Ужин в музее.

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 ноября, 2015
e_kaspersky
Обожаю музеи современного искусства!

Сильно не фанатею, специально музейную активность не планирую, но очень люблю эти экспозиции "вывихнутого мозга" и если по дороге на обочине маршрута жизни вдруг оказывается подобное заведение - иду посещать в обязательном порядке.

luxembourg-museum-modern-art-1

Бывал в некоторых местах, иногда неоднократно (ой, вот это правильнее будет). Очень втыкает! Но не подумайте, что я вот прям такой ценитель современной мазни задней левой ногой непонятным содержимым по невнятной поверхности. Да, наверное, процентов 90 "современного искусства" - это обкуренно-обколотые, шизофренически дурнопахнущие помои. Но в оставшихся 10% иногда натыкаешься на нечто резонирующее неизвестные струны моей души. Внезапно нога спотыкается и останавливается, замираешь - и гипнотизируешься... Бывает в этих инсталляциях нечто, что бьёт по башке чем-то современной науке психологии (а также псевдо-науке философии :) доселе неизвестным.

luxembourg-museum-modern-art-2

Короче, по музеям современного искусства я хожу как кладоискатель. Нет, настоящими раскопками я ни разу не занимался...
Ну, пока не занимался, но относительно скоро расскажу!. Так вот, поскольку я ни разу не бывал кладоискателем, то применю другую аналогию. Музеи современного искусства - это как рыбалка. Можно сходить совсем впустую, а можно и "корм кошке" наловить, но иногда бывает и настоящая рыба! Золотая даже рыбка! Которую смотришь, фотографируешь, смотришь ещё с другой стороны, потом уходишь, но возвращаешься и снова смотришь! Музеи современого искусства - это такая вот сила, которая специальной неведомо-не-ньютоновской гравитацией тянет меня обратно... ловить Большую Рыбу в мутной воде так называемого "современного искусства".

luxembourg-museum-modern-art-3

Можно тоже самое сказать и покороче (это у нас рейс Франкфурт-Москва задерживают, вот я так и коротаю время :)

Мать-природа, так-перетак её, на нашей планете опробовала бесчисленное множество вариантов форм жизни, да и до сих пор продолжает пробовать. Современный мир - это те биологические субстанции, которые умудрились выжить. Остальным не повезло. Тоже самое и в искусстве. Больной на всю голову творческий мозг творит самые любые творения, от дико ужасных до мерзко безобразных. Подавляющее большинство из них урождённые убогие калеки, не имеющие никаких шансов на продолжение рода. А вот некоторые - наоборот! Именно они становятся мега-звездатыми шедеврами, подсвечивающие новые дороги будущим поколениям художников-дизайнеров (а заодно и рисовальщикам-халтурщикам).

luxembourg-museum-modern-art-4

Итак, я опять многословен. Бывает. Суть в чём? В Люксембурге есть Музей cовременного искусства MUDAM (The Grand Duke Jean Museum of Modern Art, он же Musée d'art moderne Grand-Duc Jean), где у нас случилась экскурсия, а потом ещё и ежегодный Рождественский ужин с ключевыми европейскими клиентами и партнёрами).

Музей относительно небольшой, но вполне симпатичный. Достоен специального посещения. Что было необычно - нам выдали экскурсоводов! Почти всегда я стараюсь избегать участи экскурсоводного туриста, но здесь не получилось - и не жалею. Очень интересная прогулка, а какой был диспут!

Сначала экскурсовод пыталась нас убедить, что Земля круглая. Ну, типа, большой такой шар, на поверхности которого мы все и живём. Это довольно распространённое современное заблуждение, ведь на самом деле Земля - плоская. Девушка-экскурсовод (дальше просто "девушка-э") что-то нам доказывала, много говорила, размахивала маятником Фуко и вообще.

luxembourg-museum-modern-art-5

luxembourg-museum-modern-art-6

luxembourg-museum-modern-art-7

Но в спорах с апологетами "круглой Земли" все их доводы с хрустом трескаются о простой и очевидный факт. Ведь если следовать теории "Земли-шара", то у неё есть экватор длиной 40тыс.км., который (по их теории) вращается вместе с Землёй и совершает полный цикл за 24 часа. Т.е. точка на экваторе движется со скоростью 40-тыc-делить-на-24 = ~1670км/час = ~463 метра в секунду, что есть быстрее скорости звука! Однако я много раз бывал в Сингапуре (он почти на так называемом "экваторе") и со всей ответственностью опытного наблюдателя уверяю всех вас - в Сингапуре со скоростью звука всё в порядке! Никаких необычных атмосферных звуковых аномалий ни мной, ни моими друзьями и коллегами не зафиксировано. Так что идите со своей вращающейся кругло-покатой Землёй куда подальше!

