Килиманджарить - это хорошо!

Previous Entry Поделиться Next Entry
14 января, 2016
e_kaspersky
Первая стадия горной болезни: эйфория. Человек становится активным, весёлым, радостным, инициативным, во всех отношениях возбуждённым. Общаться с ним приятно. Вторая стадия: заторможенность. Человек становится грустным, скучным, вялым, вообще замедленным. Не душа компании, теряет аппетит.

- записал я за нашим Килиманджаро-гидом olly_ru. И от себя уже добавил: третья стадия - терминальная. Резкое ухудшение состояния и вообще говорить об этом не хочется. Надо дать кислород, вколоть медицину и вызывать вертолёт.

1. kilimanjaro-up-1

2.

3. kilimanjaro-up-2

4. kilimanjaro-up-3

5. kilimanjaro-up-4

6. kilimanjaro-up-5

Честно говоря, коллектив на восхождение на Кили собрался какой-то нетренированно-пенсионерский, так что тема горняшки была весьма актуальной. Именно по этой причине мы топали по самому длинному маршруту "Лемошо": Mti Mkubwa - Shira Hut (Shira-2) - Barranco - Karanga - Barafu - вершина.

7. kilimanjaro-up-6

8. kilimanjaro-up-7

Очень интересное приключение!

Красиво по сторонам, познавательно про Африку, значимо для себя лично - забраться на самую вершину Африки! Один из самых высоких вулканов мира, да и вообще одна из "семи вершин". Звучит угрожающе, но в действительности восхождение достаточно простое. Топай и топай, фоткай по сторонам, да береги сухие шмотки от дождя. Особых навыков и горного снаряжения (кошки-ледорубы) не требуется - топ-топ по тропинке вверх и вверх, да иногда вниз и снова вверх.

Тем более приятно топать по тропинкам практически везде утоптанным, местами обозначенным, много где даже ухоженным (особенно на небольшой высоте).

9. kilimanjaro-up-8

10. kilimanjaro-up-9

11. kilimanjaro-up-10

12. kilimanjaro-up-11

13. kilimanjaro-up-12

14. kilimanjaro-up-13

Что интересно, правильно и одновременно с этим приятно: все (или почти все) маршруты односторонние - по ним идут только в одну сторону. Поднимаются по одним тропам, а спускаются по другим. Встречного трафика нет практически никак вообще! Кто придумал такую тур-транспортную логистику - аплодирую! Ай, молодцы!

Что самое главное в восхождениях? Не сколько километров надо пройти, а как сложно будет это сделать.

Девочка Маша спросила однажды:
- километров назавтра пройти сколько надо?
На что я ответил ей встречным вопросом:
- пройти надо всё, ну а что будет больше?
- 10 и 20, что больше, что меньше?
На что умная девочка Маша ответила...
- да всё мне понятно.


Расстояние не так важно, главное - сложность маршрута и перепад высот. Пройти по горизонтали километров 20 даже под рюкзаком - это не очень сложно на среднегородском уровне высоты и атмосферного давления. А попробуйте то же самое на высоте выше 4тыщ, да пересекая удивительные по красоте ущелья с долинами, в которые надо спускаться и потом из них же подниматься обратно на перевал к очередной овражке. Ага, сначала вспотеете, потом будете задыхаться (высота ведь не морского побережья, кислорода не додавливают), потом всё по новой. Но... но! - уже уплочено! И пути назад нет. Только идти. "Жалеть нельзя" (с)

Ну, мы и пошли... да.

Началось всё с оформления каких-то бумажек. Всех туристов, пересекающих периметр Национального парка Килиманджаро - всех переписывают поимённо. Эта процедура повторяется в каждой контрольной точке маршрута - во всех лагерях без исключения. Кто появился здесь, куда и когда прибыл-убыл, чтобы никого неучтённого не осталось на быстро тающих ледниках. Наверное, это правильно.

Перед началом приключения нас долго катали на микроавтобусе туда-сюда: в одном месте оформить "иммиграцию в парк", в другом месте взвесить наши вещички (чтобы по килограммам распределить по портерам - об этом отдельная тема). Потом - обед! Поход походом, а кормить по распорядку. И вот, наконец-то! Мы практически выдвигаемся на маршрут...

15. kilimanjaro-up-14

16. kilimanjaro-up-15

17. kilimanjaro-up-16

18. kilimanjaro-up-17

Но! Есть ещё одно замечание. Почему-то мне вдруг захотелось проверить график передвижения по маршруту нашего следования... и что-то я ему не очень поверил. И это было правильно! Почему-то в "походном распорядке" цифры километров и метров высот мне как-то не внушали... ни доверия, ни недоверия. Просто захотелось перепроверить эту турагентскую математику. Ага, цифирки у нас получились немного другие. Кому любопытно - дальше будет подробнее и по дням.

Фотки с восхождения на Килиманджаро здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «africa»

  • Занзибарить - третья стадия.

    Путешествие по Танзании у нас состояло из трёх стадий: 1. Восхождение на Килиманджаро. 2. Сафари по саваннам. 3. Занзибарить по занзибарам. Вот…

  • Деревня масаев.

    Масаи - африканское полукочевое племя, практически полностью отказавшееся от благ цивилизации. Подробнее читайте в интернетах, здесь же будет…

  • Места обитания - Танзания.

    Всем привет! Теперь - про сафарские места обитания. Там в саванне есть два варианта - либо в палатках, либо в отелях. Рассказывают, что в…


Поздравляю с восхождением!

После восхождения на Кайлаш и переживаний от горняшки, мои красные кровяные тельца навсегда изменили сначала вес моего тела, а потом и людей вокруг !

Поход на такие высоты - одухотворяет )

На самом интересном месте остановились.

(Удалённый комментарий)
Лыжники! Где же ваши лыжи? :))))

PS. Теперь надо в Калахари. И еще - где-то на черном континенте есть действующий природный урановый котёл.

Edited at 2016-01-14 12:49 (UTC)

Поздравляю!
Давно собираюсь сходить, очень интересно будет узнать подробности.

Фотка #3 похожа на Mount Rainier, вид с тропы, идущёй наверх от Paradise visitor center ;)

Был, видел, не очень похоже.
Райнир весьма побрутальнее выглядит.
А так... ну да, можно сказать, что все стратовулканы похожи друг на друга :)

спасибо за бесплатный антивирь)

?

Log in

No account? Create an account