Сафарить!

Previous Entry Поделиться Next Entry
22 января, 2016
e_kaspersky
Всего две.5 недели новогоднего отпуска в Танзании, а столько впечатлений! И ведь здесь в блоге мы только посередине этих самых впечатлений: вот-вот спустились с Килиманджаро и перешли к равнинной акклиматизации - африканскому сафари. Так вот, сафарить - это тоже хорошо!

В изначальном колонизаторском понимании термин "сафари" означал "поехать пострелять по зверушкам в Африке", причём не обязательно потом их кушать или утилизировать каким-то иным образом. Просто поехать "в тир" популять по живым мишеням. Времена проходят, нравы меняются в лучшую сторону и теперь этот термин означает уже немного другое, а именно - "поехать посмотреть зверушек в Африке". И пофоткать во всех их звериных позах.

1. tanzania-safari-1

2.

Ага, Википедия подсказывает, что оригинальное значение "сафари" - это "путешествие" на языке суахили! Вот, запишем ещё одно слово в активный суахильский словарь. Акуна матата!

Итак, на восьмой день в Танзании, после того как мы скатились вниз с Килиманджаро, началась вторая стадия нашего путешествия. Ногами мы походили достаточно и убедительно - пришло время покататься на машинках по национальным паркам Танзании. Сафари! Птички и зверушки! Моя стародавняя мечта - почесать крокодила за ушком и подёргать бегемота за кисточку на хвосте!

И посмотреть африканский "Big Five": лев, слон, буйвол, леопард, носорог. Всех увидели!

3. tanzania-safari-2

4. tanzania-safari-3

5. tanzania-safari-4

6. tanzania-safari-5

7. tanzania-safari-6

Вообще-то бегемоты и жирафы тоже большие, но, почему-то, они не в списке. Но их мы тоже осмотрели, причём в огромных количествах.

// Здесь и далее фотки не только мои, но и других участников экспедиции - В.К. и Петровича.

Итак, поехали! Впереди - три национальных парка/заповедника:
Маньяра, Нгоронгоро и Серенгети.

8. tanzania-safari-7

Маньяра.

Парк знаменит миллионными стаями розовых фламинго. Увы, озеро сильно высохло, вода ушла от обычных берегов, фламинго даже в бинокль не видно.

9. tanzania-safari-8

Интернеты рассказывают, что пересыхание озера - это сезонное явление. Местный водитель-гид сообщил, что озеро сохнет уже несколько лет. А случайный прохожий ещё и добавил что-то про "зелёных", которые приехали и решили спасти экологию озера, очистив его от каких-то вредных водорослей. Оказалось, что эта вредная экология являлась частью рациона фламинго - ну, они и поулетали кто куда, на север в Кению. Даже не знаю, где здесь правда и в каких пропорциях, но фламинго не видать.

Зато других зверушек разного размера и количества насмотрелись вволю.

10. tanzania-safari-9

11. tanzania-safari-10

12. tanzania-safari-11

13. tanzania-safari-12

14. tanzania-safari-13

15. tanzania-safari-14

16. tanzania-safari-15

17. tanzania-safari-16

18. tanzania-safari-17

19. tanzania-safari-18

Особенно порадовали слоны, пасущиеся около дороги.

20. tanzania-safari-19

21. tanzania-safari-20

Местами косточки белеют... съели кого-то.

22. tanzania-safari-21

23. tanzania-safari-22

Каждая отдельная животинка вызывала у нашей туристической группы неподдельный восторг, животрепыхание чувств и инстинктивный щёлк-щёлк фотоаппаратами.

24. tanzania-safari-23

Кто бы знал, что Маньяра - этакая "разминка" перед Нгоронгоро и Серенгети. Там осмотренный животный мир будет измеряться сотнями тысяч... в штуках голов и тоннах живого веса :)

Нгоронгоро.

Гигантская круглая кальдера (кратер) диаметром 20км с довольно крутыми стенками, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. По всему кратеру бродят огромные стада самой разной зоо-принадлежности. С края кратера в хороший фото-зум или бинокль они смотрятся как муравьи - мелкие и в бесконечном количестве.