На этих доводах девушка-э немного притормозила и приоткрыла рот... Я её прекрасно понимаю. Ведь принять факт того, что Земля есть не круглая планета, а плоскость - это так же революционно непросто, как во времена Коперника и Галилея поверить в шарообразность нашей тверди.

А потом я ей ещё вмазал концепцией "полой Земли" с инвертированными физическими законами (скорость света, гравитация, прохождения волн по воде и тверди)... Есть такая теория "инвертированного" шара, где Земля "вывернута наизнанку", мы живём на внутренней поверхности шара, а все наблюдаемые звёзды, атмосферные явления - всё это внутри шара. Туда же Байконур запускает Союзы на МКС - и всё это тоже внутри шара, а не снаружи. Скорость света (да и всё остальное) при этом пропорционально падает при движении к "центру мира". Т.е. вот такой "пузырь в тверди", внутри которого - всё. Попробуйте опровергнуть!

На этой моей тираде мозг у девушки-э начал закипать и клинить в ступор, что было заметно невооруженной оптикой и другими измерительными приборами. Чтобы разрешить противоречие я ей предложил пойти на компромисс. Земля - это не шар, и это не пузырь. Пусть Земля будет просто плоской твердью - как это видится и подтверждается всеми нашими органами чувств, а также элементарной логикой технически образованного ума.

А в качестве десерта (для закрепления пройденного материала) я ей задал вопрос: если Земля круглая, то на полюсах планеты в конкретные сезоны Солнце должно всегда висеть на небе, должно быть всегда светло. Суточный цикл должен быть стабилен, день не должен никак отличаться от ночи - логично? Но это не так! Чем суточная ночь (когда стрелки часов показывают ночное время) отличается от дня? В чём разница? На эти вопросы она так и не смогла ответить. Вот вам и апологеты шарообразности нашей тверди! Отличие есть - о нём ниже.

Нет, об этом в следующий раз. А пока подумайте сами. Когда над полюсом постоянно болтается солнце - чем день отличается от ночи? (отличие точно есть, я сам видел). Ну, пробуйте угадать! Или догадаться.

Переходим в другой зал.

Главное правило безопасности звучит так: "никогда, ни при каких условиях нельзя нажимать Большую Красную Кнопку!!!". Или на английском вроде бы звучит так: "Never, ever press the Big Red Button" (желающие могут погуглить результаты нажатия). А здесь в Музее рядом с одной очень - ОЧЕНЬ!!! странной конструкцией, на полу как раз и поджидает жертву именно такая "Большая красная кнопка". Причём именно на полу, чтобы нажимать ногой, зажмурившись и заткнув пальцами нос и уши. Ногой вытянутой вперёд подальше - вот так: вжик по кнопке!...

luxembourg-museum-modern-art-8

luxembourg-museum-modern-art-9

... И механизм сработал. С хрустом, треском и ударами железа по железу, сотрясая эфир нелепыми звуками, колёса начали вращаться, шарниры шарнирить, какие-то механические рычаги перемещаться из стороны в сторону. Душераздирающее зрелище (с) Иа-Иа. "Complicated and useless like a human life" - почему-то подумалось мне.

luxembourg-museum-modern-art-10

luxembourg-museum-modern-art-11

А тут ещё много других очень полезных художественных предметов.

Например, настольная пушка, которая срабатывает от солнечного света через линзу ровно в полдень. По бабаху из этой пушки можно, например, часы настроить, а можно этот сигнал использовать как звонок к обеду. Или как будильник - в зависимости от привычки вставать рано или не очень.

luxembourg-museum-modern-art-12

luxembourg-museum-modern-art-13

Французские часы! О, да - очень полезная штука. Измеряют время до пенсии. На них через сложную комбинацию шестерёнок идёт отсчёт французской жизни: 60 секунд в минуту - 35 часов в рабочей неделе (да, французы известные трудоголики) - 13 рабочих недель каждый квартал года - 40 лет трудового стажа для получения полной государственной пенсии. Офигительной полезности и художественной ценности инсталляция, ага... А ещё с учётом того, что французы боооольшие любители забастовок... но забастовочные часы и дни-недели никак на часах никак не отображаются.

luxembourg-museum-modern-art-14

luxembourg-museum-modern-art-15

Экскурсоводы. Вот они вдвоём - девушка-э и робот-э, который в недалёком будущем сам будет водить экскурсии и развлекать туристов.

luxembourg-museum-modern-art-16

Со временем робот-э будет становиться всё умнее, начнёт запоминать вопросы, комбинировать ответы из базы данных, применяя сложную логику (всё это местный персонал будет гордо и неверно называть "искусственным интеллектом"). А потом и туристов-человеков тоже заменят роботами. И будет бегать этакий пра-пра-пра...-внучек этого беленького пластикового гнома и развлекать разномастных и мультивендорных роботов-любителей современного искусства... наверняка уже тоже роботячьего искусства, очень современного, но уже не хомосапиенсного.

