Почтовые открытки.

Previous Entry Поделиться Next Entry
28 октября, 2015
e_kaspersky
А теперь ещё об одной любопытненькой детали "китайских каникул", да и вообще туризма в Китае. Точнее, о входных билетах в заповедники, в национальные парки, к историческим местам и в другие платные достопримечательности.

Вроде бы обычные бумажки или картонки, но если на них посмотреть внимательное, то не совсем обычные.

post-29-0-05724300-1445867286

Во-первых, на что мы обратили внимание - числа.

Какие-то запредельные, очень многозначные числа на билетах, их много, причём иногда идут по порядку, что это? Ага, разобрался.

发票代码
发票号码

- это "Invoice code" и "Invoice number", наверняка что-то вроде ИНН или типа того, ничего необычного.

А вот

票号

- это порядковый номер билета.

Огого! 17 миллионов - 733 - 064/065! Это что? Это я был 17-миллионно-733-тысячно-64-м посетителем горы Эмэйшань (после запуска этой серии билетов)?? Вот это я понимаю - китайский размах... А зарезервировано аж до... это же сколько будет? Три нуля - миллиард, три нуля - триллион, еще ноль - квадриллион! После девяти квадриллионов [китайских] туристов систему нумерации билетов придётся переделывать.

post-29-0-42238300-1445867294

Во-вторых, практически везде на билетах на обратной стороне есть схема местности. Очень удобно, но только если читаешь по-китайски.

post-29-0-67641900-1445867303

Хотя, если гулять по парку пару дней подряд, то уже начинаешь узнавать иероглифы, хотя бы самые основные. Очень полезно. Рекомендую. Начните хотя бы с этих:

入口 - вход.
出口 - выход.
男 - мужчина.
女 - женщина.

Последние могут пригодится в туалетах, хотя вроде бы повсеместно есть дублирование по-английски и... как его... "гендерный трафарет". Но бывают случаи - всё по-китайски и никак иначе.

Ну, и в-третьих, некоторые билеты одновременно являются почтовыми открытками! Надо только марки докупить, приклеить, написать адрес, текст и бросить в ближайший почтовый ящик. Что удивительно - они, почтовые ящики, здесь повсеместно. "Почта Китая" вполне усердно окучивает тур-контингент. Молодцы!

post-29-0-75296000-1445867306

На этом про мои недавние каникулы в Китае - всё. Там есть ещё очень много чего неосмотренного, но это уже в следующий раз. Пора работать! ;)



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «china»

  • Китайское топстопное.

    В моём топ-100 самых-самых туристических мест мира есть особый раздел о Китае. Казалось бы: а почему Китай, а не какая-нибудь другая часть света…

  • Подорожное.

    Темп перемещений по миру этой осенью выдался вполне себе ничего, что также относится к насыщенности жизни событиями. Картинка меняется практически…

  • Прогулка на Хуа. Часть 2.

    Продолжаем прогулку по священной китайской горе Хуашань, начало здесь. Идём дальше - ааааа!!! И - пошли вниз.…


Еще недельку такого тура, так вы и на китайском во всю разговаривали бы.

Схему на билете встречал как-то в России, но увы не помню где. Надо пошуршать в ящике с билетами... :)

Вот нет чтобы мне открытку прислать :( Я бы порадовалась.

Адрес какой?
Олли-ру на жеже-точка-ком?
Ща пришлю, если с интервейсами разберусь.

Чего соазу олли-ру то? Я почтовый пришлю.

?

Log in

No account? Create an account