25. tanzania-safari-24

26. tanzania-safari-25

Рассказывают, что крупные животные вроде носорогов и бегемотов не могут забраться на эти склоны и, соответственно, не могут выбраться из кратера. На самом деле, наверное, им оттуда и не надо выбираться - их и там неплохо кормят :) Но стенки кратера действительно крутые и довольно высокие - ~600м. Наш гид поведал, что слоны умнее других и выбираются из кратера траверсами, примерно как туристы по крутым горным склонам. Ну а зебры-антилопы и всё, что помельче мигрируют из кратера и обратно когда захотят.

Вот они тут все вместе... и их тут очень много:

27. tanzania-safari-26

28. tanzania-safari-27

29. tanzania-safari-28

30. tanzania-safari-30

В Нгоронгоро есть место под названием "Кладбище слонов" (Elephants Graveyard). По легенде, повинуясь инстинкту, слоны приходят сюда умирать и оттого тут так много костей, накопившихся с каких-то незапамятных времён. Но есть несколько других теорий появления кладбища.

Одна из них - слоны туда набились толпой во время голода, т.к. в том районе ещё была еда. Еду быстро сожрали и там же померли. Другая теория - старые беззубые слоны ищут мягкую еду, которую они могут перемалывать дёснами и остатками зубов. Такая еда обычно есть в болотистых/влажных местах и место "кладбища" как раз такое. Т.е. они там дожёвывали последнее и помирали, не отходя от "стола".

Кстати, показания о количестве смен зубов у слонов расходятся. Вот здесь, например, говорят о четырёх сменах, здесь о пяти, а вот здесь аж о шести. Вероятно, у разных видов слонов по разному. И вот ещё: оказывается, зубы у слонов появляются не как у людей сверху/снизу из десны, а "выдвигаются" горизонтально по челюсти как конвейер.

Вообще, несмотря на защиту и жёсткие заповедные правила популяция слонов в Танзании за последние годы уменьшилась на 2/3. Вроде как виной тому браконьерство ради добычи бивней для китайской медицины.

Разные птички пасутся - розовый фламинго, страусы, серая птица неизвестного мне названия, и, наверное, самая прикольная - птица-секретарь:

31. tanzania-safari-31

32. tanzania-safari-32

33. tanzania-safari-33

Грифы ждут приглашения на обед... о, вроде, дождались:

34. tanzania-safari-34

35. tanzania-safari-35

Носорог-рог-рог идёт... (с)

36. tanzania-safari-36

37. tanzania-safari-37

Крокодил-дил-дил... нет, крокодилов там не обнаружено. Они, вроде бы, есть в Серенгети, но там их тоже на глаза не попадалось. Зато осмотрено множество бегемотов, львиная семья на отдыхе:

38. tanzania-safari-38

39. tanzania-safari-39

Африканская свинья-бородавочник:

40. tanzania-safari-40

41. tanzania-safari-41

Бытовая сценка. Газель Томсона родила детёныша. Почему-то это не понравилось соседним зебрам и они начали отгонять маму от детёнка. Сам приплод не трогают, но мамашу не подпускают. Почему и зачем - мне неведомо. Надеюсь, всё закончилось хорошо и младенец достался родителю, а не львам или грифам.

42. tanzania-safari-42

43. tanzania-safari-43

44. tanzania-safari-44

Где-то вдалеке масаи гонят скот на сочные кратерные пастбища. Им пришлось 600 метров спускаться (вместе с коровами и козами), а к вечеру 600м подниматься. Неплохой фитнес!

45. tanzania-safari-45

А на въезде в Нгоронгоро на парковке перед воротами - стаи бабуинов. Закрывайте двери и окна! Они не всегда дружественно настроены. Вернее, так: они всегда настроены самым откровенным образом. Держите крепче сумки и фотоаппараты!

46. tanzania-safari-46

47. tanzania-safari-47

Серенгети.

Огромного размера национальный парк - по этой саванне можно ездить туда-сюда и вверх-вниз бесконечными кругами, натыкаясь на самые разномастные стада вегетарианской живности, а иногда и на мясоедных кошачьих. Полный восторг! Именно здесь самое главное раздолье африканской живности. Именно здесь происходит знаменитая Великая миграция животных. Увы, на пик миграции мы не попали, она нерегулярна и плохо предсказуема, но всё равно вдоволь насмотрелись самой разной живности.

