часов". Очень, очень круто!

Так как оно всё работает?

Свет дальних звёзд и галактик отражается от главного 10,4-метрового зеркала, потом отражается от вторичного зеркала примерно метрового размера, затем свет попадает в "башню" посередине главного зеркала (башня видна на фотках), а оттуда идёт на несколько фотокамер, расположенных по краям главного зеркала. Там всё и фотографируется разной оптикой, спектроскопами, поляриметрами и прочими загадочными научными изобретениями.

26. canary-telescope-26

27. canary-telescope-27

28. canary-telescope-28

29. canary-telescope-29

30. canary-telescope-30

Таким образом, на сегодняшний день Большой Канарский Телескоп - это самый большой фотоаппарат в мире! 450 тонн, включая "штатив".

Ага, идём дальше... А вот и оно, самое настоящее астрофизическое телескопное зеркало!

31. canary-telescope-31

Ну как же тут же не сделать своё астрофизическое селфи! В этом зеркале должны отражаться звёзды самой разной величины :)

32. canary-telescope-32

33. canary-telescope-33

34. canary-telescope-34

И все вместе два раза:

35. canary-telescope-35

В самом большом зеркале мира, в самом большом "фотоаппарате".

Но, скорее всего, он недолго будет чемпионом среди фотоаппаратов. Сейчас строятся ещё два сверхбольших, вернее - экстремально больших телескопа: Гигантский Магелланов телескоп в Чили (24.5 метра), Тридцатиметровый телескоп на Гавайях (30м, как несложно догадаться) и европейский E-ELT тоже в Чили (39м). Планируются к запуску в 2020-м, 2022-м и 2024м годах соответственно.

Есть и российский проект "Телескоп Гагарин", который пока ещё только на бумаге. Но планов там - громадьё. Он представляется как самый большой оптический телескоп в мире с диаметром зеркала 60(!) метров. По прогнозам он может стать и остаться самой большой астрофизической лабораторией этого столетия.

36. canary-telescope-36

Немного смущает бюджет мероприятия, который в нынешние финансово непростые времена выглядит чересчур внушительным. Цена этого "фотоаппарата" будет аж 2 миллиарда долларов (для сравнения: стоимость 10-метрового Большого Канарского телескопа - 150млн.евро, а европейского 39-метрового проекта - чуть более 1млрд.евро).

Однако, есть надежда.

Во-первых, эту идею поддерживает МГУ, а во-вторых, всё производство планируется разместить в России. Например, зеркала готов изготовить завод оптического стекла в Лыткарино. А в-третьих, цену считали некое время назад, а в современных реалиях телескоп обойдётся, наверное, раза в два дешевле (в долларах). К тому же строиться он будет 10 лет, что также оптимизирует бюджетные нагрузки.

Короче, что есть сейчас - немыслимо круто. Но, как уверяют местные канарские звездочёты, "Гагарин" будет делать это во много раз круче. У них глаза закатываются при мечтаниях о такой "игрушке".

Вот что они говорят: "Это будет самый большой телескоп минимум на 50 лет, это увековечит имя Гагарина (которое на Западе постепенно забывается), при этом "Гагарин" - самый дешёвый мега-научный проект! Намного дешевле всех больших космических проектов, а отдача будет огромной. Сколько Нобелевских лауреатов из него выйдет? 3-5-10? И это то, чем может реально гордиться Россия". Дословно.

Ещё про "Гагарин" для любопытных здесь.

Но зачем так много телескопов? Вселенная - бесконечна, а "познание бесконечности требует бесконечного времени, ... а потому работай не работай — всё едино" (с) Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу" ... ой, нет, неправильная цитата.

Правильнее будет так: вселенная - бесконечна, посему её познание требует бесконечных ресурсов. Посему, сколько телескопов ни поставь - всё равно будет мало... датацентров для обработки отснятой информации :) Посему я лично горячо поддерживаю идею нового супер-мега-телескопа с зеркалом аж в 60 метров. Готов участвовать софтварно по своей специализации анти-кибер-зловредства!

