Нано-княжество.

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 января, 2016
e_kaspersky
Вручение награды "Продукт года" от AV-Comparatives проходило в очень симпатичном баварском городке Вюрцбург, который знаменит местным пивом и вином, причём одновременно, что, вроде бы, нечасто бывает.

lih-1

lih-2

lih-3

Оттуда мы отправились на юг, а по дороге совершенно случайно заскочили в княжество Лихтенштейн! Это 81я страна в моём списке "я там был". Новый год начинается новыми открытиями :)

Столица государства - город Вадуц (слышали о таком?). Гуляли по нему целый час, обошли весь центр. Я сделал кучу красивейших фоток... но не заметил, что справа внизу экрана на моей новой супер-пупер-сони-камере меленько жёлтеньким цветом светился лёгкий намёк "NO CARD". Короче, карточку памяти забыл в ноутбуке. Все Лихтенштейн-шедевры остались по месту жительства. Есть вот только одна фотка, который мой случайный попутчик А.Ш. щёлкнул на свой айфон в местном Mузее современного искусства...

lih-4

Что интересного в Лихтенштейне?

Размер государства - примерно 25км по вертикали и 10км по горизонтали в самом широком месте. Судя по карте, примерно 4/5 территории - это горы, весьма крутые и скалистые. Красота даже хмурой зимой. Живёт в княжестве примерно 37тыс. человек.

Дальше цитирую Википедию, немного комментируя курсивом.

-----
Лихтенштейн — конституционная монархия. ... В результате конституционного референдума 2003 года князь получил очень широкие полномочия, включая право налагать вето на любые законопроекты и решения референдумов, распускать правительство, назначать и снимать членов правительства, единолично принимать особо важные законы и назначать судей. Таким образом, власть князя стала близка к абсолютной. Попытка ограничить полномочия князя и отменить его право вето на решения референдума не была поддержана на конституционном референдуме 2012 года.

-- (вот это вертикаль власти!)

ВВП Лихтенштейна в 2007 году составил 4,16 млрд долл. ВВП на душу населения — 134 тыс. долл. США (2-е место в мире). На февраль 2012 года ВВП на душу населения составил 141 000$, что ставит его на второе место после Катара.

-- (огого!!!)

Главная отрасль экономики — обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Основу промышленности составляет точное машино- и приборостроение.

В разных сферах экономики заняты примерно 32,4 тыс. человек, при этом более трети из них (12,9 тыс. человек) ежедневно приезжает на работу из Австрии, Швейцарии и Германии. -- (гастарбайтеры, да...)

Крупнейшие населённые пункты (2013):

Шан — 5 933.
Вадуц — 5 229 (столица).
-----

Вот такое княжество... Надо вернуться летом, когда альпийская красота и горные прогулки и заодно переснять утерянные фотки.

А сейчас всем привет из...

lih-5



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «on the road again»

  • Тридевятый остров.

    Иногда хочется всё бросить и на два-три дня махнуть куда-нибудь на остров... Сейшельский остров. Особенно хорошо, если есть…

  • Хроники очень длинной недели.

    Вот ещё какую отметочку я решил поставить. Про одну рабочую неделю. Вернее, "длинную неделю" с выходными по краям. Началась эта длинная…

  • SYX→SVX.

    Теперь ещё немного самолётного. Санья - хорошее место для откиснуть у моря и выспаться вдоволь, но - увы. Выходные какие-то уж чересчур короткие…


?

Log in

No account? Create an account