48. tanzania-safari-48

49. tanzania-safari-49

50. tanzania-safari-50

51. tanzania-safari-51

52. tanzania-safari-52

На границе парка мы впервые увидели множество жирафов:

53. tanzania-safari-53

Бесчисленные стада антилоп гну. В Нгоронгоро их тоже было достаточно, но здесь - просто великое множество! Однако, нам тут же сообщили, что во время Великой миграции их количество в разы больше - вся саванна чёрная от гну и полосатая от зебр. Ну, ничего. Эти толпы тоже весьма впечатляют.

54. tanzania-safari-54

Львы на отдыхе - сытые, ленивые и очень сонные. Интернеты, а также доверенные источники рассказывают, что львы спят до 20 часов в сутки. Эх, нам бы так...

55. tanzania-safari-55

Все просто красавцы:

56. tanzania-safari-56

57. tanzania-safari-57

58. tanzania-safari-58

59. tanzania-safari-59

Особенно на проезжей части:

60. tanzania-safari-60

61. tanzania-safari-61

62. tanzania-safari-62

А это - даман. Между прочим, ближайший родственник слона. Да-да, именно современного слона, который с хоботом и бивнями.

63. tanzania-safari-63

А это - дикдик, самая крохотная антилопа в животном мире. Чрезвычайно пуглива (ага, иначе бы не выжила), нервно реагирует даже на наведённую на неё фотокамеру.

64. tanzania-safari-64

Мы много тут говорили про красивых животных, и контраста надо помянуть и ужасно уродливых. Это гиена, морские слоны и птица марабу. Вот она, "красавица" на въезде в Серенгети:

65. tanzania-safari-71

66. tanzania-safari-72

Марабу огромными стаями рассиживали на деревьях в парке:

67. tanzania-safari-73

68. tanzania-safari-74

И саванна... кругом саванна. "Зелёное море" - так здесь называют эту равнинную бесконечность.

69. tanzania-safari-65

70. tanzania-safari-66

71. tanzania-safari-67

72. tanzania-safari-68

73. tanzania-safari-69

Остальные фотки из национальных парков Танзании здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «africa»

  • Занзибарить - третья стадия.

    Путешествие по Танзании у нас состояло из трёх стадий: 1. Восхождение на Килиманджаро. 2. Сафари по саваннам. 3. Занзибарить по занзибарам. Вот…

  • Деревня масаев.

    Масаи - африканское полукочевое племя, практически полностью отказавшееся от благ цивилизации. Подробнее читайте в интернетах, здесь же будет…

  • Места обитания - Танзания.

    Всем привет! Теперь - про сафарские места обитания. Там в саванне есть два варианта - либо в палатках, либо в отелях. Рассказывают, что в…


Красиво.
Только белку или там рысь в средней полосе России по сегодняшним снегам труднее будет сфотать.

Раньше Сенкевича смотрели, сейчас тут :-)

Ой да знаю Сенкевичь, был такой соседушка у нас. У него дача был рядышком. В селе Шышаки Полтавской Области. Но он уже умер. Умный сильно был.

Серая птица это дрофа африканская или на английском kori bustard. Самая тяжёлая из летающих птиц.

Жень как всегда так интересно читать Ваши рассказы о путешествиях.
Вот почему-то БиБиСи, подготовила по отдельному выпуску на тему каждого Вашего рассказа, отдельно о обезьянах, бегемотах, зебрах, отдельно народностях которые там проживают, вот только о вот тех таких не решились вдруг вас бесплатные продукты программные продукты расстроят. Вот в частности здесь есть ссылки
Мне очень понравилось о зебрах где показали как чей-то сыночек получил по зебрячей гриве.
Во по теме ваших великих похождений даже клип сняли, совершенно без того негативного плохого-плохого персонажа которого вы показывали на в вашей конторе как-то на новый год. Все чтобы поддержать Вас в Вашем нелегком.

?

Log in

No account? Create an account