Пока же площадка под супер-телескоп выглядит вот так:

37. canary-telescope-37

"Гагарин" будет немного закрывать волшебный вид с соседнего GTC, но, очевидно, с него самого вид будет открываться ещё волшебнее. Особенно вверх. Будем надеяться, что лет через 12 мы его увидим.

38. canary-telescope-38

39. canary-telescope-39

Прочие комментарии про телескоп и обсерваторию:

1. Посмотреть в объектив на таком фотоаппарате телескопе не получится никак. Только фотографии или на экране компьютера.

2. Увидел вот это и подумалось "ах вот ты какой астро-фотошоп!"

40. canary-telescope-40

3. Зеркала со временем неизбежно покрываются пылью. Их чистят струёй углекислого газа под сильным давлением и периодически снимают и отправляют на повторную полировку.

41. canary-telescope-41

Ну как же без селфи в таком зеркальце!

42. canary-telescope-42

4. Здесь же, под боком у GTC, проходит фестиваль Starmus, на который надо как-нибудь съездить. Вроде бы прямо на этой площадке:

43. canary-telescope-43

На фестивале бывают весьма интересные и неожиданные люди. Например, Брайан Мэй, который, между прочим, - профессор астрофизики!! А не только гитарист Queen. Защищался на Тенерифе, само собой.

5. Туризм! Здесь есть куда погулять и много:

44. canary-telescope-44

45. canary-telescope-45

46. canary-telescope-46

47. canary-telescope-47

И в разные стороны:

48. canary-telescope-48

49. canary-telescope-49

50. canary-telescope-50

"Галилео" и гамма-телескоп "MAGIC" (увы, из окна автобуса, поскольку времени уже катастрофически не было).

51. canary-telescope-51

52. canary-telescope-52

Где-то там же стоит российский MASTER... ой, пардон, он на соседнем Тенерифе, в обсерватории Тейде (про неё было в самом начале).

6. Гравитационные волны - нет. Про них все интернеты на следующий день гремели. Мы же чуть-чуть со временем промахнулись! ГВ анонсировали ровно в тот момент, когда мы улетали от телескопов обратно на "большую землю". Жаль, мы бы там, наверное, много интересного наслушались про тайны Вселенной и современную физику.

7. И совсем напоследок, если кто не знает - название Канарских островов происходит от латинского "собака". Т.е. это на самом деле "Собачьи острова".

Вот такая экскурсия получилась!

53. canary-telescope-53

Остальные фотки из Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «science»


Вот "Гагариных" нужно строить больше, а не храмов.

Я верую в светлый разум. (с)

Кстати, "бесконечная вселенная" изучается физикой, так что с Вселенной покончено. ©

По идее там и холодильники должны быть мощные, чтобы светоматрица, с которой потом изображение считывается, сама не шумела. Почему-то всегда большое внимание уделяют оптике, а про обработку в цифру никто не рассказывает, или астрономы смотрят в окуляр и рисуют? :)

Конечно оптике - она большая и в неё смотреться можно :)
А на прочее у нас просто времени не хватило.. Мы там всего несколько часов были. Но запрос принят. В следующий раз обязательно буду задавать вопросы по матрицам и холодильникам.

Там активная и адаптивная оптика очень важна. Матрицу можно и проапгредить, не один раз…

да уж с таким курсом евро действительно нужен телескоп чтоб море ближе казалось :)

Дело не в море, дело в астроклимате (в тексте есть ссылка на что это такое).
И, кстати, от обсерваторий море обычно не видно - оно под облаками.

Эх, пожалели европейцы жалкие полтора миллиарда евро на 100-метровый телескоп в Чили, закрыли проект...

Завидую. Был бы президентом или олигархом - сколько можно натворить ценного, нужного. У меня ученые бы заходили в дома с "парадного входа", а скоморохи с "черного", как это и было принято во времена оно.

Несомненно, это самый огромный объектив в мире. Интересно, совместим ли он с тушками Canon?

Ответ очевиден. Но я им не удовлетворен, а значит и многие фотографы тоже не удовлетворены. Значит, нужно работать, чтобы подобная техника была совместима с тушками.

?

Log in

No account? Create an account