А ещё мы ... спонсоры этого музея! О чём имеется специальная табличка.

luxembourg-museum-modern-art-17

luxembourg-museum-modern-art-18

И, наконец, рождественский ужин с клиентами и партнёрами. Стол и стулья также являются музейной инсталляцией - нас очень просили на сувениры не разбирать и граффитями не украшать.

luxembourg-museum-modern-art-19



Остальные фотки из Музея современного искусства Люксембурга здесь.

И ещё немного на правах рекламы.

Мой регулярный попутчик на Камчатку А.Б. опубликовал новый рассказ о нашем недавнем путешествии по этой удивительной вулканической стране. Настоятельно рекомендуется к прочтению.

И напоследок напоминаю про вопрос: чем на полюсах (или рядом), в условиях длинного "полярного дня" (светлого и постоянно солнечного - если повезёт с погодой) день отличается от ночи. Там очень просто! Но нужно догадаться :)



Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасибо! Со скоростью звука на экваторе, - теперь буду думать, почему :)

Ну?..
Сколько времени будем думать?
Там же очевидно..!

Понятно, что воздух крутится вместе с землей. Но это какая-то эфирная теория, отрицающая абсолютное и признающая только относительное. Можем ли мы так поступать - отбрасывать целый пласт реальности, абсолютное. Не превращаемся ли мы при этом в героев виртуального мира?

Человек (как совокупность накопленных знаний) именно так неоднократно и поступал - отбрасывал целый пласт реальности, а потом создавал новый... который потом неибежно отбрасывался в жертву новым пластам. Ничего нового.

Хотелось бы не отбрасывать, а ассимилировать, облачаться в очередную детерменированную реальность. В одном случае мы в единстве с эфирной теорией и флогистонами решаем задачу о скорости звука на экваторе, в другом случае на фотонной ракете летим к звездам. В таком случае Земля у нас одновременно плоская и шарообразная( а так и есть на самом деле :))

Дополню Ваш рассказ музейным великолепием Лондона. Начну с экспозиций современного искусства:

- Вопрос дня: Современное искусство - о лондонской Галерее современного искусства Тэйт Модерн (Tate Modern);

- Современное искусство как оно есть (старая тема). Часть 1 и ...Часть 2 - вторую часть слабонервным не смотреть.

О собранных в Лондоне коллекциях традиционного искусства можно почитать здесь и здесь.

Edited at 2015-11-30 19:48 (UTC)

А какая фигура на стене была "выколота" иголочками?

Ой, уже не помню.. Наверняка гуглы знают.

М-да...
А смысл читать Вашу статью и задавать вопросы если Сам Автор ничего не помнит, а одним словом - не рулит!?
Ведь читая статью, каждый читатель хочет быт уверен в правдивости и актуальности инфы.
А Гугл? На то и поисковая...
А вот Автор ли Вы?... Если честно, сомневаюсь... Хи-хи-хи... :)))

В условиях полярного дня, ночь/день особо ничем не различаються, разве что сонлце движеться и тень падает то в одну, то в противоположную сторону...

Высотой солнца над горизонтом и направлением его движения.


Движется солнце всегда в одну сторону - по часовой в северной арктике и против часовой в антарктике. А вот первое предположение - правильно. А как его визуализировать?... ну, это же просто!

В день равноденствия высота весь день одинакова :-)

А мы календарно уже очень как-то далеки от дня равноденствия.. И мой вопрос, кстати, очевидно был не про этот сезон! А именно про... полярные дни!

Мало того, на сферической коне земле в вакууме солнце будет напловину отрезано горизонтом - в день равноденствия. Но за счет рефракции все-таки будет "день", сильно закатный :-)

Edited at 2015-12-02 21:49 (UTC)

Ну, если я верно помню, то как функцию y=sinx +1

Кстати, спасибо за напоминание о стороне движения. Уже совсем голова не варит под конец года)

Не расстраивайтесь, у меня тоже самое :)

А можно где-нибудь про Вашу интересную теорию о том, что Земля - плоскость, почитать поподробнее? И почему тогда она из космоса кажется вполне себе шариком?:)

Так издали вообще всё по другому выглядит! Эффекты всякие визуальные бывают.. оазисы в пустыне, динозавры в ЛохНессе, круглый шарик из космоса..

(Удалённый комментарий)
Мобильные телефоны туда никто не берёт! За ненадобностью - там нет мобильной связи, только спутниковая.

(Удалённый комментарий)
Ну, так и есть. Телефоны оставляют "на большой земле". А зачем они в Антарктике? В пингвинов кидаться? (тем более если это где-то на 80й широте, где до пингвинов 1000+ км).

Ждать солнца не надо - оно постоянно где-то на небе висит и кружит по небосводу, за горизонт не уходит.. А если уходит - то только за облака.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account